2016 我的十佳电影

哪吒男 2016-12-24 19:07:29

虽然每一年选的十佳电影都几乎没有新片,但今年的新片却是记忆中最烂的,“2016是电影黑洞”这句话说过好几遍,每一遍都是发自肺腑的。

今年两件事让我重新审视“看电影”这回事。

一是我看了很多从前最不喜欢的战争题材电影。假如我毕业后真的要从事有关电影的工作我就必须分辨什么是“私人最爱”和什么是“历史经典”,认清电影对观众和电影史不同的意义,在看战争片的过程中,我开始明确了我的偏爱。

二是李安导演的新作品《比利·林恩的中场战事》。审视一部电影之外的东西如何让电影变得“伟大”对我而言是一门新的课程,电影的潮流从哪里来到哪里去?我们参与的此刻,会影响未来什么?观众才是电影史的创造者,我们需要谨慎面对金光闪闪的偶像和臭名昭著的妖怪。

罗兰·巴特说,在戏剧艺术中,风格是一种逃避的技巧。我想我会慢慢告别那个被奇技淫巧吓唬得满嘴夸“牛逼”的那个我。

2016我的十佳电影(排名无先后)

01《天才一族》韦斯·安德森2001年作品
像是站在商场蛋糕店的橱窗外,看着精巧可爱的糖人和果冻,看他们假装聪明其实漏洞百出的笑脸,想着我们每个人表面很酷却始终无法释怀的过往,无缘无故就流出了粉红色的眼泪。


02《曼哈顿》伍迪·艾伦1976年作品
毒舌、挑剔、傲娇...前往幸福的路上高不成低不就,如果知道最后降服自己的人竟是一个手无寸铁的凡人,说不定从前就不会过得那么苦了。每个人都想修炼成东邪西毒,殊不知,世上最厉害的武功是无邪,方可百毒不侵。


03《比海还深》是枝裕和2016年作品
“人生这东西很简单的”没有实现过大梦、没有变成理想的大人、甚至连爱一个人都没有比海还深,但我们,只会相聚这一次呀。台风夜里三人一起找彩券,说不定就是人生离三亿元最近的时候了。“我是不是说了了不起的话啊!”


04《神枪手之死》安德鲁·多米尼克2007年作品
沉郁而澎湃的气场,描绘一种新型的英雄观。但凡英雄,都是深沉的忧伤。但这种忧伤散发着迷人的色彩、诱人的芳香,不知不觉就勾引出人心底摧毁的欲望。


05《春天不是读书天》约翰·休斯1986年作品
当你对时下的一切指指点点的时候,你就老了。青春是什么样的,青春就是讨人厌的鲜活,青春是无聊的五彩斑斓。“我们打算做什么?”“亲爱的你应该这样问,我们打算不做什么。”


06《风吹麦浪》肯·洛奇2006年作品
电影潮流从90年代的跌宕、宏达、现实意义,过度到今日的灵巧、新奇、跨文本。“精准”仿佛已经不是最优秀电影的必备素质了,他们没有人人惊羡的天纵神采,也达不到让人心悦诚服的煽情效果,有的只是客观而冰冷的意义描绘。战争最激烈的时候,就是即将结束的时候,战争之中人们知道自己反对的是什么,却不知道自己支持的是什么。


07《春天情书》森田芳光1996年作品
21世纪最剧烈的改变是互联网带来的,却还没有电影细腻真实地描绘出人与网络的关系。1996年的《春天情书》找到一个温柔地切口,诉说人与网络甜美的互动。人们大概都在追求一场心灵的蝴蝶效应,你感受到细微微的温暖,是不是因为那个人在屏幕另一端用力哈气。


08《绿光》埃里克·侯麦1986年作品
“愿你在尘世获得幸福。”过去我把着眼点放在“幸福”,其实“在尘世中”更重要。最容易修建的大厦是海市蜃楼,最容易看见的光是绿光,因为可以假装自己看见过。


09《小毕的故事》陈坤厚1983年作品
那天深夜,看这个男孩没有神力,千疮百孔,长成大人。我泪流满面。


10《花瓶》弗朗索瓦·欧容2010年作品
幽默的讽刺,开朗的犀利,把每一种女权梗都打扮得很漂亮。强烈推荐这部电影给希拉里,希望她喜欢。


【过往】
2015年十佳电影http://www.douban.com/doulist/43179517/
2014年十佳电影http://www.douban.com/doulist/36589200/
2013年十佳电影http://www.douban.com/doulist/3361076/
2012年十佳电影http://www.douban.com/doulist/1751095/
2011年十佳电影http://www.douban.com/doulist/1407261/
哪吒男
作者哪吒男
41日记 8相册

全部回应 4 条

添加回应

哪吒男的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端