看了《三少爷的剑》浅谈一下对古龙的想法

4cats 2016-12-02 19:15:11
古龙的精神性只能被想象,但无法被复制。虽然足够纯粹但又容易一眼望穿。
古龙的痛是大痛,然则是短痛,不是长痛。一了百了是快意的,但终究还是在人间默默推石头更像是我精神世界的那扛大旗。

古龙的活色生香,胭脂铜臭只有完全脱离了世俗的语境才能得升华,俗气化成仙味。不然,铜臭就是铜臭,肉体终归要腐败的。人在世间,如果要规避俗气,那就要摒弃这些肉欲物欲,苦行是目前能想得到的唯一在人间得道的方式——然而人做不到呀。

人既做不到放弃外部世界的一切,也做不到像古龙这样抛弃自己。

看古龙还是有一瞬间的感动,哪怕复制他精神世界的人脚还踩在地上,对人间还心有留恋,因此效仿的动作还是显得如此尴尬、扭捏。仿佛一个不羁的灵魂放在一个健全的四肢里,灵魂无法出窍啊。这让能看到些许灵魂的人有一些捉急。看不到灵魂的人又觉着可笑:这厮活得好好的,在痛苦什么呀,折腾什么呀,胡闹什么呀?

在现实世界里,大多数人都无法欣赏极致(的一瞬间),甚至找不到极致在哪条道上。
一小部分人体味到那一瞬间的感动,就像一瞬间看似想明白了所有事情。
但那一瞬间,也很快就过去了。

4cats
作者4cats
140日记 75相册

全部回应 1 条

添加回应

4cats的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端