新海诚拍了那么多部电影,原来只是为了向她告白

不散 2016-11-25 11:06:31
文 | 蜉蝣

除去电车、天空、樱花,猫咪也是新海诚动画的重要标志之一。出现在他片中的猫咪尽管每次都长相不同、品种不一、戏份也有轻重区分,但名字却总是一样的。

从1999年第一部以猫咪为主角的短片《她和她的猫》开始,新海诚动画里的猫就只有两个名字,Chobi和Mimi——小白猫Chobi和它的追求者。不知道是因为这两个名字对导演有特殊的意义,还是作为给影迷的小小彩蛋。或者只是为了图省事呢?

大概是由于成长期住在乡间,新海诚非常喜欢动物,尤其还是枚猫奴。他在东京的时候就养过猫,后来因为要去伦敦一段时间,才将小猫送回了老家由父母养着。

说句题外话,新海诚跟我一样是村上春树的书迷,甚至短片《遥远的世界》的灵感就是来自于《世界尽头与冷酷仙境》。村上书中那些独居的养猫的过着“无趣”生活的主人公,一定也让新海诚很有代入感吧。

《她和她的猫》是彼时尚在游戏公司的新海诚第一部动画作品,时长5分钟的黑白动画短片。一直被粉丝吐槽不太善于讲故事的新海诚,在其中用猫的视角看人类生活,讲述它与少女主人一起相处的故事,有着梅雨季节般怅然若失和淅淅沥沥的情感。

片子很简单,但我非常喜欢它的讲述方式和画风。这样散文式的有点稚嫩的新海诚,在其之后的作品中很难再见到。比如其中的台词:

“季节是在初春,那天下着雨,所以她的秀发和我的身体都湿透了。周围被雨水的清香所笼罩。地球依然如往常般转动,她和我的体温,在这世上悄悄消失。那天,我被她拾回家,所以我就成了她的猫。”

“无尽的黑暗中,我们所生活的这个世界仍旧继续着。秋去冬来,现在已经是冬季了。那是我的首个冬季,但我觉得这光景仿如自己的老朋友。因为冬天的早上来得晚,所以她出门时外面还是漆黑一片。穿上御寒外套的她,就像一只身形巨大的猫。沾有白雪气味的她,与她细长的指尖。遥远的上空黑云翻滚的声响。她的内心与我的心情,还有我们的房间。白雪覆盖了整个世上的声音。但她所乘坐的电车的声音,却传送到我灵敏的耳朵。我…或许还有她应该…都会喜欢这个世界的。”

如果能得到自己的宠物“她总是比任何人都更体贴,比任何人都漂亮,比任何人都更充实的活着”这样的肯定,我应该会再也不介意别人的目光和想法了吧。
《猫的集会》是新海诚2007年的动画短片。作为NHK15系列的一部分,这部短片的时长也被限制在一分钟之内。虽然短,却有种安稳的娓娓道来的感觉。把握到的,也是几乎每一个猫奴或者养动物的人们都会假想的情况。
傲娇慵懒又有点腹黑的想要复仇的猫咪,心里有着一个大大的怪兽,尤其经常被主人踩到尾巴,甚至想要把愚蠢的人类统统干掉。

然而只要一些鱼干,就又能让它们重新温顺可爱。不会说话的动物,其实表露的更多是主人的心理。由这点来看,新海诚的内心又是多么的温柔呢。

《某人的目光》中,OL冈村绫过着平淡又疲惫的都市生活。“家猫Mimi则是步入高龄,最近一直睡个不停”。绫小的时候母亲工作繁忙,父亲看到她寂寞,就抱来了小猫Mimi。Mimi是她最好的玩伴。

步入社会后,小绫的快乐变为几乎都来自外面的世界,父女的关系也渐渐疏远。让父女重新有近距离的情感交流,是在Mimi死后,父亲说“就算是任何其他人去世,也不会感到这么悲伤了吧。”绫回答:“因为Mimi就是我们的家人啊。”

作为一支不动产广告,家人猫咪格外打动人。

把几部短片献给猫咪之后,长片自然也少不了它们的身影。《秒速五厘米》中,两人约会的地点在东京的豪德寺,也就是传说中招财猫的发祥地。

在这里,他们碰到了落单的Chobi。

《追逐繁星的孩子》里那只具有超能力的猫叫Mimi也叫亚得科科,完成使命后不愿让主人看到自己的寿命将近而提前与主人告别。猫的离世,也是整部影片中最催泪的一处。

即使新片《你的名字。》已获得190亿日元票房,作为商业化第一部作品而部分放弃了自己的画风,新海诚依然没在其中舍弃自己的猫咪。《你的名字。》中有个官方彩蛋,国文老师的配音即是《言叶之庭》中的女主角花泽香菜,连朗诵的文章都是同一篇。 然而我在看片过程中发现的更让我惊喜的彩蛋,却是那只一跳而过几乎不被察觉的猫。

最后是小小的炫耀:来自新海诚导演给不散主编蛋堡的签名~注意那只猫猫~



· THE END ·
这是“不散”的 第 293 期 文章
然而作者至今不敢抱猫…
然而作者至今不敢抱猫…
不散
作者不散
386日记 3相册

全部回应 5 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端