和不同男神交往,聪明又“不作”,黛安·基顿这种女文青就能做到……

Lens 2016-12-23 14:11:57
拍张看书的照片,在朋友圈发发文艺段子,就是文艺女青年了?

但总有一些女文青让人无法质疑,比如伍迪·艾伦电影里的安妮·霍尔:


这位荧幕女文青鼻祖,不怎么漂亮但有趣的姑娘:喜欢把“La-De-Dah”挂在嘴边,看晦涩难懂的书和电影,能应对知识分子男友的毒舌,会用托马斯·曼的《死于威尼斯》的“台词”来跟对方吵架。



经典的还有那一身嬉皮士风的打扮,把男装穿得那么甜:西装马夹、格子西装外套、法式领衬衫、黑色软毡帽 ……她的扮演者,黛安·基顿 (Diane Keaton) 也一度成为70年代中性范的时尚Icon。黛安·基顿的个人风格,也让安妮·霍尔这个角色深入人心。

《年轻的教宗》
《年轻的教宗》

黛安·基顿在最近大热的美剧《年轻的教宗》中出现,引得很多人惊呼:他们的安妮·霍尔已经这么老了。

这个“嬉皮”了一辈子的女人,又怎么会介意老去这件事呢?

                                                              一直在拍戏,一直在“收割”男神

有人说她是怪癖女演员,她也被称为最能传达伍迪·艾伦剧本魅力的演员。


黛安·基顿曾在Santa Ana大学学习戏剧,19岁时,她辍学去纽约学习表演,还参加了摇滚乐团表演,那个时候已经展露了叛逆的性格。获得机会演出轰动一时的百老汇摇滚音乐剧《毛发》,从配角升为主角。1970年开始走向银幕,参演喜剧电影《爱情游戏》。


二十岁出头时,她在《寻找古巴先生》中有大胆的裸露演出,成为许多美国大兵的梦中情人。

《安妮霍尔》
《安妮霍尔》

后来她参演了伍迪·艾伦 (Woody Allen) 《安妮霍尔》,初出茅庐的黛安·基顿,拿到了1977年的奥斯卡最佳女主角。这个角色,也成为她最经典的荧幕形象。

她与很多男神传过绯闻:阿尔·帕西诺、伍迪艾伦、沃伦·比蒂、基努·李维斯也曾迷恋过这位比他大十几岁的姐姐 ……


他们合作了多部电影,包括《傻瓜大闹科学城》,《曼哈顿》……
他们合作了多部电影,包括《傻瓜大闹科学城》,《曼哈顿》……


黛安·基顿说,《安妮·霍尔》是她最喜欢的电影。她还和伍迪·艾伦谈起了恋爱。


身边从来不缺女人,连养女都敢娶的伍迪·艾伦,说起基顿时,却像个害羞的小男孩:

“基顿,首先来说,很守时。她,她,她总是准时出现,而且她很节省;她能用一美元做出很多事来,她,嗯…我还能说点什么呢……她的字很好看。她……我快要想出来了,啊……她,啊,很美,她这些年来都一直很美。她的美不是普遍的美……说某些人‘非常特别’或‘最特别’是有语法错误的,但是,你要知道,黛安是我认识的最特别的人。你可以说她奇怪,但她真的独一无二……我觉得。”(出自黛安·基顿回忆录《Then Again》)


在2014年,这位前任情人,一生知己,穿着“安妮·霍尔”的标配,出现在金球奖的颁奖礼舞台上,替老搭档伍迪· 艾伦领取终身成就奖,并为他献唱了一首歌。她还开玩笑说,这个她认识了45年的好友现在看到她的演讲,或者会坐在电视机前咒骂:下个钩子吧,把她钓离这个该死的舞台。

《教父》
《教父》

她在《教父》中出演教父的妻子凯。导演科波拉谈起选黛安·基顿来演凯的理由:“我喜欢她本人的那种感觉,她是个可爱的女人,但她的天性里有怪异的部分,我想,她能为这个有点无聊的角色带来不一样的感觉。”

这部电影让人津津乐道的不是她的演技,而是她和阿尔·帕西诺的一段情。

对老帕有多来电?看看对戏时的眼神就知道了
对老帕有多来电?看看对戏时的眼神就知道了

黛安·基顿在回忆录里写:”我和阿尔帕西诺被安排在(《教父1》)试镜前熟悉一下。我很紧张,他也是,我不记得在谈论剧本,我只记得他帅死人的罗马式鼻子。很遗憾他当时已经有女友了,我也一样。”


在一部关于《教父》的纪录片中,帕西诺也承认:“我在试镜前认识了黛安,我们互相有种立刻的好感。”


这场恋情,带给黛安·基顿的是一生难忘的深刻回忆:传闻他俩有过几次成婚的机会,然而帕西诺的浪子性格阻止他步入婚姻,让黛安心碎不已……

后来上奥普拉的节目时,奥普拉让她点评历任男友,说到帕西诺,原本不在意的黛安突然沉默,“我没什么可以说的……”


“他站在那里就像一束光,当时我觉得我们永远不会有交集。”黛安·基顿还曾和好莱坞万人迷沃伦·比蒂在一起,那个从青少年时代就迷上的男人,那位伍迪·艾伦说如果有来生,他想做沃伦的手指的沃伦·比蒂。

他们在拍摄中争吵,拍完电影结束后分手。后来黛安对他说,谢谢你给我如此特别的爱,让我的生命变得不再普通……


黛安和尼科尔森
黛安和尼科尔森

在1981年拍摄的《烽火赤焰万里情》中,她和沃伦·比蒂有过合作。这部电影里还有另外一个大咖:杰克·尼科尔森。电影中杰克·尼科尔森给黛安·基顿的诗,就是现实中尼科尔森写给她的。沃伦·比蒂说,尼科尔森是唯一能把黛安·基顿从他身边夺走的人。

也和尼克尔森也成了一辈子的好朋友,还会陪这个老球迷看比赛。


2003年,她和基努·李维斯拍摄《爱是妥协》。她演一个在感情面前局促不安,为了爱情哭哭啼啼的 57岁女性。并表示不介意在剧中全裸,“尼尔科森都脱了,我有什么不能脱的。我很早以前就脱过了。”黛安·基顿还提示,“其实我很早以前就脱过了。”


这一次她又传出了绯闻,不是和老朋友尼克尔森,而是比她小19岁的基努·李维斯,那个《黑客帝国》里面的酷男人。消息一出,又引发了一阵沸沸扬扬的讨论……

在一起轰轰烈烈,分手了就和平告别,“我选择这些家伙,因为他们只是怪物,惊人的怪物,你懂的,导演,和演员。我不知道他们寻找的是什么,但我确定不是我。”黛安说自己总是被“特别”的男人所吸引,她却始终可以在这些感情中游刃有余。

                                                          当文青不难,可她修炼了一辈子

摄影,写书,自由自在地实现自我,大概也是很多文青们向往的人生。而黛安都做到了。

除了当演员,黛安·基顿也当导演,她拍的《真情赤子心》还进入了戛纳电影节的“一种关注”单元。

比尔·伍德摄影作品
比尔·伍德摄影作品

她对设计和摄影也很感兴趣,比如非常推崇摄影师比尔·伍德(Bill Wood)的作品,黛安欣赏他冒险的态度:“你想让我拍打开的商店吗?一个铁轨上男孩的身体?我不知道为什么,但我会做到!”他能拍任何东西,他就是这么一个游戏的家伙,他会做任何事情。比尔·伍德去世之后,他把一些摄影作品捐赠给了黛安的摄影展览中心。


黛安·基顿摄影作品
黛安·基顿摄影作品

她自己也拍照片,1980年代开始就出版了摄影集。

《Then Again》
《Then Again》

她还写了回忆录《Then Again》,写了那些快乐与不快乐的过往:昔日的恋情心绪,被自己的亲密关系恐惧症和贪食症折磨,回忆被阿尔茨海默症夺去生命的母亲……


有过那么多段恋情的黛安·基顿,却一直没有结婚,在五十五岁的时候,她领养了一个女孩,并在六年后领养了一个男孩。


70岁的黛安·基顿还在演戏,挑战各种不同的角色。偶尔也会在节目上回顾恋情,吐槽现在的“性生活”……“当我六十岁的时候,我决定认真思考时光,珍惜每个瞬间,当我老了,生命正越来越精彩有趣,我不知道为什么。”

黛安·基顿从来没有造型师,她一直都是自己打扮自己:“我爱衣衫,我爱打扮自己。我不是美人,从来不是。但我总是尽力吸引更多注意力去弥补。” 这种自信灵动,一如她“安妮·霍尔”范的人生。











就算被时尚杂志吐槽是最差着装,谁在意呢?


图片来自网络,版权归原作者所有

参考资料:
1 http://www.express.co.uk/celebrity-news/692472/Diane-Keaton-interview-spent-long-obsessing-men-celebrity-movie
2 http://www.huffingtonpost.com/author/diane-keaton

更多关于lens读物及购买详情请戳这 >
更多人文生活美学内容和原创视频 >
关注微信公号“Lens杂志”(ID:Lensmagazine)


Lens
作者Lens
1030日记 7相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

Lens的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端