2016阅读总结:我的八部半——暗夜中的际遇

墨涅Moneta 2016-11-28 21:26:42

站在2016年的年尾,我们除了更加慨叹岁月无情人事殊异之外,还可以做些什么留住已然消逝的时间呢?我想,对于书籍来说,铭记的最好方式就是梳理。这一年,新工作乏善可陈,新未来遥遥无期,此种状态,大抵是每个初入职场的年轻人都要面临的境况。幸好,因为有了书的陪伴,有了那些温热的经典字句,在每一个孤独的深夜,使我们重又听到了梦想开花的声音。

2016年的1月至11月,我阅读了59本半的书。

它们是:

11.22《哈佛中国史4:宋的转型》【德】迪特.库恩
11.21 《四先生》 【葡】贡萨洛.曼努埃尔.塔瓦雷斯
11.17 《包法利夫人》 【法】福楼拜
11.8 《望春风》 【中国】格非
11.5 《去别处》【中国】顾前
10.31 《天鹅绒监狱》【匈】 米克洛什.哈拉兹蒂
10.27 《在适当时刻》【法】 莫里斯.布朗肖
10.26 《我读》 【中国】 梁文道
10.26 《独立日:用电影延长三倍生命》【中国】 木卫二
10.25 《独立日:用一间书房抵抗全世界》 【中国】魏小河
10.20 《水与土》【意大利】 夸西莫多
10.20 《思家小馆的晚餐》 【美】 安.泰勒
10.19 《别的声音别的房间》 【美】 杜鲁门.卡波特
10.18 《铁皮鼓》【德】 君特.格拉斯
10.6 《心理学与文学》【瑞】荣格
10.3 《人间道.南下北上》 【中国】郑骁锋
10.1 《捕梦之乡》 【中国】陈丹燕
9.24 《死刑判决》 【法】莫里斯.布朗肖
9.23 《书写与差异》 【法】 雅克.德里达
9.22 《从卡夫卡到卡夫卡》 【法】 莫里斯.布朗肖
9.22 《寻找光的小女孩》 【法】西里尔.马萨霍托
9.12 《所有我们看不见的光》【美】 安东尼.多尔
8.31 《平静的生活》【法】 玛格丽特.杜拉斯
8.25 《从彼得堡到斯德哥尔摩》 【苏联】布罗茨基
8.24 《人的境况》 【美】 汉娜.阿伦特
8.19 《谷物02》
8.17 《陀思妥耶夫斯基:受难的年代》 【美】约瑟夫.弗兰克
8.16 《考古的另一面》 【中国】郑嘉励
8.13 《水果猎人》【加】格尔纳
8.6 《当代文学理论导读》
7.29 《哀伤的墙》 【法】 卡黛哈
7.11 《单向度的人》 马尔库塞
7.9 《月童度河》 【中国】 安妮宝贝
6.24 《布登勃洛克一家》 【德】 托马斯.曼
6.18 《金色笔记》 【英】 多丽丝.莱辛
6.9 《沙漏做招牌的疗养院》 【波兰】布鲁诺.舒尔茨
6.6 《没有人给他写信的上校》 【哥伦比亚】加西亚.马尔克斯
6.4 《黄雀记》 【中国】苏童
5.24 《当一切在我们周围暗下来》 【中国】荞麦
5.21 《得未曾有》 【中国】安妮宝贝
5.14 《群山回唱》【美】卡勒德.胡赛宁
5.11 《叙事》 【中国】 毕飞宇
5.11 《众声喧哗》【中国】王安忆
3.26 《不在他方》 【中国】陈绮贞
3.25 《锌皮娃娃兵》【白俄罗斯】阿列克谢耶维奇
3.24 《旋转木马》【英】毛姆
3.20 《暗店街》【法】莫迪亚诺
3.19 《重返巴比伦》【美】菲茨杰拉德
2.17 《历史研究》【英】汤因比
1.30 《都是遗风在醉人》 【中国】 张怡微
1.30 《见信如晤》【英】肖恩.亚瑟
1.29 《沉默的十月》【丹麦】龚达尔
1.20 《天香》 【中国】王安忆
1.13 《闪回.电影简史》【美】路易斯.贾内梯
1.13 《电影的历史》【美】卫克斯曼
1.13 《西洋现代史》【美】罗伯特.帕克斯顿
1.13 《白痴》【俄】陀思妥耶夫斯基
1.5 《失乐园》【英】约翰.弥尔顿
半本:《快乐影子之舞》 【加】 爱丽丝.门罗

那么,在这59本半中,哪些又是我的心头之爱呢?

以下排名不分先后:

NO.1 《思家小馆的晚餐》
一家人笑语盈盈的围坐在一张餐桌边,香气扑鼻的食材,流光溢彩的灯烛,说不尽的妥帖话语,这大概是每个中国家庭的日常。然而在大洋彼岸的国度,这个父亲缺席的一家四口的晚宴却总因各种原因不欢而散。坚强、温柔而尖刻的母亲独自抚养三个性格迥异的孩子长大。在平淡如水的生活中,三个孩子经历了从成长、成家到成熟的蜕变,母亲却日渐衰老。当全家人又一次聚在思家小馆,此时他们等来的是已经去世的母亲和迟来35年的父亲。谁该为这场迟到的团圆买单?谁又能理解母亲离世前最后的遗愿?温暖中夹带着一丝尖锐,智慧中蕴藏着家庭生活的真谛。父母与儿女,隔着一张餐桌的一世情缘。











NO.2 《捕梦之乡》
有关旅游的书籍很容易陷入某种泛化的对于目的地的概览,而陈丹燕老师的这本有关旅行的书读来令人眼前一亮。作为中国作家中第一个走出国门的背包客,陈老师的“地理阅读”循着一部小说的脉络,寻访在炮火漫天与静谧宗教交织下的异域气息。她的每一点观感,都是具体而微,深入灵魂的,在将旅行与阅读融为一体的基础上,加入了自己独特的对历史的反省与思考。







NO.3 《从卡夫卡到卡夫卡》

“世之奇伟瑰怪非常之观常在与险远。”法国学者莫里斯.布朗肖于我的阅读史来说,就是这样一种“远”的存在。这位活了近一个世纪的老学者,在生命的大部分时间里都在践行一种“隐士”的生活。然而他的隐居生活与他对法国文坛的深远影响力形成了鲜明的对照。在这本并不厚的带有浓厚个人气质的文学理论专著中,莫里斯.布朗肖几乎摒弃了一切传统的文学理论架构,纯然以自己深邃的思想光芒来启迪读者。他虽然甘愿归隐,但却并不是闭门造车。“在此混沌的研读卡夫卡的过程里,我们成为作品的一部分。”







NO.4 《人的境况》

莫里斯.布朗肖的同代人,杰出的政论家、思想家、学者——汉娜.阿伦特,以其极富洞见和原创性的政论文集蜚声国际文坛。作为一位犹太裔作家、一位流亡的学者、一位20世纪头十年出生的新女性,汉娜.阿伦特缜密而审慎的语言风格在这本书中俯拾皆是。通过对劳动、工作、行动的比较,通过区分权力、暴力和体力,进而延伸探讨了人类在面临现代社会高度科技化、自动化的情境之下,仍然具有一种开创新局面的能力,从而激发了我们对于未来的信念。








NO.5 《陀思妥耶夫斯基:受难的年代》

2016年我读的唯一一部融合文学批评、社会文化史的传记,弗兰克先生选择研究俄罗斯的伟大灵魂陀思妥耶夫斯基,试图以1851-1859年这一阶段陀氏的“信仰的重生”的变化过程为切入口。在叙述中,弗兰克有意避开了自己的主观介入,力图还原一个在被禁锢的环境中的伟大心灵的矛盾冲突。如果说,陀思妥耶夫斯基是“人类灵魂的审问者”,那么弗兰克为他所写的这部文学传记则可称为对陀氏的“灵魂的解剖师”,扎实的史料,绵密而谦逊的语言,悲悯而温润的情感,都让弗兰克的这部传记熠熠生辉。









NO.6 《金色笔记》

那些在文学史上名垂千古的人们,或多或少都在某个领域具有独创性。多丽丝.莱辛的《金色笔记》从写作手法的革新上和思想深度来说,都完全当的起诺贝尔文学奖的“虚名”。我并不是太同意一些网站上说这部小说反映了“20世纪中期整个世界的风貌”,恰恰相反,我以为在莱辛颠来倒去、碎片化的叙述中,隐藏的是她对这个世界的立场。时代只是一幕虚浮的背景,在这个大背景之下人心的嬗变、两性之间的纠葛、政治之于人的意义,皆是通过这样纷杂的头绪所表达出来的。









NO.7 《众声喧哗》


王安忆一直是我所推崇的中国作家,她的《长恨歌》《天香》均体现出她对中国传统文化的一种留恋式的观照。由一家处于闹市角落处的纽扣店而生发出三个人的生存故事:为了排遣寂寞的纽扣店主欧伯伯,高大挺拔却口吃的年轻保安“囡囡”,泼辣能干的做服装生意的东北女人六叶,在这个“时间的局部”里,在这个一眼望不到头的繁盛时代里,演绎着不同寻常的市井之声。当城市中最后一抹余晖落在欧伯伯的小纽扣店里,人声渐远,帐幔支起,盛夏的暑热才泛起,那日复一日的孤独却是如此的深入骨髓。







NO.8 《沉默的十月》
丹麦作家J.C龚达尔的这本书,夹带着一丝北欧的寒意,以不动声色的冷峻而内省的笔调,将一名中产阶级男人面对爱人失踪之后的心境仿若抽丝剥茧般娓娓道来。吸引我读下去的,不是探访婚姻“捉迷藏”背后的玄机,而是隐藏在作者凛冽的字里行间的内心光明与阴影交织的瞬息万变。爱情与婚姻,人类文学史上的永恒主题,到了龚达尔笔下,则化成了敏锐优美的心灵暗语。这本书就像是作者与自己灵魂的一次诗意对话,非掘心三尺,否则无法体察那些幽微的情愫。








另:半本《快乐影子之舞》
这些平静的令人窒息的短篇恰如一支细颈沙漏,一点一点的随着时间的流逝而耗尽自身。它们就发生在你出生、成长、生活、熟知的那片土地,在农场、在出租的办公室里、在孤独的小镇和随意搭乘的汽车上,它们是如此贴近你的内心,却又常常熟视无睹。以女性视角观照自己平凡的生活,以细腻精准的字句描摹自己内在的灵魂。








    59本半其实并不算多。如果把每一次的阅读都当作是一场茫茫暗夜中的猝然际遇,那么每一本书都是点燃这个暗夜的烛光。惟愿这烛光永不熄灭,照亮更多漆黑的灵魂,温暖更多心心相惜的生命。
墨涅Moneta
作者墨涅Moneta
30日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

墨涅Moneta的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端