黑胶唱片与古典音乐(欢迎交流)

留一手 2016-12-24 22:22:55
首先,为什么要听黑胶唱片?黑胶与CD之间有什么区别?
黑胶唱片的黄金期是 50-60-70 年代,那是一个古典音乐大师星光璀璨的时代。
黑胶和CD的区别,打个比方,黑胶就好比是胶片拍出来的照片。CD就好比是后期经过了PS磨皮、美白,毛孔毕现的照片。
黑胶的听感是温暖的,整首曲子听下来,耳朵是软绵绵的。
CD的听感是冷冰冰的,没有感情的。
黑胶和CD只是存储介质不同,内在最大的差别就是录音模式。
从技术角度,黑胶是模拟信号,录音是连续的。CD是数字信号,是01010101,录音不连续。
从制作上看,黑胶是源自制作公司首次录音的母带,然后通过母带制作的黑胶唱片,这个过程是全程模拟的。
CD也是源自母带,但是很多母带都是几十年前的了,由于老化和存储条件的限制,唱片公司会将模拟母带转换成数字母带,然后再制作成数字信号的CD。
模拟母带每次都会磨损,所以最好的黑胶唱片就是头版生产的,然后是次版,次次版。
一套1万元的黑胶系统(唱机+唱头放大器+有源音箱),听感可以完爆3万元价位的CD系统。
一套5万元的黑胶系统(唱机+唱放+功放+无源音箱),可以完爆10万元的SACD系统。

目前市面上有很多复刻版的黑胶,售价大概在200-300左右,大多是一些经典名盘,可在我眼里都是垃圾。
因为它不是通过当年的母带转录,而是通过数字母带,甚至是通过CD转制,已经是全程数字,完全没有了黑胶的精髓。
鉴别这类复刻版的垃圾黑胶唱片,主要有以下几点:重量为180G,制作年份80年代以后,上面印着digital recording 的。



下面和大家分享以下,我个人比较喜欢的部分黑胶唱片。

1. 贝多芬
卡拉扬的大名,我就不用过多介绍了,凡是对古典音乐有所了解的人,他的名字可以说是如雷贯耳。是继富特文格勒之后,柏林爱乐乐团的首席终身指挥。
其实黑胶系统不太适合听交响乐,更适合听弦乐、协奏曲类。但是贝多芬的交响曲的历史地位在那摆着,不得不提。
贝多芬的9大交响曲,卡拉扬的录音版本是不是都好呢?


这套是DG公司于1966年发行的卡拉扬指挥的贝交全套。
但是其中第7交响曲,我更喜欢小克莱伯的。

其中第九交响曲,我更喜欢富特文格勒的。


插播一段小八卦。其实卡拉扬1979年曾经带柏林爱乐乐团来过一次中国,而且是来免费演出。那是卡拉扬早已名扬天下了,来中国演出给人一种送戏下乡的感觉。
据当事人回忆当年的情景,从飞机降落开始就小插曲不断。首先我国民航当时没有符合型号的登机梯子,临时拿个木板搭的,结果木板断裂,几名乐手跌落骨折。卡拉扬当时气爆了,拒绝中国做手术,临时搞了个转机送瑞士手术去了。
从彩排到演出也是事故不断,很多人说老卡脾气不好,太狂傲瞧不起人,其实也不能怪老卡。当时我国连饭都吃不饱,懂个屁艺术啊,政治方面也是抬不起头,人家怎么可能瞧得起你。
这场演出是不对外售票的,由国家组织各大专业院团的人来听,可即使这样,也大大的暴露出了我国没有任何艺术修养。咳嗽、随便出去上厕所、交头接耳,这哪像看音乐会?这是逛戏园子呐?
卡爷也不惯毛病,举着指挥棒就是不落下,直勾勾的盯着那些迟到、咳嗽的人。卡爷的气场确实强大,大家可以去网上搜搜卡爷的照片。顿时全场鸦雀无声。
有人说卡爷太刻薄,太不可一世。包括领导介绍贺绿汀给他握手的时候,卡爷头都不抬,连个正眼都没有。
这可能就是西方世界的价值观吧,你在艺术上没有成就,你就没资格得到我的尊重,一切拿实力说话,这和中国的儒家文化确实差异很大。
最后的聚会上,中方派出了一名学生拉了一段二胡。这时卡爷才睁大眼睛,第一个鼓掌,拉着施瓦尔贝说啥也要把这个小伙带走,给全额奖学金,去德国学小提琴。
可见人家也是识货的。但是那个时代眼界的局限性,这个小伙竟然拒绝了,说学了这么多年二胡,舍不得放弃。
其实民乐这东西,就是玩个意境,局限性比较大,还是有天花板的。
卡爷这次中国之行的遗憾就是没能在故宫做一次演出。 具体详情,大家可以网上搜搜。
到了晚年,卡爷变得越来越苛刻,在1987年的新春音乐会上,还出现了很多低级错误。但是不可否认他的艺术成就。
在一次所有人都认为是一次成功的演出后,卡爷默默的说:“如果富特文格勒还在,肯定又会有很多不满意吧。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


这套巴克豪斯 的 贝多芬奏鸣曲全集,也是极好的。
其实在演绎风格上,我更喜欢吉尔列斯,但遗憾的是吉尔列斯没有录全贝多芬的奏鸣曲全集。




贝多芬最著名的四重奏。有很多乐团演绎过,历史上也发行过很多版本。
我这套是意大利乐团版。除此之外,还有匈牙利乐团和阿玛迪斯版。


这套DECCA出品的 帕尔曼 / 阿什肯纳齐演奏的贝多芬小提琴奏鸣曲也是极好的。曾获得企鹅杂志的三星推荐,德国法国唱片大奖。
我前面说过黑胶是极其适合弦乐的,隔着音箱,仿佛能闻到提琴松香的味道。
而CD一个很大的短板就是弦乐,用CD听小提琴,音色又干又硬,像弹棉花。

2. 巴赫系列



巴赫的历史地位如果第二的话,没人敢称第一。
尤其是他的十二平均律,堪称圣经里的旧约。
我这套是李赫特演绎。此外还有古尔达的,也是名盘。



斯塔克可以说是为了巴赫的无伴奏大提琴,奉献了一生。斯塔克前期50年代录音为单声道。
我这套Mecury版的录音为60年代立体声,虽然不是头版,但我认为是他一生中最好的一个录音版本,虽然90年代也有过最后一次录音。



平诺克的 巴赫勃兰登堡协奏曲全集,可谓是将巴洛克本真乐器演绎到了极致。


这套巴赫哥德堡变奏曲,1981年CBS首版,古尔德演奏。也是一张名盘。

3.肖邦



肖邦的音乐像诗,而肖邦的《夜曲》像是美酒+诗。
夜曲最好的版本,跑不出 阿劳和鲁宾斯坦。


阿格里奇的 肖邦24首前奏曲。 波利尼的肖邦练习曲。
肖邦钢琴比赛,真是个大师辈出,凡是肖邦钢琴比赛获得第一名,几乎都会取得非常高的艺术成就。
而李云迪这个山炮是个例外,纯属是个注水猪。先后被各个唱片公司解约,演奏也是错误不断,在西方古典圈早已臭名远扬,也就在中国骗骗不懂艺术的村炮吧。

阿格里奇是阿根廷人,1965年肖邦钢琴比赛第一名。其实她是个大赛选手,参加过无数比赛。
但是大家对她印象最深的是她的美貌和情感经历。
她和傅聪、迪图瓦、郑京和 等人之间的四角恋,甚至五角恋,也是令人津津乐道的,这些可都是大咖啊。 她的第一任丈夫竟然还是个华人,据说现在是斯琴高娃的老公?
具体的八卦,大家可以上网查查,我觉得这搞艺术的人,八卦方面都搞的那么有艺术。
比当前的那些狗屁明星八卦有意思多了。

3.柴可夫斯基


著名的天鹅湖,俄国人的东西,还得听俄国的原汁原味。费多谢耶夫指挥,前苏联版,全剧。



老柴的第六交响曲悲怆,整首唱片听下来感受到的是恐怖、绝望、失败、灭亡,恰好也是老柴一生的总结。
老柴在圣彼得堡指挥《第六交响曲》首演后九天,就挂了。也就成了他的绝唱。



这张b小调第一钢琴协奏曲,也是演奏和录音绝佳。企鹅杂志三星推荐。
另外李赫特和卡拉扬的DG大荷花版,也不错。

4. 其他


莫扎特是我个人认为天赋最高的作曲家,没有之一。
其实莫扎特早期是玩小提琴的,其中5首小提琴协奏曲是他19岁时为了哄爸爸开心的玩票之作。
推荐版本是 格鲁米欧演奏版。



帕拉西亚的莫扎特钢琴协奏曲全集。也是企鹅三星的名盘。




这套是I MUSIC 的维瓦尔第的四季,四季的版本实在是太多的。其实最好的版本是阿卡多的那版,可价格却已经是天价了。


德沃夏克的第九交响曲(新世界交响曲)。 RAC阴影狗版。


不知道从什么时候开始听的马勒的交响曲。我个人最喜欢的是伯恩斯坦版的第二交响曲。
其次是卡拉扬版的 马勒第九交响曲。




拉赫玛尼诺夫 最著名的的第二第三刚协。 其中李赫特版的第二刚协是我个人比较喜欢的。



德彪西的音乐得喝点酒在听,太飘忽。 他的意象集。


勃拉姆斯的匈牙利舞曲。 我老婆爱听。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再往上,就是歌剧了。比如格瓦纳的《尼伯龙根的指环》,我始终没敢收,因为怕听不下来。
据说去现场要听3天才能听完,而且票价高昂,一票难求啊。
还有好多,篇幅有限。就不一一列举了。
除此之外,我还喜欢爵士,下次有机会在和大家分享吧。
欢迎喜欢古典音乐的朋友,评论交流。

_________________________________________________________________________
华语音乐里黑胶唱片,无论是从制作到录音的顶峰,是邓丽君的《淡淡幽情》,仅包括台湾歌林唱片公司和香港宝丽金公司发行的1983年首版。还有日本制作的邓丽君日本演唱会,都是首版,复刻的都是垃圾。
至于其他华语类的黑胶唱片,都不怎么样。
留一手
作者留一手
98日记 21相册

全部回应 34 条

查看更多回应(34) 添加回应

留一手的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端