不一样的鸡汤 口碑收视爆棚新剧---《我们这一天 This Is Us》

基瑞尔 2016-12-20 23:01:17
在最近的颁奖季里,这两年来发展得越来越好的流媒体和有线台无悬念地大包大揽了各种提名和奖项,公共台却一片惨相。好在,有一部剧集在激烈的竞争中脱颖而出,成功挽回了公共台的颜面,那就是NBC在九月份开播的新剧《我们这一天This Is Us》。该剧入围了美国电影学会(AFI)的年度十佳剧集,金球奖的最佳剧集和两项女配提名,还在演员工会奖拿到了男配的提名。而收视上,该剧目前已经成为新剧的收视冠军,还超过了曾经风头一时无两的《嘻哈帝国》。

没有高超的艺术技巧,没有令人震撼的大场面,连NBC自己都在开发过程中也做出了很多变动 。一个以同一天出生的三兄妹为主角的家庭温馨故事如何收获了这么多的口碑和爱戴呢?之前也有同类型的《兄弟姐妹 Brothers and Sisters》和《为人父母Parenthood》,为何这一部反响更好?这大概是今年最引人好奇的事情。

第一集展开就介绍了Pearson一家:爱情甜蜜的小夫妻Jack和Rebecca(左)在1980年迎来了三个小孩的到来。Kevin和Kate(中)是一对双胞胎,大哥是热门剧集的鲜肉花瓶,妹妹是她的经纪人,但饱受体重带来的困扰。原本计划出生的第三胎的不幸流产,让弃婴Randall(右)成为了Jack和Rebecca的养子,他执着优秀,成为了一名期货交易人。在他们36岁的生日这一天,三兄妹都迎来了生命中的转折:


Kevin不再能忍受自己所出演的花瓶角色,在片场大肆发飙宣布要退出。却殊不知迎来了经纪人和制片公司的雪藏。在洛杉矶当惯了“偶像”的他决定要去纽约当一个“演员”。


Kate意识到自己的体重将成为自己最大的困扰,于是决定去参加互助会。那里她认识了同是胖子的Toby。风趣幽默的Toby让Kate一见钟情,可是她需要思考自己该不该与胖子约会。同是,Kevin工作上的变动让她这么多来第一次孤身一人,需要重新思考自己接下来该怎么走。


而Randall,有着一个爱她的妻子,一对可爱的女儿还有极好的工作,是一个妥妥的高富帅。但这么多年他一直有一个心结,那就是能找到他的生父。当他终于找到他时,发现他身患疾病,时日无多。他需要重新与这个“最熟悉的陌生人”相处。

而在剧集讲述他们在现时世界的生活时,与之交叉的是80年代时爸爸妈妈的闪回戏份。他们同样也面临着很多问题:Rebecca怕自己当不好三个小孩的母亲,小心翼翼也极度敏感。而Jack,作为一个新手父亲,时常感到疲累,还要努力去与自己的酗酒问题对抗。

工作的不顺利,对自己的不自信,与家庭成员相处的压力,正是这些平常也会发生在你我身边的问题撑起了《我们这一天 This Is Us》的整个故事。与很多剧集极力去突出这些问题制造戏剧冲突的时候,这部剧却用了另外一种“老土的”方式,那就是“煲鸡汤”。你会看到Kevin最后去了百老汇,出演舞台剧而没有选择妥协;你会看到Kate虽然遭遇了减重上的挫折,但仍然不愿放弃(事实上,演员本人也真的与剧组签约合同,决定进行瘦身)。因为对于生活的热爱以及家人之间的支持伴随着这些人物努力的去与这些烦恼和问题做对抗,而没有就此一蹶不振。

鸡汤人人会煲,家庭故事剧剧都有。但《我们这一天 This Is Us》最宝贵的一点是该剧一开始就没有带着任何野心,除去认真讲好Pearson一家的故事。编剧并没有去“心计的”要完成更大的使命:他们没有让Kate扛起反肥胖歧视的大旗,也没让Randall小时候的戏份变成倡导种族平等的苦痛演绎。在这部剧中,少掉了政治正确的噱头,却有着温馨的内核。支撑着每一个人物去努力的改变和对抗这些问题,是对生活来之不易的珍惜,是自己对家庭成员们的那份承诺。我想,正是有着这样纯净的初心才让这部剧集会成为现在浮躁电视中的“一股清流”,也会让更多人在深夜打开剧集时会默默的感同身受吧。因为这是我们,努力在生活的我们。


===发表于公众号“火星字幕”===
基瑞尔
作者基瑞尔
99日记 24相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

基瑞尔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端