2016 读书报告+推荐书籍

玄鸟 2016-12-21 14:39:57
【2016年读书习惯的改变】
我从前的读书习惯是通篇阅读,偶尔在有感触的句子上划划线,遇到能让我醍醐灌顶的段落会做摘抄,大多数时候书看完一遍就过,极少会反复阅读一本书。以前一个月大概会阅读3、4本书,一年30本左右,但仅仅回想下2016年上半年看过的书,大多数在我脑中毫无印象,有些甚至书名都想不起来。这种漫无目的的读书,其实只是刷“已看书目个数”而已,真正还留在记忆里的东西真是少之又少。而且有时看书更像应付,只为了看完而看。虽然阅读过程中偶有启发和感触,但也都一闪而过,一觉睡后,忘得一干二净,读了那么多书,还是过不好自己的生活。

究其原因,是读书的过程中总是被动地阅读所致,我从未主动地思考过,也从未把自己的思考书面化,这里的“书面化”是最重要的一环,因为思考的结果如果不记录,很容易随风而逝,然而一旦书面化,我便能主动地消化和分析书中观点,而且思考的结果也变得更加具体、结构化。一字一句地写下思考过程,让自己的思想和书中的知识相容,重构自己的知识体系。

2016年下半年,我开始不再关注自己的读书总数,而是关注写读书笔记和书评,遵循“通读 → 重读+划线 → 摘抄 → 读后感 → 反复阅读读书笔记 → 书评”的模式,让书中宝贵的观点逐渐成为自己知识和思想的一部分,用知识武装自己。


【关于阅读器】
因为在海外,购买中文纸质书不便,加上我很看重书的便携型,所以我读书使用kindle + 豆瓣阅读。kindle paperwhite加了壳子略重,长时间阅读有时手臂会酸痛,在美版亚马逊trade-in kindle可以拿到最高$50 gift card + $20 credit($20 credit只能用于买新的kindle),所以年底,我trade-in paperwhite,换了Oasis。

Oasis对我来说主要好在壳子好拆卸,去壳后总量很轻,因为面板左右重量不同,使得长时间单手持kindle更加舒适,但Oasis高于paperwhite $200的价格挺让人犹豫是否入手,还是看个人需求。

【年度推荐书籍】
以下6本书是我在2016年看的34本书里最受启发的,按对我自己的影响力由高到低排序。
#1《如何有效阅读一本书》奥野宣之

https://book.douban.com/subject/26789567/
《如何有效阅读一本书》让我深感从前读过的书大多都白读了,若是我能早些时候和这本书相遇,使用他介绍的方法好好做上几年读书笔记,哪怕只有两三年,我今日的知识储备和思维水平也会大不一样。

#2《人生的枷锁》毛姆

https://book.douban.com/subject/2035171/
相比于《月亮与六便士》里描述的被艺术俘虏的偏执天才的异闻奇事,《人生的枷锁》里主人公的故事显得太过于平凡,甚至可以说可怜,然而这就是我们大多数人的一生,平凡卑微,不断希望,又不断失望。人生不如意十之八九,被家庭、社会、宗教、职业、爱情反复地折磨和打击后,你是依旧对生活愤怒、失望,还是终于参透人生的意义,学会了从容。

#3《自控力》凯利·麦格尼格尔

https://book.douban.com/subject/10786473/
作为斯坦福的心理学教授,凯利以各类心理学实验为例,从专业的角度分析自控力的根源,人为什么会失控,如何合理、不过度的自控,如何像恢复体能那样恢复自控力,并提供很多关于如何记录、观察、提升自控力的建议。

#4《你好,我是费曼》理查德·费曼

https://book.douban.com/subject/26676530/
一个对一切事物充满好奇心,风趣幽默、极具人格魅力的科学家的自言自语。生活本不无聊,是一个人自身无聊,才觉得生活无聊。一个有趣的人,会让最枯燥无聊的事情也变得意趣盎然。

#5《生活十讲》蒋勋

https://book.douban.com/subject/4773224/
看过蒋勋的《品味四讲》,《孤独六讲》,而这本《生活十讲》对我启发最大,作者并不是宣扬某种生活方式或生活态度,更多的是描述作者自己对一些社会观,价值观的深入思考过程。这本书让我从新的角度去审视和反思被社会、他人、甚至是我自己固化的一些观念。

#6 《不能不去爱的两件事》 松浦弥太郎

https://book.douban.com/subject/25747597/
看过松浦的《100个基本》、《思考的要诀》、《今天也要用心过生活》,最爱的还是这本《不能不去爱的两件事》,人要想变得从容自信,就要学会直面自己的“不安”和“恐惧”,拥抱它们,甚至爱上它们。


【2017展望】
2017的读书目标是读20本新书,重读10本旧书,写至少10本书的读书笔记,5个书评。
玄鸟
作者玄鸟
3日记 0相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

玄鸟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端