这个“日本的约翰尼·德普”,爱演杀手和精神病人,但这还不是他最酷的“主业”……

Lens 2016-12-21 23:24:41
最近,葛大爷在新片《罗曼蒂克消亡史》中,扮起了30年代上海滩的“教父”。片中他有一个说着地道上海话的日本妹夫,由浅野忠信扮演。

这位日本演员好像总爱演些“不正常”的角色。

他的很多电影,都和死亡脱离不了关系:杀人、被杀、自杀……将其完美结合的,恐怕要数三池崇史导演的名作——《杀手阿一》。选取一个不太“疼”的截图:

在这部鲜血四溅的cult片中,浅野扮演黑帮二把手,追求暴力的同时,是一个极度受虐狂,最后在被害妄想中自我了断。

美国CNN网站曾评选过“电影中的十大猎奇杀手”,该角色名列其中。网站如此介绍:“赔罪时愉快割下自己舌头的那场戏,实在是变态至极。”

《时代》杂志称浅野忠信为“日本最爱(精神病)之子”,也有西方媒体将他比作“日本的约翰尼·德普”。

从这些称号,或许可以窥见他在影片中清醒而疯狂的另类特质。

而真实生活中的浅野忠信呢?自由随性好像是他最在意的事情。

世界知名“老司机”

《罗曼蒂克消亡史》并不是浅野忠信第一次跨国合作,比如他曾留着长发、蓄着胡子,变身成吉思汗,和孙红雷相爱相杀:

2003年,小津安二郎诞辰一百周年,侯孝贤拍摄致敬片《咖啡时光》,找来浅野忠信饰演男主角。

侯孝贤说:“我第一次见浅野,知道他演过很多片子,在电影界非常有名。可他很腼腆,笑起来像个第一次演戏的人。像张白纸,仿佛可以任意着色。”

浅野早期演了很多日本优质电影。在他看来,一种相似的情绪,会流动在许多日本电影中。就拿季节感来说:“提到夏天,人们就会想到风铃或蝉鸣。”

1996年,23岁的浅野忠信第一次出演外国导演的作品。对象嘛,就是酷酷的“墨镜王”。

《wkw/tk/1996@7'55''hk.net》,是王家卫为日本服装设计师菊池武夫拍摄的短片。里面和浅野演对手戏的是莫文蔚。

浅野忠信说自己也并不是想往海外发展,但试过一次后就上了瘾。“竟然还能这么拍电影,感觉自由极了。”

“日本电影的救世主”

出道近30年,浅野忠信获得的重量级奖项不多,平日也游离在公众视线之外。

但日本年轻演员,特别是男演员,提到自己敬仰的前辈时,浅野忠信常会被提及。比如演技派演员加濑亮,当初就是因为憧憬浅野忠信,才选择从事演艺事业。

浅野所属一家叫做“ANORE”的艺人事务所,而该事务所的社长,就是浅野忠信的父亲。

事务所旗下艺人加濑亮、新井浩文、柳俊太郎……还有之前的菊地凛子,都是著名个性派演员

15岁时由担任艺人经纪人的父亲介绍,电视剧试镜合格,浅野开始了演员之路。

但是这么多年来,他出演的电视剧屈指可数,电影数量却多达80余部。因为他觉得电视剧拍摄过于机械,相反电影却是饱含深情的产物。

上世纪90年代,他和一些当时还尚未出名的新锐导演合作,演了不少话题之作,互相成就彼此。有人称他为“日本电影的救世主”

▲在是枝裕和的处女作《幻之光》中,他被列车轧得四分五裂,像是事故,但更似自杀,留下年轻的妻子无法释怀……


▲在岩井俊二的《梦旅人》中,他杀死猥亵自己的高中男老师,被送进了精神病院,和其他病友赴一场追寻世界末日之行。

浅野忠信演绎了各种形象怪诞的角色,毫不费力,似乎他生来就是这样。

很多导演都反复找他出演自己的电影。三池崇史这样评价浅野忠信:“和他合作过的演员,能想到唯一超越他的方法,就是尽可能努力工作。”

演戏是副业,正业是?

18岁的时候,浅野忠信向父亲宣布:“我不要再当演员了。”理由是大量的影视拍摄,已经严重影响了自己玩乐队的时间。

后来经过外祖母的好说歹说,在不耽误乐队的前提下,浅野忠信才同意继续演戏。

几乎是接下第一部电视剧作品的同时,浅野忠信也开始接触了音乐。

浅野有一个深爱摇滚乐的酷老妈。一次她把一本性手枪乐队的写真集,随手搁在浅野的书桌上。里面席德·维舍斯(Sid Vicious)跳起来弹贝斯的身影,让小浅野觉得“这个男人简直帅到飞起”,自己也随之玩起了乐队。
浅野的男神:英国摇滚乐队性手枪的贝斯手席德·维舍斯

从高中以来,浅野忠信先后组了四支乐队,风格涵盖朋克、电子、放克……常年地下状态,出过零星专辑,在小型livehouse办演出。

放两张演出照片,大家来感受一下:


“搞音乐可以像导演一样,自己创作旋律,在live上随意发挥,总之是从零开始”,浅野忠信这样解释自己喜欢音乐的原因:“做演员因为绝不能自由表现,而充满魅力;音乐正因为可以自由表现,而充满魅力。”

附一张做饭似打碟的日常生活照

电影《梦旅人》的最后,女主可可将最后一发子弹射向自己,死在了浅野忠信饰演的卷毛怀中,让人唏嘘。

而戏外,浅野则和可可的扮演者——日本女歌手Chara走到了一起。Chara是唱腔独特的创作型歌手,其专辑曾创下百万销量纪录

1994年春天,两个人在拍摄期间开始交往,同年Chara怀孕。第二年春天,二人就去登记结了婚,之后就在涩谷大街上交换了戒指,是不是随意又浪漫?

婚后的两个人也是圈内的模范夫妻,浅野会在Chara的CD封面上登场,而自己的写真集中也时不时出现Chara的身影。浅野22岁就做了爸爸,Chara比他年长5岁。

在2009年,Chara突然在官方网站宣布:和浅野经过协商后决定离婚。一儿一女的抚养权全部归女方所有。恐怕这一时期也是浅野忠信曝光量最高的时候。

原因是浅野忙于工作,最疯狂时百分之七十的时间都不在家。这是官方解释,真正的原因或许只有当事人才明白。

离婚后浅野和妻儿还保持了不错的关系。比如在父亲节的时候,大女儿跑到浅野的live 现场来送礼物。浅野在推特上po了二人合照。

前妻则转发吐槽道:“竟然还裸着!!这都是什么亲子啊!!”

生性自由的浅野忠信好像真的挺喜欢裸着……?

不过,不少人认为穿衣服的浅野更有型,日本男士也爱把他当作穿衣楷模。





现有的衣服满足不了他,他干脆自创时装品牌。“我只是想随心所欲地做点自己想要的衣服”。



浅野忠信也爱在自己的社交平台上,展现其他才艺。比如随手作的一些小画:




剩下的恐怕要属“颜艺”了,看来“东京精神病人”并非浪得虚名?




但浅野忠信还是感激别人称他为“电影演员”。

“二十多岁的时候,我和很多老戏骨搭戏。他们说:‘浅野君作为电影演员,真的很努力’,我也是凭借这些肯定,一路走到现在。”

之后他接着说:“被称作电影演员,就意味着这个人全心全意地演着电影,不是吗?”

最后,我们总结了“电影演员”浅野忠信专心演过的一些怪角色。

《梦幻银河》( 石井岳龙导演),1997年
《梦幻银河》( 石井岳龙导演),1997年

一个未婚妻死于离奇事故,自己被疑是连环杀人犯的公交车司机。


《御法度》(大岛渚导演),1999年
《御法度》(大岛渚导演),1999年

一个倾心美少年的下级武士,最后死于爱人刀下。


《风花》(相米慎二导演),2000年
《风花》(相米慎二导演),2000年

一个因酒后盗窃而停职的公务员,与三陪女赴一场寻死之旅。


《宇宙只有我和你》(彭力·云旦拿域安导演),2003年
《宇宙只有我和你》(彭力·云旦拿域安导演),2003年

一个尝试多种自杀方式未果的图书管理员,错手杀死黑帮成员而出现转折。


《光明的未来》(黑泽清导演),2003年
《光明的未来》(黑泽清导演),2003年

一个试图用剧毒水母杀死上司,最后在狱中自我了断的年轻人。


《杀妻总动员》(关口现导演),2004年
《杀妻总动员》(关口现导演),2004年

一个无法忍受妻子,多次试图杀死她却总不成功的丈夫


《悲伤假期》(青山真治导演),2007年
《悲伤假期》(青山真治导演),2007年

一个幼时被母亲抛弃,长大后决定报仇的儿子。


《杀手情歌》(卡文导演),2014年
《杀手情歌》(卡文导演),2014年

一个爱上老大女人的杀手,开始了一场危险的逃亡。


《我的男人》(熊切和嘉导演),2014年
《我的男人》(熊切和嘉导演),2014年

一个与养女纠缠,不惜为此杀人的的孤独男子。


《岸边之旅》(黑泽清导演),2015年
《岸边之旅》(黑泽清导演),2015年

一个本应三年前死掉的丈夫,抱着执念再次归来。

编辑整理:chatmonchy
图片来自网络,版权归原作者所有

参考资料:
1 映画『鈍獣』の主演・浅野忠信がテレビドラマに出演しない理由とは?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090518/1026319/
2 浅野忠信はなぜバンド活動を続けるのか「音楽を通じて自分の気持ちを変えたい」
http://realsound.jp/2015/06/post-3647.html


更多关于lens读物及购买详情请戳这 >
更多人文生活美学内容和原创视频 >
关注微信公号“Lens杂志”(ID:Lensmagazine)


Lens
作者Lens
1093日记 7相册

全部回应 251 条

查看更多回应(251) 添加回应

Lens的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端