因为这部电影,整个人都热血沸腾了 ——一部可以“奥”战群雄的非常大片

光影club 2016-12-05 18:23:42

最近一部名为《血战钢锯岭》的影片凭借着真实的战争场面、催人泪下的故事情节,受到了影迷们的极大关注。而该片的导演梅尔•吉布森也在10年之后,又一次吸引了广大影迷的目光。

《血战钢锯岭》导演梅尔•吉布森

不得不提,梅导这口宝刀并没有随着岁月的磨砺而变钝,反而越加的锋利起来。自1995年凭借《勇敢的心》获得第68届奥斯卡金像奖最佳导演,到2004年《耶稣受难记》获得当年奥斯卡三项提名,再到2006年《启示》暴力与煽情的完美结合,今年他带着强烈个人风格的《血战钢锯岭》再度强势回归。

梅导凭《勇敢的心》获得了第68届奥斯卡金像奖最佳导演

“看完预告片,我只隐隐约约的听到梅尔·吉布森说了一句:‘我回来了。’……是,距离上次手执导筒(2006年的《启示》)已经过去整整十年。”豆友找不到说出了影迷们的心声。(引自影评《豆瓣8.5,被好莱坞封杀十年后,他终于杀回来了!》,影评含有高能剧透,慎点!!!)

这部大热的《血战钢锯岭》讲述了二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯的因为在冲绳岛战役中勇救75人生命而被授予美国国会荣誉勋章,同时也是首位获此荣誉的在战场上拒绝杀戮的医疗兵。

截至目前影片在豆瓣的评分达到8.8,IMDb评分8.6分,烂番茄新鲜度86%。截至11月27日,影片累计票房4285万美元。最近,被誉为“奥斯卡最准风向标之一”的美国评论家选择奖(原广播影评协会奖)公布提名。这部影片以包含最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的7项提名抢占各大重要奖项。 炸裂的口碑与市场上的优异表现都足以说明这个“暴力狂热爱好者”的老头子依旧铁骨铮铮。影迷们都赞叹:这样一部影片才是“抗日神片”的正确打开方式啊!

一部优秀的影片需要一个优秀的故事,《血战钢锯岭》的男主角戴斯蒙德·道斯在历史上确有其人,而影片正是根据他的真人真事改编。说起这个道斯简直比电影还要“开挂”,人家上战场靠的是机枪,我们的道斯只靠着一本《圣经》(坚定的信仰)就从炼狱般的战场上拯救了75条生命!

影片原型戴斯蒙德·道斯

用我们豆友的话说“好莱坞主旋律真敢吹啊……上网一查,发现这片子居然大多数都是真的,而且历史上的戴斯蒙·道斯这人比电影更神,真英雄,也可以说是真二杆子……”(引用自豆友无语邻的影评《真实的道哥跟电影不同,他比电影更传奇》)。 据道斯的回忆,当他在战场上营救战友时甚至出现了准备向他开火的枪居然突然卡壳了!就在这样“诡异”的情况下,道斯一次次的返回战场救人。事后,陆军的长官认为道斯救下了100人,而他谦虚的表示只救下了50人,所以在最后授勋的时候才取了二者的平均数,75人。所以说戴斯蒙德·道斯的传奇经历简直可以形容为“开挂的人生不需要解释”。

美国总统杜鲁门授予戴斯蒙德美国国会荣誉勋章

梅导为了将冲绳岛战役的真实场面还原,这位“暴力狂热分子”坚持“纯实拍”。影片中大量的炮火交加、子弹横飞的炸裂镜头,以及角色被炸飞、燃烧的惨烈画面多数都是直接拍摄的真实效果。当行业内广泛以合成效果来评判场面虚实时,他却耸肩表示,“再逼真的电脑特效也是假的”。

这种“疯狂”的拍摄手法直接导致影迷在观影之后被彻底的震撼。“看完梅尔吉布森的电影后由衷的感慨:讲究!这就是专业!没有对比就没有伤害。”(引用豆瓣网友欧阳居士影评《看完<血战钢锯岭>你会发现你大爷永远是你大爷》

影片除了传奇般的原型、真实的战争场景外,震撼人心的更是道斯那颗坚定信仰的心。道斯是一名虔诚的基督徒,每周六需要祷告、从不吃肉,他坚信“当整个世界分崩离析,我只想一点点把它拼凑回来,这总归不是什么坏事。”这位“良心反战者”通过自己的方式对暴力残酷的战争说不,这种精神也感染了周围的所有人。甚至在战争前夕,战友们都主动停下来等待他进行祷告。

正如豆瓣网友鼠斩车田万齐所说“这些信念让我们成为了和别人不同的人,也让我们感受到自己是独立的个体,而不是随着社会既定程序运行的一个零件。”(引自影评《逆境下的信仰》),信念是指引我们前进的动力,正是有了信念,才让每个人的人生有了不同的意义。

梅导通过《血战钢锯岭》致敬了戴斯蒙德·道斯,这位真正意义上伟大的英雄。正如所有奥斯卡战争题材的影片一样,《血战钢锯岭》通过通过对战争残酷场面的还原,伟大人性的描绘,告诉世人战争是如此可怕的同时,其最终的目的是让人们记住战争的伤痛,反对暴力给人们带来的痛苦。 只愿每个人都能坚定自己的信仰,只愿世界和平。 ======= >>>点击此处在线选座购票<<< >>>豆瓣观影团《血战钢锯岭》北京专场观影报告<<< >>>亮出你的反战标志 赢取《血战钢锯岭》精美周边<<<

广告
光影club
作者光影club
231日记 8相册

全部回应 152 条

查看更多回应(152) 添加回应
广告

光影club的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端