我有一个女儿,我一定好好爱她

马马也 2016-11-21 14:37:36
01
女儿,当你妈妈还在念高中的时候,你爸爸已经开始在社会上瞎混了。有天晚上爸爸和几个狐朋狗友从夜店出来,身上的钱已经不够打的,几个人只能步行去坐夜班公车,从张自忠路走到朝阳门。

酒喝了不少,说起胡话来也就不着四六。

有个朋友突然问我,如果将来你有了孩子,会是一个什么样的爸爸?

我想都没想就脱口而出:“无论她想做什么,我都会无条件地支持。”

朋友又问:“即使她赌博、吸毒、放火、杀人,你也无条件地支持?”

我说:“肯定啊,无论她去做什么,只要她开心,我绝对支持。人只能活一辈子,喜欢什么就去做吧。他老子我,可以活得窝囊,但绝不会让她也窝窝囊囊地过一辈子。只要她开心,只要是她发自内心的选择,那就是她的人生,我没有权利干涉。”

朋友半天之后才吐出一句话:“那你还真是一个王八蛋一样的父亲啊。”

当然,这全都是我酒后说的屁话。女儿啊,记住,男人的话都不可靠,即使是爸爸说的,你也不能全信。你肯定比爸爸聪明,懂得分辨是非。尽情地做自己,这没错,但人要有底线。任性可以,但要懂得任性背后付出的代价,要有能力为自己的人生买单。

这世界的运行规则就是这样,你得到点儿什么,就一定会失去点儿什么,想要的越多,失去的也就越多。想要让你过上那种肆无忌惮、任意挥霍的人生,就要付出随时可能失去你的代价。

所以女儿啊,我希望你有一个平凡而又快乐的人生。不要什么人生的意义,因为人生本来就不应该被赋予太沉重的意义。

02
爸爸和妈妈恋爱的时候,常常说起未来的你。妈妈一直在想象你可爱的模样,爸爸却在担心怎样才能让你平安长大。新闻里老是有这样那样不好的消息,好多小朋友还来不及长大就遭遇不幸,这些让我心有余悸。

我该如何保护你?

我会因为某些家长粗心大意的行为,替他们的孩子紧张兮兮。小孩子在滚梯上跑来跑去,爷爷奶奶推着婴儿车闯红灯,商场里妈妈泪流满面找不到自己的孩子,小朋友得了治不好的怪病,校长性侵女学生,中学生在地铁上旁若无人的耳鬓厮磨,食品不安全……

天知道这世界到底有多危险。

爸爸唯一能做的事情,就是在你背后看着你吧。只有让我时时刻刻地看到你,心里才会觉得安定吧。在你需要的时候,立刻到你身边,为你解决问题,才会让我有安全感。

接你上下学,这是必须的。你和同学玩耍,和同学去逛街,没问题,老爸远远地看着你,绝对不让你丢脸。早恋也没问题啊,爸爸向你保证绝对不会干预,但我可能会在安全距离看着你,需要的时候还会为你们买单。但是,只要他敢欺负你,老爸绝对会第一时间站出来教训他。

你妈妈说我是变态,说这样你会被同学瞧不起的。

可是,我就是想看着你平平安安地、慢慢地长大啊,我想给你最好的保护,想让那些不好的事情永远也无法伤害你。虽然这样有点儿变态,但你能理解老爸想要一直保护你,陪伴你的心吗?

所以,即使将来你有了自己的生活,爸爸也会一直在背后看着你,无论何时何地,让你一回头就能看见我。

是的,无论何时,无论何地。

03
跟着女儿去约会?往前倒退几年,我都会觉得有这种想法的人,很是变态。

可是,一切问题到你身上就变得顺理成章,你不一样,你是我的女儿啊。

女儿啊,男人这东西靠不住,不要把希望全都寄托在他们身上,别太认真。

爸爸不介意你多谈几次恋爱,投入感情可以,但不要无法自拔。每个人都会经历很多过客,谁也不是非得和谁在一起。恋爱这种东西过了瘾就好,不留遗憾,转身就走。

爱情这东西虚无缥缈,你难免会遇到几个人渣,即使努力付出也得不到什么好下场。不要伤心,总会有个傻瓜在前面等你啊。抓住他,让他爱你一辈子。偶尔给他个甜头,但别太多,不要惯坏他,让他对你死心塌地。虽然这听上去有点难,但你妈妈懂得很多,你可以和她多聊聊。

即使你不想结婚也无所谓,爸爸绝对不会说你一个字,那些敢在你耳边说只言片语风凉话的,爸爸也绝对不会给他们好脸色看。只要你是快乐的,自在的,独立的,即使有一天你变成了孤家寡人,也不要气馁,自己爱自己,爸爸相信你能做得很好。

如果你遇到了喜欢的人,爸爸对他有敌意,这是无可避免的,你不要费心调和,我只是因为你会多爱他一些,有点难过,非常难过。但你不要管爸爸,只要那个人是真心对你,我会忍住难过,给你全世界最好的祝福。

04
妈妈一直在问啊,会不会因为你的到来,爸爸就把对她的爱都分给你了。我说肯定会啊,女儿是我最爱的人啊。妈妈听了之后很难过,都不想理爸爸了。

但是我没有说谎,没有骗妈妈,因为我只要一想到你,一个小小的人儿,摇摇晃晃地朝我走过来,咿咿呀呀的,我的心都要融化了,所以,我会无条件地把所有的爱都给你啊。

但这并不代表我对妈妈的爱减少了,爸爸对妈妈的爱一辈子都不会变,等你长大了自然会懂。

妈妈容易没有安全感,所以,你要多爱妈妈一点,即使她很唠叨,但你绝对是她这辈子最爱的人。

爸爸长得丑,希望你像我少一点儿。

妈妈从小就是大家闺秀,而爸爸是从粪坑里爬出来的孩子,所以你要听妈妈的话。

05
爸爸脾气不好,吃过不少亏。妈妈很聪明,情商也很高,你会从她身上学到很多。希望你像妈妈一样是个温柔又有智慧的女孩子。

不要太聪明,至少表面看起来不要太聪明,要懂得示弱和装傻,不要锋芒毕露,这样对自己是一种保护。

要懂得沉默,不要说的太多。不急于表达自己的观点,先听听别人怎么说。

沉默包含着力量,咄咄逼人有时只是一种假象,大部分人用它来掩饰缺点,真正持久的力量存在于忍耐之中,只有软弱之人才会急切暴躁。

学着让自己强大起来。

06
爸爸吃过很多苦,运气也算不上好,唯一值得骄傲的事情就是找到了你妈妈。

虽然没有家财万贯,但爸爸却为你攒了一屋子的书。从这点上来说,我有点嫉妒你。如果爸爸年轻时也有这么多书读,就不会把时间浪费在没有任何意义的事情上。爸爸走了很多弯路,读了很多坏书,这是何等的悲哀和不幸。在后来漫长的岁月里,爸爸在羞耻心的驱动下开始大量的阅读,花费很多精力才渐渐找到阅读的乐趣,进而获益良多。

女儿啊,你一出生,这些书就都是你的了,你也不会走弯路。读什么,该怎么读,爸爸那些粗浅的经验,毫无保留全都分享给你。

只要你喜欢,爸爸就会跟着你一起学习,一起读书,一起讨论。想一想就觉得很幸福。

学习成绩不是最重要的,快乐学习就好。我女儿不用跟别人比,能学成什么样就什么样。

即使不喜欢学习,也没什么。但爸爸会帮助你找到自己的兴趣所在,掌握一技之长,并为此付出努力。这样一辈子至少有一件事可以坚持做下去,而不会感到空虚和寂寞。

07
爸爸今年36岁了,如果我能活到70岁的话,还能陪你30多年。时间不算多,但足够看着你长大成人了。

女儿啊,只要想到你,就是我这一辈子最大的骄傲。

08







本文作者:马马也
青年作家,编剧,影评人
更多文章关注马马也的微信公共账号:听马马也吹牛皮(mamayechuiniupi)

也可长按二维码关注-听马马也吹牛皮
马马也
作者马马也
28日记 1相册

全部回应 52 条

查看更多回应(52) 添加回应

马马也的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端