11月观影散记:小团体生活是怎样失败的

trats-i 2016-11-22 13:18:16
《驴得水》 3星
《驴得水》 3星

几个自我价值赋予的人,为理想跑到边远地区做教育,然后“钦差大臣”来了,按理说确实是个充满喜剧性的空间,最后拍得这么难受、情节各种掉链子可能还是野心太大吧。在众人纷纷的坠落中,《驴得水》里从头到尾没变的是校长,但最让人警惕的也是校长。这种人常常揣着好心,温和,待人亲切,当领导也不摆架子,还能主动担责任,可这些都架不住他完全就是个糊涂蛋啊,一到关键时刻,就把自己平常待人的那点儿好全用来做“温和的强迫”,结果使事情变得越来越糟,最终不可收拾。从这个角度来说,任素汐的毁灭倒确实是另一种教育:好人更善于做坏事。


《海街日记》4星
《海街日记》4星

看多了日本的电影和文学,就会发现他们真的很善于赞美女性。相反,国内文艺在这方面普遍做得不好,要么做得太土,要么做得矫情,要么价值观太low,适得其反。《海街日记》当然不只是一部赞美女性的片子,它带来的观影感受更多地让我想起小津。小津片子里的那个老头,生活都谈不上成功,他一个人坐在大屋子,把扇子扇来扇去,真是孤独得不行。但这里面有一种非宗教的半伯拉纠主义。换言之,人生凄凉也不要紧,自己别泄了气,能守住一点自己的生活原则,大概也能坚持下去。虽不如小津好,但《海街日记》确实也是一部让人宽慰的电影,不疾不徐,淡而有味。不过,和《驴得水》走的是相反的路,它致力于把生活里的一点小温情渲染到极致,并没有野心上的干扰。是枝裕和的片子中,我最喜欢的是他给鬼怪文豪怪谈系列拍的《后日》,也是这种路子,但更纯净,全片弥漫的那种山中的清冷,真是很美。


《春梦》5星
《春梦》5星

和《驴得水》、《海街日记》一样,《春梦》也是四人核心组的电影(哈哈,难道是新流行?)。《驴得水》是四人组最后散了,面目全非;《海街日记》是四人相互理解越来越多,最后温情得不行;但《春梦》里的四人组不为什么共同理想,也没有血脉关系,这种临时组成的信赖关系当然可以更治愈,但导演没有这么做,他把艺璃的去世拍得很日常。《春梦》让我们知道《海街日记》还可以怎样做得更好,还可以怎样在社会的纵深上做扩展运动。这样四人组成的集体生活,《驴得水》似的理想维系不了,很快就两看相憎了,《海街日记》的亲缘大概也太过浪漫,其实像《春梦》这样最好,坦坦率率,把心思全在脸上,各自再有点小善良就够了。当然,《春梦》的好全在别处。


《冬眠》5星
《冬眠》5星

锡兰的《冬眠》是这两年重看得最多的电影,《春梦》的封闭,是作为一类人的封闭,《冬眠》的封闭弥漫在每一个个体身上。近来读了契诃夫的小说原著《妻子》之后,又比照着重温了一遍。坦白说,我中意锡兰对小说所做的一切改动,包括片名,我甚至觉得锡兰的电影比契诃夫的小说更文学。契诃夫在小说《妻子》中的倾向性是很显明的,虽不至于坍塌,但却是一座比萨斜塔。而锡兰对人物的处理似乎把契诃夫朝陀思妥耶夫斯基推动了一步,人物之间更均衡有力地实现了多声部的喧哗(“陀思妥耶夫斯基化”在情节上还包括烧钱这样的设置)。这种多声部的均衡直接表现为错位的对话,尽管对话伊始双方总是抱着良好的意愿,但终了总是被逼进顽固自封的冬眠状态(很少有一部影片把对话和对话的伤害模式写得这么真实)。锡兰最后加设的两场对抗性的冲突,并没有冲破这种冬眠状态,各方依旧近乎倔强地互相架在那里,但有融化和松动在发生,这种松动比契诃夫式的放弃来得缓慢,却更动人。


《白日焰火》4星
《白日焰火》4星

《春梦》里有两段艺璃的跳舞,也是很动人的。《白日焰火》里廖凡跳舞的时候,还要更好些。这种片子往往证明,一部有缺陷的电影也还是好电影。
trats-i
作者trats-i
29日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

trats-i的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端