1228

JOJOORC/Z 2016-12-28 18:53:21

豆瓣被官媒点名,这件事情大家都知道了。

这件事情的诡异之处在于:

1、人民日报发声

2、多个渠道的舆论引导同时引爆(微博、微信,以及央视,虽然是六套)

我起初以为是为了拉《长城》票房,但友邻分析得对,《长城》档期已到后半程,必要性不大,那么最大嫌疑就是《摆渡人》了。

但只为了拉票房,至于这么兴师动众吗?

以TG的一贯做法,事件A的指向往往是B,B的实际布局在C。

以下是我老公的阴谋论,纯推测,不要骂我,删不删就不知道了。

1、该文的作者是个笔杆子或曰文棍,不同渠道的利益相关者向他提供素材,组织成一篇檄文。

2、文章内容风格有违和感,尤其说算法及撞库那段。一个文风迂腐的文棍,此刻忽然转变了画风。

3、此文发在人民日报移动端,而非传统的纸媒载体。纸媒发文的审批流程严格,但移动端的可操作空间就大多了,想发总有发的方法。而“人民日报+批判豆瓣”这个事件,足以炒热。

4、虽然拉上猫眼陪葬,但只是障眼法,实际的目标只有一个:豆瓣。今天的舆论反应里,也基本是围绕豆瓣,少有人提猫眼。

5、猫眼有大众评分和专业评分两条线,豆瓣只有一个。猫眼可以立刻下掉专业评分,其本身也是流量及口碑一般的功能,损失不大。豆瓣呢,下掉电影评分,相当于砍掉一条腿。

6、所以,一开始矛头就对准了豆瓣,只是使了一些虚招。目的是什么?收割。

7、第一是收割豆瓣。通过操纵舆论,官媒发声带动不明真相的群众,给豆瓣最权威、公平、可信的影片评价体系抹黑。

豆瓣的护城河,我们认为是用户,但资本认为是书影音。书影音里,当前对资本最有价值的是电影。打压豆瓣电影的核心价值,豆瓣的估值将随之降低。 很多人依靠豆瓣电影评分决定是否贡献票房, 现在我告诉你,它不具备公信力,你说他还值不值钱?

8、第二是收割电影市场。今年电影市场吃屎,人民不买账了,某些利益相关者急了。豆瓣在这个时候坚持中立立场,纵容一帮坏分子(比如我)给国产影片打低分。利益相关者看不下去了,必须打一打豆瓣:以后自觉一些,你不赚钱可以,别影响我们分钱。

根据复旦经济学院研究员,经济学博士陈沁的报告,当周末上映的所有电影豆瓣平均得分每高出一分时,一家电影院的票房便会提升35万。

这个数据虽然夸张,但反映了豆瓣的影响力。

9、最后还有一层意思,结合前几天的某令,可以感受到文化领域的管控进一步收紧。偏安一隅、与世无争的豆瓣都被搞了,还有谁能幸免?

挡人财路,等于杀人父母。资本的嘴里,只有骨头和血。

JOJOORC/Z
作者JOJOORC/Z
588日记 29相册

全部回应 95 条

查看更多回应(95) 添加回应

JOJOORC/Z的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端