他是许巍,许少年

大熊 2016-12-24 13:10:48
许巍这两个字,本来就很容易让人泪流满面,因为他让人觉得温暖,从他成名以来就被当做是一种可以暖化人心的标志,代表一种动人的情怀,许巍就是有这样的力量。
 
许巍似乎一直介乎于摇滚和民谣之间,他有摇滚精神,但摇滚有时不太容易让人泪流满面,民谣就更深入人心一些,更普及化一些。他一直把这两条路线坚持得非常好,而且他的音乐一直以来都是重质不重量,他的作品虽然不是特别多,但每一首出来都有着高的水准,加上许巍的声音特质:粗粗的质感,可以用一个词形容:温暖的、粗糙的大手那种感觉,让人觉得贴近肌肤但是有一定的颗粒感,这些东西是很容易让人心里起鸡皮疙瘩,有被抚慰的感觉。
 
当然他带来的东西就更能让人感动了,所以很容易解释大家为什么一听就泪流满面,另外诗和远方、田野,这三个词,也确实是催人泪下的一个资深法宝。为什么很多音乐人爱用?我感觉我们很多时候写诗,搞文艺创作,都在表达一种不是我们当下生活的一种状态,基于当下生活的这种状态,产生一种期待。
 

都说现在的社会没有诗,当有人跟你提到这个字眼的时候,能产生无限的美好,所以它能够激发很多人创作的动机和欲望。

 这几句歌词是高晓松引用他妈妈的语录:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”你看现在很多文学题材也好,音乐题材也好,包括一些影视题材,当他想追求一种格调的时候,都很愿意用到这几个字眼,那就说明这几个字眼其实在大众的理解当中,也是格调的一种标志,毕竟搞文艺创作的都想追求高一点的境界。

他这么多年没有变的东西在于他的那种沉稳,那种对生活的感悟娓娓道来,有别于我们这么多年所谓传统、主流上说听到唱得好的人都是高音、声嘶力竭,都是把情绪全放出来。他不是这样,他的声音不是那种传统意义上的主流,不是排行榜上的那种主流,但是许巍的声音特别之处就在于能让人安静,这个就是一个歌手的特质,非常难得。
 

他是天生的,说句实话假如给他一首烂歌,他也能把这首歌唱得有他的味道,这就是好歌手的特质,这不是模仿或者学出来的。他对于事物的看法,变成声音表达出来的时候,就是带着沧桑,带着平稳的、舒缓的、沉重的、稳重的东西出来,他的声音当中带来了很多这样的特质,他会丰富歌词中的一些意境。
 
 
和许多人不同,第一次接触许巍不是蓝莲花,也不是曾经的你,而是执着。那时的我还是在初中,还听不懂许巍。印象最深的是高三100天倒计时那会,天天晚饭后广播里传来没有什么能够阻挡,我对自由的向往~还有 曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华~。然而随着年纪慢慢增长,经历的东西慢慢增加,稚气从脸上一点点褪去,随着对生活的理解的加深,对许巍和他的歌也越来越有感触,许巍在心里的位置也越来越高,从了解许巍开始从未改变。

我觉得许巍的成功就在于此。几乎没有歌手能够做到,当他的听众成熟时,30岁、40岁以后还能喜欢他的歌。可是许巍是个特例,他的声音本来有沧桑感,带年纪感,他如果能吸引20多岁的人,这些人到了40岁的时候,回来听他的声音,依然觉得他的声音、唱出的情怀很像四十岁的年纪,这就是他跟其他歌手特别不一样的地方。


何为许巍

1986年,
离家出走,
高考和吉他,他选择后者;
就像四军医大和崔健,
他依旧选择后者;
1993年,
许巍的“飞乐队”烟消云散,
北漂又成了他毅然决然的选择,
这一切的躁动与选择,
无非:
生活不止眼前的苟且。

 
《在别处》虽不能填饱肚子;
《那一年》虽擦不干眼角的泪水;
《蓝莲花》的禅宗诗意,高度传唱,
再次告诉许巍他:
还有诗和远方的田野。


从《爱如少年》的舞台霓虹,
到《空谷幽兰》的文化传承;
从《完美生活》的脍炙人口,
到《世外桃源》的诗词歌赋;
《此时此刻》的许巍大隐隐于市,
如佛教徒般的回归自我,
你赤手空拳来到人世间。


2014年“摇滚故乡的英伦之行”,
登上 Womad 世界音乐节,
砖头镶在利物浦洞窟酒吧前的名人墙,
许巍终于成了平静的音乐行者,
永远的学生少年,
他从来,
为找到那片海不顾一切。
...

好了
那啥号 左手远方右手民谣

喜欢许少年可以赏个脸关注一下

可以拉大家进微信群去唱歌
大熊
作者大熊
13日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

大熊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端