2016年自评年度华语专辑top 10

郑宁素 2016-12-30 10:21:38

2016年对我来说是很重要的一年,换了一份新的工作,遇见了一个很爱的人。然后谈恋爱后事情变得多了起来,以至于在乐迷群里发言也变少了,很多人肯定都在想我是不是精力不够要弃华流的坑了。实际上并没有啊哈哈,该听的专辑我还是一张不落的听下来了,只不过有一些特别小众的歌手可能就真顾不上了。
这一年跟一些以前关系很好的乐迷朋友因为某些原因产生了不愉快,自己内心十分郁闷的同时也更加明白了一个道理,忠于自己的内心就好,无论是对人对事还是对音乐。
对,无论如何,这些年来都是这些音乐在陪着我,好的坏的开心的难过的,都有你们在身边。
我还是不习惯听单曲,我还是对专辑有很强的执念,我还是爱收藏实体唱片。那又如何?我就是这样的我。
2016年看似很平淡,也有一些让我很爱的新专辑,在此撷取十张与大家共享,国语粤语混评,欢迎大家与我交流讨论。
排名分先后。




10.魏如萱《末路狂花》

简评:从小清新代言人到暗黑系rocker,魏如萱走了一条不算寻常的道路,却也俘获了不少听众的芳心。只是到《还是要相信爱情啊混蛋们》这张,对她的评价开始两极分化,个人特色的过度膨胀让很多路人接受不能。可能是意识到了这个问题,这张新专辑《末路狂花》进行了一些矫正,从造型到歌曲演绎上都进行了适度的妥协,变的更加小女生。《你啊你啊》《小鱼》都是甜而不腻的作品,仿佛重操自然卷时的旧业。但在《一万个不回头的方法》《末路狂花》里头还是能听见歇斯底里的那个魏如萱。或许就像文案里说的那样,“在充斥复刻和盲目追随的现象里,能抽身喊停!”她就是独一无二的那个她,无论口味重或轻。


9.杨乃文《离心力》

长评:https://music.douban.com/review/8200953/




8.林宥嘉《今日营业中》

简评:作为陈奕迅的知名迷弟,林宥嘉现在大有向其偶像看齐的趋势,不仅仅是音乐,还包括发型(额……)。暌违四年后推出的新专辑依然批着流行的外衣唱出自己的风格,摇滚抒情混合营业,令人流连忘返。想必林宥嘉向配唱制作人Eason Chan请教了不少关于唱歌的问题,以至于很多地方都能听出后者的影子。好的方面是能将每首歌演绎的妙到毫巅活灵活现,不好的方面是自己以前引以为傲的迷幻风格有所削弱。想复制偶像的道路稳扎稳打还是想凭借自己别无分店的特色抢占滩头,值得林宥嘉深思。


7.李幸倪《Begin》

简评:在各种EDM狂轰滥炸的年头,李幸倪这张专辑犹如一阵清风,令人眼前一亮。粤语乐坛目前严重缺乏拿得出手的真歌后,李幸倪、林欣彤是最令笔者看好的两位。这里的真歌后意指不偏重于创作,而是以唱好每首歌为宗旨的歌手。李幸倪的演唱技巧扎实、感情细腻丰富,又邀得一众乐坛顶尖音乐人为其量身定做,前途无量。唯一美中不足的可能是音色不够出挑,乍一听来很难留下深刻印象。可是看看容祖儿……其实音色这个问题见仁见智啦。能唱得,才最重要。


6.陈大天《一百种失恋的方法》

简评:流行音乐应该能记录其所处年代的某些面貌,进入21世纪,“综艺”已成为最火的话题之一,幽默搞笑诙谐也成了这个社会所渴求的主流元素。陈大天这张专辑放在二十年前肯定会被批判的狗血淋头,但在当下听来却让人觉得饶有趣味。他的唱功一般,可是唱的歌里却充满着自嘲自黑的综艺感,“我是陈冠希噫噫噫”之类臭屁的歌词听来令人莞尔很久,也算是歌以载物,忠实的呈现了当下人们的生活状态。今年的年度最佳,我愿意投他一票。




5.戴佩妮《贼》

简评:戴佩妮这么多年,每次交出的作品都没让人失望过。《爱疯了》跟《给你看》(还是区别一下,这张是佛跳墙的专辑)已经证明了各种类型的曲风她都能玩的很6,炫技对她来说不是问题。到了最近的两张专辑《纯属意外》跟《贼》,已能明显的感到她的内心的转变。歌曲里情感的瞬间爆发依然浓烈炽热,可更多呈现的是一种甘之如饴的“懒人漫游”。或许就像她唱的那样,“我的快乐大于我的悲哀”,她现在的样子就是一副与世无争的居家音乐人,享受着做音乐的快乐。对戴佩妮来说,她已无需再证明任何东西,只需要将不同阶段的心情继续谱成音符就行。而不知不觉间,她也成为华语乐坛的常青树了呢。



4.吴建豪《不羁》
 
简评:所有人都知道吴建豪很会跳舞,但是他很会唱歌这一点……想必很多人都表示怀疑。可是真的,吴建豪每一张专辑都很有亮点。之前跟火星哥的合作按下不表,这一张新专辑依然潮爆。主打歌的洗脑程度个人认为不下雨火爆一时的《PPAP》,应该会成为夜店神曲。其余几首快歌也相当不俗,此外借电视剧的东风唱的几首主题曲也很深入人心。到这里不得不说一句,吴建豪唱慢歌的功力着实被低估了。他的声线与个人形象十分贴合,听似柔弱,实则相当有温度。他不仅有令女人花痴的身材,更有令女人感动的担当声线。作为F4到目前为止唯一一个具有活跃度的成员,他没有固守自己旧时积聚的人气,而是在不断地带来惊喜。



3.孙盛希《Between》

简评:唱歌最重要的到底是什么?听了这么多年歌,我才觉得是天赋。孙盛希就是很有天赋的一个歌手,韵律感节奏感音色跟创作能力都接近完美,因此滚石也是倾尽全力认真的在做她这个案子,在二专推出的同时,连三专的企划都想好了。而回到专辑本身,《迷些路》《三人舞》《嫌疑》都是上乘之作,听她唱歌是一种很纯粹的享受。华语乐坛目前还有这样的歌手,是值得我们继续坚守的理由。



2.麦浚龙《Evil is a point of view》

简评:麦浚龙去年凭借《罗生门》《念念不忘》的十年效应爆红,不再是一小撮港乐迷的心头好,而成为港乐流行风潮指标。今年麦少又带来一个史无前例的企划,邀得林夕周耀辉两大词神合作完成一个有关“雏妓”与“刽子手”的故事,幕后阵容更是华丽到爆表。概念专辑是港乐固有的宝贵财产,可一不小心就会陷入词大于曲的窘境,好在这张专辑并不存在此问题。经过多张概念专辑的试手,现在的麦浚龙已经十分清楚怎样将“概念”与“市场”相结合,因此《初开》《呻吟》《如发》等歌都可以当作单纯的情歌来听,也丝毫不违和。麦浚龙并不想取悦谁,他只想将自己脑子里的想法付诸行动,至于反响如何就听天由命了。不得不佩服他天马行空的想象力,也不得不佩服他执着的执行力,他真正担得起“玩音乐”这个词。


1. 田馥甄《日常》

长评:https://music.douban.com/review/8120800/



另外,实力推荐以下专辑:

一、 唱作大碟:蓝又时《听说蓝又时》、郭顶《飞行器的执行周期》、韦礼安《硬戳》、李荣浩《有理想》
二、 实力歌姬:李佳薇《爱的风暴》
三、 优质新人:Erika《I Am Erika》
四、 老而弥坚:五月天《自传》、张信哲《歌•时代》、杨丞琳《年轮说》、伍佰《釘子花 》
五、 香港乐队:Dear Jane《101》

郑宁素
作者郑宁素
66日记 8相册

全部回应 2 条

添加回应

郑宁素的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端