2016来个总结

hedgehog 2016-12-30 16:10:26
全年读书23本,平均每个月2本。今年书看得比较慢,也比较少。买来未读的却是高高挂起,感叹人的积累欲。

人类简史
人类简史


如果只推荐一本书,那绝对是《人类简史》。这本书是自《自私的基因》之后,最棒的阅读体验。一定要再买一本英文版二刷。

最好的告别
最好的告别


如果多允许推荐一本,那应该是《最好的告别》。医疗和养老是一个沉重的话题,也是一个敏感的话题。但是,理性和感性的平衡在书里交相辉映。一时点头称赞,一会儿泣不成声。



最后一本,就是《火星救援》。我不是科幻迷,也不懂什么硬科幻软科幻。但是,《火星救援》给了我最轻松和愉悦的阅读体验。哪怕是在看了电影之后再读书,也是爱不释手。

除了以上3本,还有《罗生门》和《大师的盛宴》得到了五星。它们都是短篇小说集,我现在还记得里面诡谲的画面和故事。特别是《地狱图》和《沙王》两篇。

全年看影视作品153部,其中五星体验34部。分别是:

《地球脉动 第二季》、《你的名字》、《黑镜 第三季》、《魔弦传说》、《鹬》、《犯罪心理》、《幸运是我》、《十七岁的单车》、《星际迷航3》、《猎捕/The Hunt》、《音乐永不停歇》、《十二怒汉》、《寒战2》、《生命故事》、《极品基老伴:完结篇》、《疑犯追踪 第五季》、《权力的游戏 第六季》、《重版出来!》、《X战警:天启》、《通天塔》、《北京遇上西雅图之不二情书》、《一拳超人》、《琅琊榜》、《对她说》、《疯狂动物城》、《我在故宫修文物》、《中国新年:全球最大庆典》、《詹姆斯·伯罗斯特辑》、《发展受阻 第二季》、《出租车》、《千钧一发》、《刺客侯孝贤》、《罪恶之家》、《奇葩说 第三季 》

集中在纪录片、动画片、科幻片、爱情片和经典剧情片。

标记的唱片只有11个,其中最喜欢的是两个民谣专辑——《浓烟下的诗歌电台》和《罔极寺》。

审稿35篇,拒稿率不高,念着同行不易,大部分还是给的大修。

投稿12篇,接收5篇英文,1篇未见刊。接收3篇中文,1篇未见刊。接到拒稿2次,都未送审。在审的4个论文里,一个过了1修,3个还没有1审结果。正在写的论文3个,阶段各异。

主持国家自然科学基金青年项目1个,北京市优秀人才项目1个。教1门课,做了6次学术会议汇报。

组里学生20人(包括今年毕业的),我主要负责指导的7.5人。送走第1个联合培养的博士,做完我招来的第一个硕士生的开题。

今年去了旧金山、大连、上海、重庆、乌兰巴托、芜湖、珠海和深圳。明年准备去波士顿、根特和斯大林格勒。

以上数字,平淡无奇。但是,借用尼采的话,“When you look long into an abyss, the abyss looks into you”。每一个工作,都是一段独一无二的经历。

2016年,虽然没有尽洪荒之力,但我也算勤勤恳恳。很幸运遇到这么一群真挚的同事和学生,让我保持着科研的好奇心和创造力。也很庆幸身边的人,你们都还在我身边。
hedgehog
作者hedgehog
31日记 80相册

全部回应 2 条

添加回应

hedgehog的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端