嘿,听说你想去以色列?

夏奈 2016-11-29 20:17:09
三个宗教的起源地、神圣之城耶路撒冷;中东地区最开放包容、随处都可见俊男美女、派对永不停歇的特拉维夫;周围环绕着红海清澈的海水的温暖海滨埃拉特;世界上最美丽的奇迹之一位于地球的最低点的盐水湖——死海;恬静安逸、文艺青年们都喜欢到不行的海法;建于18世纪奥斯曼帝国、具有阿拉伯风情的阿克古城,以上所有的这些,都在一个小小的国家里,这个国家,叫以色列。

杰里科的阿拉伯干果店
杰里科的阿拉伯干果店

耶路撒冷著名的哭墙
耶路撒冷著名的哭墙

特拉维夫美炸天的日落
特拉维夫美炸天的日落


自从我在耶路撒冷拍的照片登上豆瓣首页被友邻们喜欢之后,很多人豆邮来问我,怎么去以色列,以色列安不安全,以色列有哪些地方值得去,哪些以色列产品值得一买。今天,老师打算详细些一篇安利文,一次性来解决大家以上的问题。虽然国土面积不大,但是以色列有许多的吸引人的地方——壮观的景色,历史古迹,生机勃勃的城市以及地球上一些神圣的地方。

很难列出一个固定的清单,来写出必须参观的景点,因为这终归是由个人的口味决定的,所以这篇文章更多是老湿的主观感受,如果你也去过以色列,欢迎一起来分享我没有提到的地方或者一些旅行的小窍门。如果来朝圣,你一定会在耶路撒冷和加利利使你的福杯满溢;如果潜水是你的菜,你会在埃拉特找到一小片天堂;如果你是一个喜欢热闹的社交聚会常客,您也许会想在特拉维夫多住几日;亦或者你喜欢阿拉伯的文化,那么阿克古城和东耶路撒冷地区是你的目的地。

事不宜迟,我们先来看看怎么去以色列吧。

【签证】

以色列虽然已经对华开通十年多次往返签证,但是我身边也没有拿到十年签证的例子。我自己的签证也是单次入境,三个月有效期,入境后最多停留一个月。但是就像上边文章所说的,以色列非常小,可能就一个广东省这么大,两个最有名的大城市特拉维夫和耶路撒冷开车也只需要一个多小时,正如广州和深圳,所以一个月的时间在以色列旅行就完全绰绰有余的。此外,以色列的物价相对来说比较高,甚至跟纽约不相上下,所以一个月的时间也足够将你的荷包掏空了。

以色列的签证非常简单,但每个领区都不太一样,老湿是在上海领取办理的,就是上网预约付款,然后通过EMS将资料寄到使馆,大概等了半个多月,就顺利出签了,签证费用仅需150元,回程EMS邮费50元(I know,坑爹对不对,但是你还不能选其他快递),所以一共是200元人民币,相较于其他国家签证以及以色列国内物价,这个签证费用几乎等同于免费。签证需要的资料如下:

1. 签证申请人有效护照(有效期不少于6个月)及旧护照;
2. 英文或希伯来文填写完整并签字的签证申请表格一份(领事馆官网可以下载);
3. 两张5cm X 5cm照片(浅蓝色背景),一张贴在申请表右上角,一张反面写上名字用曲别针别在护照首页;
4. 申请人工作单位证明原件(公司抬头、盖章、领导亲笔签名俱全,英文,请确保单位担保函上的座机以及签证申请表上的手机畅通,可以联系到申请人本人。老湿申请的时候填写的作家身份,所以提供的是出版社和我签约的合同,也没有问题,而且没人打电话来,但是为了预防万一,这里的电话还是要写能打通的,一般也就上班时间可能会打来,大晚上使馆也不上班)
5. 英文行程 (三个月内出行,最多一个月内停留的行程安排;若申请两次入境,请单独标注或说明),酒店预订单,以及确认的往返以色列的飞机票预订单(我因为是有以色列朋友的邀请信和护照复印件,所以没交酒店预订单,就住他家,往返的机票预订单可以在去哪儿出一张,不用付款,或者直接去航空公司出一张预订);
6. 申请人最近六个月银行流水对账单(银行盖章);
具有以下条件之一者无需银行资金证明:
• 申请人护照上有过美国签证或申根签证;
• 申请人持有北京市,上海市,或广州市的居民户口。
这个好像是新规定,我当时办理的时候有美签和欧洲签证,但也还是要银行流水单,再说一次,以色列物价真的不便宜,不适合穷游,所以银行里连一万存款都没有的,也真的不是很建议去,毕竟机票就要几千了。
7.填写完整的有本人详细回邮地址的EMS快递单(请申请人自行记录回邮单号码,以便查询回邮状况)。
8. 十八岁以下未成年人办理签证,请提供如下附加材料:
• 出生证原件及复印件(或出生证的公证书)
• 父母结婚证的原件及复印件(或结婚证的公证书)
• 父母双方请与签证处预约,亲自到使馆签署相关的声明书。

一般来说,以色列海关不会在你的护照盖章,会给你一个新的签证贴纸,并将章盖在上边,预防你入境以色列后无法入境其他中东国家的问题。

老湿的以色列签证
老湿的以色列签证


【机票】
以色列在国内只有两趟直航,分别是海南航空跟以色列航空,这个航班的直航都是在北京起飞。所以只要你在其他城市起飞,那么意味着都需要中转,老湿当时乘坐的是土耳其航空。后面离境的时候,还被安检特意留下来问东问西。这里抱怨一下,以色列的安检真的非常非常讨人厌,不是说单纯为了安全原因而仔细盘查(例如美国入关时),而是安检人员真的非常没有礼貌,服务态度很差,而且工作人员都是事不关己高高挂起的状态,这也是导致我不是很想回去以色列的原因之一。

因为以色列目前还不算是国内游客的热门旅游地,而且虽然签证便宜,但毕竟不是免签也不像土耳其E-VISA一样可以自助办理几分钟就搞定,所以去以色列的机票相对比较便宜。如果不建议长时间中转,那么往返票价最低可以到3500含税,这个价格多有便宜呢,从内地去乌鲁木齐有时候在高峰期往返票价可能都是这个价格,但是内地去乌鲁木齐只要五个小时,去以色列的话是要10-11个小时。直飞的话大概在四五千,相对贵一点,但省时省事。



【交通】
以色列境内的话有以色列航空执飞的境内航空,但是一般都是乘坐巴士或者火车。例如从特拉维夫前往耶路撒冷,有巴士公司营运的大巴士,也有私人营运的多人巴士(在休息日依旧正常运营)以及火车,火车在周日不会运营全日,所以出行要注意。

【餐饮】
嗯……
我要说句老实话,如果你是冲着美食去的以色列,那么你可能并不会那么高兴。
以色列人当然对自己的餐饮颇感满意,但是你知道我们是暗黑料理大帝国的大中华耶!

比如以色列人很喜欢也非常著名的鹰嘴豆泥,我自己虽然很喜欢,但是很多人吃不惯。但以色列人对于鹰嘴豆泥的执念就如韩国人对于泡菜一样,所以鹰嘴豆泥几乎哪里能可以见到和吃到。生番茄、奶酪被运用的次数最多,毕竟奶酪也不是我们所习惯的食材。而且以色列的大部分食物都是符合犹太教规的人,比如什么肉跟奶制品不能一起食用,这就意味着你在以色列基本上很难找到带有鸡肉的意面,或者夹着起司的汉堡。

而且虽然特拉维夫很开放很包容很基很彩虹,但是!这里的亚洲餐馆也不正宗,这里几乎和伊斯坦布尔一样找不到什么正宗的中餐馆,日料最常见的也是寿司,以猪骨汤底闻名的拉面肯定是吃不到的,韩国料理在这里也不多见,毕竟韩国人吃起猪肉来也是不眨眼的,但是不管是犹太人还是阿拉伯人,都活得很清真。再加上犹太教规的食物更严格,很多西方世界的美食这边也并未吃得到。就算吃得到,他们也!很!贵!所以吃货们可以多带两箱泡面。



【城市】

1.首都 耶路撒冷
耶路撒冷建在好几座小山上,对于基督教徒和穆斯林来讲,这是一个迷人而复杂的城市,这里拥有哈西德派和现世的犹太人。这座城市里的建筑物都不高,散布在广袤的区域里。所有的建筑物,甚至是最现代化的,都覆盖着特殊的耶路撒冷石,使得这座城市看起来很独特。 旧城里有高大的墙壁和鹅卵石铺就的小巷,像迷宫一样散布在整个城市里,它高高位列“必到清单”的前几位。一定要记得去参观这里的著名遗址——西墙和隧道,大卫城,圣墓大教堂以及更多。

耶路撒冷其它值得参观的重点景点有大屠杀纪念馆,纪念大屠杀遇难者的博物馆和纪念馆; 以色列博物馆, 这里收藏有特殊的古老文物,犹太文物,以色列艺术品以及国际艺术品和色彩丰富的Mahane Yehuda 市场。



2.死海 杰里科

干旱的沙漠,迷人的景色,有治疗效果的黑泥以及无限的宁静——所有这一切使得死海成为独一无二的度假目的地。您可以住在一个可以俯瞰海滩的大酒店里,选择这一区域的基布兹酒店,或者在露营地搭帐篷。

注意!!这个地区没有夜生活——没有餐馆、购物中心或者娱乐场所——但是沙漠是消磨夜晚的完美地方,在这里您可以忘记所有的烦恼。只是怎么着都觉得死海这么有名气,周围的发展还不如深圳的较场尾,令人有点失望。



3.新城 特拉维夫

特拉维夫被称为在沙漠中建成的全新城市,这里非常现代化,与首都耶路撒冷完全是不一样的感受。它是以色列最具活力和开心的城市,可以名正言顺地被称为不夜城,这里充满了咖啡馆,酒吧和餐厅,无论白天还是夜晚,它的街道总是嘈杂的。

特拉维夫最大的特点之一是大片的沙滩,从最北端的街区一直延伸到南部的雅法。对于喜欢欣赏美丽的海边风景的人来说,在几英里长的步道上散步或者骑车都很不错,这个城市的“必看”街区之一是Neve Tzedek,在老雅法之外建造的第一个犹太街区。今天,它狭窄的小巷里充满了古朴的石头房子,画廊,精品店,咖啡馆以及餐馆。

从特拉维夫步道上清楚的远眺老雅法,是另一个值得参观的地方。雅法的跳蚤市场在白天充满了活力和商业活动,而一到晚上就充满了餐饮的气息。特拉维夫的绿色林荫大道,特别是Rothschild大道,非常适合于步行或骑自行车,那里有足够的休息站可以停下来喝杯咖啡。



【沟通】

基本上以色列人都可以说非常流利的英文,而且以色列还在广东的汕头开办广东以色列理工学院,由广东汕头大学与全球知名的以色列理工学院合作办学,该学院已获李嘉诚基金会捐资1.3亿美元(约10亿港元),这也是以色列理工学院有史以来获得的最大一笔捐款。广东省和汕头市政府将拨款9亿元人民币及一块面积达33万平方米的土地,支持学院建设与初期营运开支。以色列理工学院新校园将在汕头大学校园旁兴建。估计以后不少以色列人也会开始说中文呢

以上就是我们以色列的全部安利文,如果有任何问题,欢迎留言咨询,老湿会回复的!

如果喜欢,记得给老湿一些赞赏,帮助老湿去更多地方。

欣赏更多圣城【耶路撒冷】的照片可移步至此
夏奈
作者夏奈
274日记 78相册

全部回应 61 条

查看更多回应(61) 添加回应

夏奈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端