他是金融世家子弟、跟英国王子是同学,这个一脸雀斑的羞怯男生,演绎了最敏感的心灵

Lens 2016-12-13 17:21:22
随着J·K·罗琳新作《神奇的动物在哪里》的热映,越来越多的影迷爱上了那个极度社交恐惧、却对动物充满爱心的英国魔法师纽特。这也多亏了罗琳钦点的主角“小雀斑”埃迪·雷德梅尼(Eddie Redmayne)的细腻演绎。



实际生活中,34岁的埃迪跟纽特也有颇多相似之处。高高的颧骨、面颊上的雀斑和丰满的嘴唇让埃迪有种脱俗的纤细感和迷人的神经质。作为一个典型的英国人,他闯荡好莱坞的姿势几乎算得上极度羞涩了。
 

不爱社交、不爱Party、不爱宣传推广的亮相活动、和恋人早早成婚所以也没有任何绯闻,吸引埃迪的从来只有银幕和舞台。他在回忆《悲惨世界》的全球巡回宣传经历时打趣说,“那大概是我作为演员最长的一段失业时间。”

正式接触银幕之前,埃迪曾经为一些知名服装大牌做过男模,但他对自己的相貌从来没有自信过,“我大概就是人们口中的丑模吧。而且我还没法去晒出帅气的麦色皮肤,因为我不会变黑,只会晒出更多的雀斑来!”

谈到自己伊顿剑桥的出身以及和威廉王子同班的经历,埃迪总是不那么在意,认为一口贵族女王音反而会限制戏路。

红圈圈出的左边是小雀斑,右边是王子殿下

年仅33岁就凭借《万物理论》中的霍金一角在奥斯卡封帝,埃迪大概是小李子当年最最羡慕嫉妒恨的人。对此,埃迪总表示受之有愧,“有时夜里偶然起床开灯,还会被戳在那儿的奖杯吓得一个激灵……”
 


小雀斑在颁奖时紧张地跟妻子对望,获奖后百感交集、语无伦次

虽然父母都是银行家,埃迪行事却一贯低调,所以也很少有人当街认出他来。因为面相年轻,买酒和驾驶的时候反而常常被要求出示证件。即使乘坐伦敦地铁时也从没被人围观,埃迪大概是史上最具“透明感”的青年影帝了。

不过,并非所有人都会无视他,埃迪曾经向媒体提到,他在地铁上总会听到小小“咔嚓”声,当他抬头张望时,周围的人都带着一幅“一切如常”的表情埋头看手机看书。于是埃迪也就只能叹着气心想,“其实跟我合影的话可以送你们签名啊……”
 


“只有通过弱点才能窥探到人们的灵魂深处”

谈到表演,埃迪对自己一贯非常严苛。他非常在意自己没上过专门的戏剧学校,认为自己的演技永远需要大量的学习和练习来弥补。在片场和舞台上,他总是不由自主地感到焦虑。

埃迪非常羡慕科班出身的朱丽安·摩尔面对大尺度场面的轻松自如。《欲孽迷宫》中的“三人行”床戏中,朱丽安能在轻松闲聊的间歇时刻和意乱情迷的入戏状态之间自由切换,而埃迪只能全程尴尬。


《欲孽迷宫》剧照

他也羡慕休·杰克曼在片场沉着的领导力。音乐剧电影《悲惨世界》拍摄中,作为主演的“狼叔”杰克曼不仅自己完美完成戏份,还用热情的鼓励激发了全剧组在音乐上的超常发挥,而埃迪只能一遍遍地练习。为了找到最好状态,青年马吕斯怀念战友的那支“空椅子”就他连唱了几十遍。


《悲惨世界》剧照

2011年,埃迪出演莎翁戏剧《理查二世》,好评其实不少。但他在看到《卫报》评价自己在话剧中“只有国王的性格,没有国王的技巧”时,不禁黯然落泪。
 

话剧《理查二世》剧照

然而,正因为明白自己的弱点,埃迪选片从来不放过挑战自己极限的机会。明明出演轻松帅气的角色可以让自己压力更小些也更容易出名,但他总是更偏爱能够向人性深处挖掘的机会。

2008年,在《德伯家的苔丝》中,他出演了挣扎在道德和真爱之间的诚实青年安奇尔,爱慕苔丝的纯真,厌弃苔丝的失贞,最后又诚恳地请求原谅。


2008年《德伯家的苔丝》剧照

2012年的剧集《鸟鸣》中,他演绎了一名参加了一战的军官,饱受战火摧残,同时得以悟出真爱的含义。


2012年,迷你剧《鸟鸣》剧照

今年的《神奇动物在哪里》,他扮演的魔法师明明羞涩到了重度社交恐惧的程度,但在保护动物时却总是勇气倍增。


2016年《神奇动物在哪里》剧照

 “我对人的弱点非常感兴趣,只有弱点才能真正反映出人性,让我们看到人们的灵魂深处。” 正因如此,埃迪在主创团队还不确定是否开拍《丹麦女孩》时,就一口答应了出演;而《万物理论》的视镜计划中本没有他,是他自己费尽周折说服导演才“抢到”霍金这个角色。

 放映室的灯光亮起,护士为霍金拭去眼泪

“伟大的表演都与脱胎换骨有关。”英国《卫报》的知名电影记者克拉维曾经这样总结埃迪在《万物理论》中对天文物理学家霍金的演绎。

曾经做过男模的埃迪身材几乎接近完美,而演绎患有渐冻症的霍金恰恰需要呈现各种层次的缺陷。埃迪为此急速减重 15磅,毅然抛弃健康的体态。整个拍摄过程连导演马什看得都有点心疼,“他内化了这个角色,完全纵身跃入这个疾病中,付出了极大的身体代价。”

渐冻人的肌肉坏死会遵循某种不可逆转的顺序,患者心中的无助和绝望也与日俱增。然而,拍戏流程并不会按照发病的时间顺序来。埃迪必须在不同场景准确记得病情症状到底是哪些肌肉不能动、此时此刻霍金更可能是怎样的心情。为此他拜访了多位渐冻症患者和医生,还向编舞专家和骨科医生为师求教,“我必须像舞者那样训练我的身体,但要时时收缩肌肉、不去拉伸。”

“没想到最困难的部分在于体态的静止。霍金没法移动肌肉并不意味着我就可以放松我的。为了使自己保持长时间部维持极度扭曲的姿势。我必须将身体推向极限。”

影片上映前,导演请动了霍金前来观影,这几乎让埃迪恐慌症发作,生怕自己的表演令本尊失望。





银幕上,埃迪扮演的年轻霍金骑着自行车环绕剑桥,开朗而好奇;第一次遇见女友时,露出一见钟情的笑容;后来病情恶化时,他的身体无力地就像一只破败的布偶,只能向鸟那样歪着脑袋;坚毅乐观时,他仅仅通过动动眉毛就能和妻子开个玩笑;沮丧时他的眼神黯淡,心境亦然。

放映结束,灯光亮起,护士轻轻为沉默的霍金拭去泪水。后来,这位可敬的教授特地发邮件对导演和埃迪说,他在《万物理论》中看见了自己。

 跨性别者:如果非要男性来演丹麦女孩,我宁愿是他

出于对人性的关注,埃迪的很多作品都和性别和伦理有关,这可以一直追溯到他人生中的第一次表演经历。

剑桥时代,他念的是全男班,全班排演《第十二夜》时,他出演了一个试图扮成男孩的女孩。此后,在电影《欲孽迷宫》中出演被妈妈纠缠不清的少年、在舞台剧《Now or Later》中成为叛逆的gay,在话剧《The Goat, or Who is Sylvia》中爱上爸爸……直到在《丹麦女孩》中扮演20世纪的变性人先驱莉莉,让这种趋势攀上了一个顶峰。


《欲孽迷宫》中朱丽安·摩尔扮演和小雀斑暧昧的母亲


《The Goat, or Who isSylvia》中有儿子爱抚自己父亲的场景,于是埃迪的哥哥为了跟弟弟开玩笑,“唯恐天下不乱”地邀请自家父亲一起看,就为了看父亲看这场戏的尴尬表情


《丹麦女孩》。影评人周黎明曾表示,幸亏埃迪上届刚凭霍金一角封帝,小李子才能险胜。

 《丹麦女孩》讲述了世界上第一位变性者充满戏剧性的人生故事。为了真切再现变性人的心理历程,埃迪阅读了大量学术著作,也走访了很多跨性别者。
 

《黑客帝国》、《木星上行》导演拉娜·沃卓斯基(Lana Wachowski)


英国名模艾普利尔·艾什丽(April Ashley),60年代被发现是跨性别者,引起舆论轰动。


跨性别社会活动家帕里斯·李斯(Paris Lees)

跨性别总会触及人们最深沉的隐私。作为一个出身贵族的白人男性,埃迪一直担心该怎样面对如此小众、如此神秘跨性别群体。他发现自己拿得出手的唯有诚恳认真、平等以待的态度。然而,令他惊讶的是,拉娜、艾什丽和李斯,还有很多与他分享的跨性别者表示,“这就够了”。

  “这是个关于真实的自我、爱和勇于做自己的故事。” 埃迪接受Out杂志采访时表示,“性别跟性向并非直接相关,也并非一成不变,不必为此贴上标签。”



因为多位跨性别者的心路分享,使得埃迪的演技胜在许多微小的细节:他第一次偷偷摩挲着舞裙时,如少女般羞涩;看到镜头中的裸体时沉醉自恋,看到自己器官后,一瞬转悲;换上女装社交时,低头一笑百媚生;在第二次变性手术结束后,他高热不退,面色苍白流着泪说自己终于得以完整。

作为跨性别社会活动家,帕里斯·李斯并不赞同由单一男性性别的演员来演绎跨性别者,然而最终埃迪也取得了她的认可,“如果要拍我的传记片,我作为一个跨性别女性是不会希望一个单性别男性来扮演我的。但现在看来,我很高兴这个人是埃迪。”

小雀斑银幕简史:

贵族出身的埃迪刚入行时出演了很多历史剧。由于一直不热衷包装宣传自己,即使和性感女神斯嘉丽·约翰逊搭过爱情戏,还是有点戏红人不红的感觉。


2005年,《伊丽莎白女王》中的小配角(左边)


2008年,《另一个波琳家的女孩》中与斯嘉丽·约翰逊对戏


2010年,《圣殿春秋》中修建大教堂的石匠

2011年,他与艾玛·沃特森在《我与梦露一周》中合作过,当时出演梦露的米歇尔·威廉姆斯荣获金球奖,埃迪却默默无闻。直到最近,大家这才发现《哈利·波特》和《神奇动物在哪里》中的两代魔法师,居然在如此青涩的时间早已相遇。


2011年,《我与梦露的一周》中两代魔法师的同框

随着时间的流逝,我们可以看出埃迪的戏路慢慢变宽,即使出演同样是历史剧的《悲惨世界》,也换成了音乐剧的形式。演绎霍金教授和变性人莉莉更是展现了对身体和神情的绝佳控制力。


2012年,《悲惨世界》


2014年《万物理论》


2015年《丹麦女孩》

曾经视镜《哈利·波特》却屡次失败的他,今年在《神奇动物在哪里》终于圆了自己的魔法梦。今年12月,英国女王亲自将大英帝国官佐勋章(OBE)授予埃迪,和妻子一同出席的埃迪终于露出了自信而幸福的笑容。


2016年《神奇的动物在哪里》


2016年12月,大英帝国官佐勋章(OBE)的授予仪式现场

图片来自网络,版权归原作者所有
编辑:明珠

更多关于lens读物及购买详情请戳这 >
更多人文生活美学内容和原创视频 >
关注微信公号“Lens杂志”(ID:Lensmagazine)
Lens
作者Lens
1068日记 7相册

全部回应 1 条

添加回应

Lens的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端