第二篇:爱自一场恶作剧

果喵喵 2016-12-20 08:14:49



《非凡搭档》完结很久了,我慢热的最近才搜来看,起因是因为在微博看到树琴的42个吻的剪辑,甜到爆表。然后怀旧心泛滥,又去看了两部恶吻,陪着我一起怀旧的是各种弹幕,很多是从非凡转过来的,然后我又转去看了非凡。


一部《非凡搭档》,炸出来无数树琴粉。而且大多是隐藏十年的资深粉,捧着一颗被炸裂了甜腻了的少女心,嗷嗷的占领了弹幕大军。两部恶作剧之吻,我前前后后看了半个月,每天晚上抱着手机看到撒糖镜头在被窝里激动的想要尖叫,但是还是要顾及已经在梦乡的舍友强行忍住。有人说第一部的时候他们慢慢熟悉,甚至有一点相互抵触,第二部的时候是真情流露,只是直树和湘琴在现实中,反转了身份。


从故事的一开始,他们的人设就是另一种样子。小综毕业于私立醒吾技术学院,依晨就读于台湾国立政治大学韩文系,这个区别呢,就好像一个大专学历的男生,跟一个北大毕业的学霸女神,他们相遇了。


不能说是天差地别的差距,然而必然是有代沟的,过了很多很多年,当初那个总是欢快跳脱的大男孩上一个访谈节目,说起来曾经拍恶作剧之吻的时候,大家在一起玩笑打闹,依晨总喜欢拿一本书,在一旁阅读。小综凑上去聊天搭讪的时候,依晨会把书一合,跟他聊最近他看过什么书。


好像这个时候,小综应该是蹲在依晨身边,带一点尴尬和仰慕的神色,匆匆败于这个话题。


怎么会不喜欢呢。跟那个浮躁的圈子几乎格格不入的女孩子,总是安分的做好自己的事,任何工作都会拼尽全力做的那么完美,性格讨喜,情商高的让人心跳加快。所以他才会在过了很多年以后,在电视节目里有一些感叹的说,怎么会不心动呢。我无数次的心动过啊。那个时候他微微低着头,略长的额发遮住眉眼,怎么看都有点寂寞的味道。


可是林依晨是个天蝎座的女孩子。她的爱意只奉献给认定的人。她在大一到大三三年的时间里,认认真真的跟高中学长谈一场恋爱,后来爱情败给了流言绯闻,败给了那个光鲜陆离耀人眼目的圈子。那个男生,终究是觉得自己的女孩太过耀眼,给生活带来了太多不便,最后还是选择回归到平凡人的生活。


后来她经历了很久的空窗期,期间爱情来了又走,断断续续。也许就像是《我可能不会爱你》里面那些为她量身打造的桥段,她拥有爱情的时候,他在一旁默默守候,当她失去爱情的时候,他又邂逅了自己缘分。


总归兜兜转转,都是绕圈圈。


07年,小综和依晨一起拍了《恶作剧2吻》,这部戏不仅成为众多恶吻迷心中的经典续作,也为依晨的演艺生涯献上了一顶耀眼夺目的王冠。台湾地区演艺圈含金量最高的奖杯,金钟奖最佳女演员。从此以后她就是金钟女神,无论她到七老八十,还是回归到平凡人的生活,以后的人们再提起她的时候,永远都会将这个光芒万丈的名号,冠在她的名字之前。


宣布她得奖的时候,离得不远的郑元畅比谁都要激动,第一时间站起来,扶她上台领奖。那个时候她在他眼里,大概完美优秀的像个太阳吧。眼睛简直无法离开她的身上,像是人群里唯一的光。
可是故事也只能这样了。虽然他们在一起拍了那么甜的一部剧,虽然他们在剧中亲过42次,虽然小综眼睛中的爱意闪耀的连瞎子都能看到,但是他毕竟不是林依晨的那杯对的茶。在欢快热闹的综艺节目里,自嘲的说起,我追过啊,但是被拒绝了啊。依晨有些尴尬的用大笑掩饰慌张,说我怎么不记得你追过我哈哈哈。


那个时候,小综脸上的落寞,一点都掩饰不住,在身边人群的笑声中,像个唯一没有分到礼物的小孩子。


他说过很多次喜欢,说过很多次想要追求。然而也仅仅是说说而已。明知无望,还是守着那条安全距离线,没有资格做她的江直树,那就退而求其次的做她的李大仁。


林依晨喜欢成熟稳重,有担当的男人,不介意她的工作性质,最好是圈外人。这几点择偶标准能从她唯一承认过的两位男友身上得到证实。而那个时候的郑元畅,跟这些条条框框完全不符。


这个内心极度缺乏安全感的女孩子曾经说,她也许有一点恋父情结。也许和童年时期的父爱缺失有关,她需要的,从来都不是小综这样没长大的大男孩。那个时候她在内地拍戏,跟胡歌几度搭档,胡歌曾经公开表示过喜欢林依晨这样的女孩子。我想大概人品优秀的人,总是会相互吸引。07年初林依晨好友因车祸过世,她曾经因为畏惧世事无常,鼓起勇气让自己把握当下,对那个时候有好感的人告白,但是因为对方有女友而作罢。那个人到底是不是胡歌,现在也无从求证。不过巧合的是,在她拍恶作剧1和2的时候,同一时间接拍的内地两部剧分别是《天外飞仙》和《射雕英雄传》,而这两部剧的主角都是胡歌,不过再多朦胧情愫,也早已散于茫茫尘海。


09年的时候,她查出脑垂体囊肿,这种病发于脑部,且与腺体有关。不知道那个时候的林依晨,是否有了随时告别这个世界的心理准备。幸而发现的早,她接受的手术治疗,然后痊愈出院之后才轻描淡写的告诉小综,我刚刚做了手术,安啦安啦已经没事了。


不知道她是将小综放在什么位置,才会刻意的不告诉他这件事。也许手术会失败,也许她从此变得不那么聪慧,记忆衰败,甚至也许,再也无法睁开眼睛看看这个世界。她吞下了一切恐惧忧怖,和最亲的妈妈一起面对这件事。


大概是与生离死别擦身而过的心有余悸,让她变得更加珍惜这个世界,那个时候她27岁,正是像一朵花儿盛放的时节,她勇敢的去爱,去尝试,给自己的未来多一点可能。虽然她还是失败了。09年的娱乐节目里,她的郁郁寡欢还是被眼光犀利的主持人看出端倪,套话问出最近感情状况不顺。可是无论她不顺的对象是谁,都不会是郑小综这个人。


他们一起看秀,一起出现在影迷见面会,一起作各种秀,她一开口,他就忍不住露出宠溺的笑容,冰雪剔透如依晨,怎么会看不出那双眼睛里满溢的爱意呢。然而她总是甜蜜的笑着,笑意却无法抵达眼底。他们的身体靠近着,贡献了一个又一个头条的版面,但是她冷静自持的,知道自己想要的到底是什么。


2010年。他们的商业碰面寥寥,年底的时候,依晨被拍到跟圈外男友的恋情。她没有否认,总是用甜蜜的笑意来展示这份感情对她的意义。那个时候的郑元畅,还在拍着一部又一部水花不大的电视剧,偶尔有自己跟合作女明星的绯闻,但也是草草就失去热度,人们更热衷于聊一聊他是个GAY还是双性恋的事。小综仿佛就是跟其他的女孩子有一层天然的屏障,即使贴面出现在报纸头版,也就只像是送好友回家时的礼节性抱抱而已。


那个会在吻戏中红了耳朵的郑小综,好像再也不会出现在现实里。


2011年,休养好身体的林依晨接拍到了她人生中第二部重要的剧,《我可能不会爱你》,据说瞿友宁导演给他的两位爱将,依晨和小综,分别量身定做了两部剧,都是作为他们的回归之作,小综的那一部,叫做《照亮你我星球》,那个时候距离他们的初相识,已经过去了六年的时间,时光有着让人改头换面的力量。他一直在进步,在改变,可是依晨已经看不到这些了。她的世界充满了爱情和工作。被爱着的人,是盲目的。她看到的,只有两个人的飘着粉色梦幻泡泡的未来。


2011年中旬,林依晨被拍到和男友在街头吵架,虽然男友一直哄她,她还是怒不可遏。其实能这样对她的男生,也是深爱着的吧。虽然最后他们还是走到了分手的尽头,但是林依晨真是教科书版的好聚好散。即使分手,还是愿意为了前任挡住那些来自舆论媒体的刀光剑影。


做前任做到林依晨这样,也实在难得。


2012年仿佛是她生命中突然迸发出沉淀许久的力量的一年,她拿到人生第二个金钟奖,这也是史无前例的。另一件事就是她作为伴娘参加婚礼,遇到了她认定的那个人。


有人说,爱情像咳嗽,来的时候一刻都无法忍耐。她的爱情像是温柔环绕的河流,给了她安全感和归属感,她沉浸在这来之不易的爱情里的时候,小综也选择了入伍。


入伍对台湾艺人来说,是对人气的致命打击,很多明星入伍以后名气从一线滑到看不到的线去,之后辗转腾挪费劲全身力气,也再也无法重现当年的热度。2013年7月,小综退伍,林依晨作为神秘嘉宾现身在他的退伍欢迎会上。看到她捧着一束花出现的时候,小综脸上没有露出过多惊讶,他只是勾着嘴角微笑,看着她巧笑嫣然的来到面前。为什么是林依晨呢,好像所有人都以为,这种时候,如果不是林依晨,那这个故事,就没有办法再继续下去。


那一年的女神勇敢的选择了暂别演艺圈,去完成自己的进修学业。很多人为她觉得可惜,在大红大紫的时候选择学习。可是她是林依晨啊,是那个对自己的未来有着严丝合缝的规划的天蝎姑娘啊。如果人活着不是为了梦想,那跟咸鱼有什么区别?她有她非做不可的事。经历过一场生死,很多事她都看淡了,放下了。想做,就去做吧。





2013年9月,林依晨赴英国读书,有人从照片中看出,她是在伦敦大学进修。她还是那个低调安静的女神。

2013年10月,她的男友向她求婚,她同意了。从此以后。林先生就变成了她的未婚夫。


2014年9月,小综去伦敦见她,然后拿到了她的订婚喜帖。我不知道他是什么样的心情在飞机上度过那漫长的几个小时,只是为了再见一见那个曾在他心里住过很久的女孩子。也许现在,还在那个位置。


2014年10月29日,林依晨的订婚日,也是她的生日。这天小综语气欢快的在微博上祝愿,生日快乐,订婚快乐,虽然我不能去,但是你要幸福。

2015年11月,小综默默的更新了一条INS:“喜欢你的人有很多,不缺我一个。我喜欢的人很少,除了你就没了。”

2014年12月24日,林依晨结婚。小综依旧没有到场,但是送上了巨额红包,还有催泪VCR。他在里面语无伦次的样子,真不像曾经那个妙语连珠的郑元畅。


她结婚了。他退无可退了。终于在夜深人静痛不可当的时刻,长长的叹了一口气。


2015年,林依晨拍了很多部电影,但是因为种种原因,不能上档,或者票房很差。本来这有可能会是她翻红的一年,从此水涨船高,她也不用再辛苦拍戏,只要每年保证拍一部片子的频率,依旧能保持在圈子里的地位。可是这戏剧性的一年有太多变数,她不得不重新披挂上自己的战袍,以曾经饱满的拼劲再次投入到工作中去。


2016年,《非凡搭档》录制。有新闻稿说原本郑元畅档期不够,无意于这档节目,但是林依晨亲自出马,让郑元畅放弃天价片酬,来陪她组一场十年之约的CP。新闻稿总是真假掺半,非凡搭档里也揪着这个热点频频撒狗粮。有些刻意的地方我都看不下去。小粉红非要用煽情的旁白和字幕渲染,反而落了下乘。不过很多被字幕君放过的漏网点滴,还是能看得出来。他是真的。很在意她。很在意,很在意。


他说,我比所有人都知道林依晨结婚了这个事实。


他说,我倒是想娶她但是娶不到了啊。


他说,要是你受伤,我肯定会崩溃。


也许是有剧本的,但是总归不会有每一句台词。总不会有人规定你们一定要在一天的录制里对视50次牵手100次对着对方微笑200次。所有的一切粉红与暧昧,都像是顺理成章。他们看起来,就像是另一个平行空间里的湘琴和直树,牵着手奔跑。


每一滴眼泪都是真的,每一个微笑都是真的,每一次目光不由自主的追逐,每一次因为看见她而失控的心跳。这些都是真的。


维尼熊导演说,他在你看不到的地方,迅速的成长为你想要的样子。


可是那又怎么样呢。像是错过的樱花花期,错过了,就是错过了。看着你盛开的样子,我身边,已经有了一起赏花的人。


2017年,依晨和小综的工作重心势必会转到内地,两人的口径也一致,会有更多的合作,那么这对我们这些局外人来说,已经是最好的回答了。


至少这个世界上,他们还在彼此的陪伴着,是不是爱情,有没有在一起,又有什么重要呢?
果喵喵
作者果喵喵
2日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

果喵喵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端