观影团|艺术与商业的平衡点:动画电影《你的名字。》短评

AniTama 2016-12-06 14:39:18
封面来源:你的名字。
封面来源:你的名字。

作者:Anitama

“观影团”栏目是Anitama针对上映的动画电影进行短评汇总的新栏目,也欢迎各位观众通过评论发表自己的观影感想,如有兴趣把自己的观影体验第一时间分享给各位读者的话,欢迎通过微博微信私信等方式联系我们加入观影团。新一年、新动画、新电影,期待您的新看法。



匿名观众:不推荐

这片看完非常意外,完全没想到这是新海诚的剧本,因为完全舍去了以前作品的特点。

从《星之声》到《秒五》,再到后面的《言叶之庭》,新海诚的亮点我觉得是“享受过程”,拿《秒五》来举例子,全片最好看的部分就是男主和女主见不到而又相思的部分,比如《秒五》第一篇故事男主千里迢迢去与女主见面,中途发生了种种意外,火车因为天气不断误点,两人的感情也越来越升华,新海诚能把这部分描写得非常有味道,其他作品也是,情感流淌的浓郁感是我最最喜欢的地方。

而且《你的名字。》里面,这特点完全消失了,两个人的感情刻画完全不够,完全没法感受到是两人怎么喜欢的、有多么喜欢对方,这部分做得太差,导致到了后程我完全没法理解两个人的感情。《秒五》中两篇故事不断升华两人的感情,使最后的火车结局的遗憾感让观众印象深刻,所以《你的名字。》最后的结局让我很无所谓。不止主角组的感情,剧中很多人物的态度转变都铺垫不够。

新海诚我觉得做得最好的特点没了,新海诚做了一部不怎么“新海诚”但有商业上大成功的片子,我觉得太遗憾了。我相信真理解新海诚的人都不会喜欢这个片子,宁愿相信新海诚为了商业,做了很多的妥协。

整部片充满了以往新海诚作品没有的商业元素,搞笑的桥段、以往没有的镜头量、大量伏笔和快速的叙事速度等等。

当然我能理解简单粗暴才是商业片,纵观最近大卖的涉及爱情电影大多也是美女帅哥一见钟情,甚至我觉得如果照我说的做了票房反而没现在那么好了。

这部片之所以会那么火,新海诚自己也有数,在某个网站的访谈中他谈到了《你的名字。》填补了市场的漏洞, 日本电影市场缺乏爱情类动画电影 ,之前还有吉卜力还有《听见涛声》,但是到了近十年吉卜力从来没有出过爱情类的动画电影,细田守走的路子也是合家欢,目标受众和吉卜力差不多,深夜动画改编动画电影宅味太重,普通大众接受不了。而爱情电影其实是非常刚的刚需,看电影是情侣活动的必备之选,进电影院有两部片让一对情侣选会选择《起风了》还是《你的名字。》这是非常明显的。以后这类爱情类动画电影肯定会更多。

其他比如新海诚背景的优点是继承下来了,不过这作背景明显有滥用景深的嫌疑,某些镜头乱调焦距让我很不舒服。而且我也认为吉卜力的传统水彩背景艺术系高于新海诚的写实背景。

最后的最后让我非常担心的是新海诚未来的可能性,这作太多的桥段是以前用过的。比如下面这个镜头。最后被大家好评结局也不过是照搬《秒五》,也就这个结局部分我微微闻到了当年新海诚的特点。



中间也是有各种前作的即视感,山顶的场景完全是《追星孩》即视感,学校老师是《言叶之庭》继承过来了。这些不能说是缺点,有句话说得很好,《你的名字。》是新海诚集大成之作,也就是这个集大成是集之前作品的大成(虽然我觉得丢了最重要的部分),但是缺少新的东西,除了大量商业元素之外,其他都是冷饭而已。这点也注定诚哥达不到宫崎骏的高度。

我押五毛新海诚下部片是一部以都市爱情为主题的片子,但是我不会太期待了。



谢枫华:推荐

先说结论。这是一部优点和缺点同样突出的作品,我也十分理解影评家们不青睐这部作品的原因。但是“评论”一部作品或许可以有客观的标准,“评价”一部作品却是极其私密的主观感受。这部作品究竟适不适合你,还是要亲眼看过之后才能得出结论。而从它在日本和中国收获的票房来看,适合你的概率似乎要大那么一些。

为人诟病的剧情确实比较贫弱。全片在故事方面给人的冲击几乎完全围绕一个已经不新鲜的核心诡计,我可以毫不费力地列举出三部采用过这一诡计的小说和游戏;而在剧情逻辑和其他设定方面,更有不少经不起推敲的地方,令我耿耿于怀。比如说我直到现在都想不通泷和三叶之间是怎么产生恋情的,不过听说喜欢上一个人本来就不需要什么理由,只有我这种单身历等于年龄的人才会纠结这种问题。不知道这种说法正确不正确,反正我目前无法做出反驳。

然而在实际观看的过程中,我一次都没有在意过这些短板。准确地说,是作品一次都没有给过我去考虑这些问题的机会。

电影全程保持着较高的信息密度:弥补主线剧情不足的,是接连不断的高强度情绪轰炸。前半场笑点不断,自剧情开始展开之后更是几乎不给观众喘息的机会。由于剧情节奏很紧凑,又并非线性叙事,并不复杂的故事竟然会给普通观众一种“烧脑”的错觉。只有动画才能实现的画面美令人目不暇接,在每一个关键场景响起的歌曲更是情绪的绝佳助爆剂。虽然有人指责这些演出手法“用力过猛”,但不可否认它们造成的强烈的感官刺激,可以令追求娱乐的观众得到极大的满足。

更令我中意的,是剧中角色的处境,与过去和现在的我有诸多重合之处。这让我不可避免地对角色们产生移情,因而对他们的命运愈发牵肠挂肚。这也正是我认为评价作品是私密的主观感受的原因:这种观感差异受到个人经历影响太大,实在无法强求于人。

但是,如果你也曾被穷乡僻壤的闭塞感压得喘不过气,觉得自己的一生的命运只能听从大人摆布,只能寄希望于“来世转生成东京的帅哥”。

又或者如果你也曾全力以赴却只是一记空挥,想要反抗现实却只能屈服,如今连那不知天高地厚的梦想都已经忘却,接受了泯然众人的事实。

又或者如果你也正有着一个重要的人,一个无可替代的人,一个不会忘记的人,一个你相信自己可以为之改写过去扭转未来的人在身边为伴。(虽然这条和我没关系)

又或者如果你也正追逐着一个看不见的目标,虽然就连自己的方向是否正确都不知道,却还是拼命捕捉着仅有的踪迹,用尽了全力一味奔跑。

那就去看看吧。说不定就喜欢上了呢。

本文仅供Anitama发表,任何单位或个人,不得以任何形式刊载本文的部分或全部内容。
原文地址:http://www.anitama.cn/article/61811f06545edb05
官方网站:http://www.anitama.cn
官方微博:@AnimeTamashii
微信公众号:Anitama0815
合作邮箱:bd@anitama.cn
AniTama
作者AniTama
2313日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

AniTama的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端