摄影有温度丨「赤名莉香」今年50岁了,她会否仍然让你相信爱情美好?

豆瓣摄影 2016-12-15 15:00:49

25年前,25岁的铃木保奈美出演了《东京爱情故事》这部纯爱剧,这是 90 年代第一部单集收视超过30%的经典作品,而女主角赤名莉香也成为了一代人的梦中情人。如今回看这些其中的经典镜头,仍让人觉得美好。今天编辑这期特辑,一起怀念一下赤名莉香单纯美好的爱情。


·3 个最经典镜头·

1、属于他们的道别方式(时长:02'01'')

                    


(深夜的广场上,完治莉香互道再见。)

完治:明天见。
莉香:已经是今天了。
完治:那么,待会见。不会睡过头了。
莉香:我会调好闹钟。
完治:穿上睡衣,刷好牙…
莉香:卷着毛毯…
完治:做个好梦。
莉香:丸子会到我的梦中吗?
完治:那我也要。
莉香:再见。
完治:再见。
莉香:晚安。
完治:晚安。不要睡过头了。
莉香:这句刚才说过了。
完治:是吗?做个好梦。
莉香:这个也说过了。这样下去我们永远回不了家了。
完治:有这个可能。
莉香:那么,这样好了,我们喊预备,一起往后转,
完治:好。
(两人一起喊预备,完治转身朝前走,而莉香原地未动,看着完治。完治突然心有所感,转身看到了莉香)
完治:你好过分。
莉香:丸子。
完治:干嘛?
莉香:丸子。
完治:干嘛?
莉香:丸子。
完治:到底干什么?
(莉香喊着丸子的名字,奔跑过去)
莉香:我喜欢你。啊,说出来了真后悔。
完治:你刚才说什么?
莉香:晚安。
(莉香轻吻了一下完治,转身跑开)

2、莉香雨中苦等完治,完治赶到的时候她终于撑不住了(时长:03'36'')

                    


(完治约莉香吃饭,却临时跑去里美那里。直到同事遇到提醒他莉香还在等他。)

莉香:(在雨中等了很久,又冷又累,看到完治高兴地喊)完治!太好了,因为我迟到了,所以我以为你生气回去了。
完治:你一直在等我吗?
莉香:我想应该等很久了吧,我没代表,不知道时间。现在几点?(拉起完治的手腕看表)已经这么晚了!太好了,我还没变成铜像。如果我变成铜像,不知道会不会有人把我当做约会地点的目标物?很可爱吧?虽然我想先回去,但是要你请客这种机会一辈子不知道能碰上几次,如果错过了,我可能会躺在床上后悔的睡不着呢。
完治:我们先找家店坐下吧。
(莉香倒在完治怀里)
莉香:我不行了,只能撑到现在,好像已经是极限了。虽然你离我这么近,看起来却好像很远。这是为什么?谢谢你赶过来,是真的,我真的好感动,虽然我想和你在一起,但是不知道为什么会这样。
(莉香转身走入雨中)

2、分别三年后街头偶遇,一切都回不去了(时长:07'25'')

                    


(三年后,完治与里美参加完三上的婚礼,里美蹲下为完治绑鞋带,完治却在人潮涌动的东京街头发现了莉香的身影。完治喊,“莉香”。那背影略一犹豫,回头,竟然真是她!莉香与他们打招呼,也看到了他们手上的情侣戒,完治说“我们结婚了”。)

莉香:永尾,感觉变成熟了。
完治:是吗?
莉香:没错,你让人真的有过了三年的感觉。
完治:是吗?你呢?
莉香:没怎么变吧?
完治:确实没变。
(莉香和完治装出打电话的样子)
莉香:喂喂....
完治:是。
莉香:诚实的说,我是不是变得更漂亮了?
完治:是的。
莉香:有没有一点点后悔的感觉啊?
完治:只有一点点。
莉香:啊,我告诉里美.
完治:去说吧。
莉香:我会说哟。
(完治走在莉香边上)
莉香:你娶了个好妻子。
完治:你呢?
莉香:我已习惯一个人生活了。
完治:那种事怎会惯啊。莉香。
莉香:不是常常有机会遇到可以爱他一生的人的,不过喜欢上了的话,就又是另外一回事了。所以我很珍惜和你相爱时的回忆。我真的这么想的哟,爱过你的回忆,被你爱过的回忆,一直好好的在这里。
(这里莉香指着自己的心)
不是能想着明天爱情会变得怎样而去谈恋爱的,正式因为那个时候的自己,才有了现在的我。我可以对自己说:你做得真好。

(最后是同样的道别场景,两人一同数到三,同时向后转,这次却是完治回头,莉香义无反顾地慢慢走掉。)

·赤名莉香的经典台词·
赤名莉香在《东京爱情故事》中的台词,一度被女性观众视为爱情里的座右铭。

莉香的微笑
莉香的微笑

1、我爱你并不是因为你是谁,而是我在你身边的时候我是谁。

2、假如我望见了那个人的背影, 我会披荆斩棘地追去, 脚扭伤了,跳着也要追, 天下着最大的雨,扔下伞也要追, 假如他不等着我,就让他后悔一辈子。

3、不要因为它的结束而哭,应当为它曾发生而笑。

4、只因为某人不如你所愿爱你,并不意味着你不被别人所爱。

5、现代人不缺爱情,或者说不缺貌似爱情的东西,但是寂寞的感觉依然挥之不去。我们可以找个人来谈情说爱,但是,却始终无法缓解一股股涌上心头的落寞荒芜。爱情不是便当,它们依然需要你的郑重其事。

6、当你爱上一个人的那个瞬间,是会永远永远留在心里的,这瞬间,便是生活的勇气,便是黑夜里点亮的一盏明灯。

7、寂寞不是因为没人陪,而是因为没有他。

8、在东京的街头,一场激烈的爱情就在那一声“再见”中落幕了。正是这样一个场景,最初我们以为是开始,现在终于明白,那其实就是结束了。爱情之中,开始与结束并没有明显的界线。那只是一种感觉,只有爱情中的角色能明白吧。

9、在我还很年轻的时候,根本不知何为恐惧,但是只有你的温柔,会让我感到害怕。

10、虽然我是这样的女孩,虽然我是这样,但是我就是喜欢自己这么爱你,丸子,我好生气,我真的好生气啊,丸子。你的心只有一个,并不是有两个啊!你到底把心放在哪里呢?说你二十四小时爱着我,不管工作还是还是和朋友玩在一起,用你的真心对我说爱我,你要好好的抓住我,你的眼里只能有我,不然,我会跑掉的!

11、恋爱啊,只要参加了就有意义。即便没有结局。喜欢上另一个人的瞬间,是会永远留下来的。会成为生活下去的勇气。

·那时和现在的“赤名莉香”·
25年,从25岁到50岁。下面是铃木保奈美在25岁时候扮演赤名莉香时候的样子。














铃木保奈美1998年嫁给石桥贵明,生下三个女儿,1999年开始做全职妈妈,直到2008年复出。下面是她2013年拍的写真。






>>> 本文经‘清单’公众号授权转载,由豆瓣摄影进行二次编排,转载请联系作者培疯
豆瓣摄影
作者豆瓣摄影
77日记 34相册

全部回应 513 条

查看更多回应(513) 添加回应

豆瓣摄影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端