加薪太少?很可能是因为你加班太多!

资深梦游 2016-11-21 11:10:48

又到一年Review时,最近好几位入行不久的同学都问到我同样问题:作为创意总监,在Review下属时,会依据什么来为他们升职加薪。

回答之前我都反问这些同学,自己认为有哪些可以作为升职加薪的条件来跟领导谈判。但令我失望的是,大部分人的答案都不值得升职加薪。

很多人紧攥在手里的筹码无外乎几个:
第一,配合领导顺利完成了非常多的工作项目;
第二,几乎每天超时工作甚至连续通宵依然任劳任怨;
第三,客户和同事都认可我的工作;
第四,我已经工作了第X年了;
第五,某某某没比我强到哪里但薪水职位比我高……

可我不得不残忍的讲,在广告创意这个领域,苦劳并不能作为你加薪的条件,工龄也不能成为升职的标准,与别人比较更是无稽之谈。前面提到的几点,只能作为你保住工作的筹码而已。

要知道,任何一个行业的职员架构都是呈金字塔结构,职位越高,机会越少。所以仅是辛苦完成了本职工作,那么你只可以保住在这个金字塔中的原有位置,却不能作为晋升的条件。

所以,到底什么样的条件才有机会晋升呢?
第一,承担了大量比自己更高职位该承担的工作;
第二,掌握核心资源;(比如客户资源)
第三,有独特之处,是团队不可或缺的;
第四,跟领导配合默契,是领导得力助手;
第五,跟大老板有亲戚(或有特别的关系)......
所以很多以为只要辛勤工作到年底自然就能升职加薪的同学,到头来只得到了领导一张纸画的大饼,以及编些理由说升职加薪还要再等等的借口。至于等到什么时候?反正在你自己主动辞职之前是不会有什么机会的。

这部分人,不论继续做下去,还是辞职换一处,都无法逃脱穷忙的命运。最终,也是因为他们的辛勤努力工作,为金字塔的底层奠定了最坚实根基。
没有人想垫底,但终究会有人垫底。其实同样作为大学毕业的人,尤其是能进广告公司的人,智商情商应该都不会差太多,很多人输就输在了眼界、做事方式以及是否有持续学习上。

很多同学跟我说,我也想学习呀,我也想开拓眼界呀,我也想改变做事方式呀,可是我每天加班累得跟狗一样,哪有时间精力?

所以,想要升职加薪,首先需要告别终日加班的轮回。当然,我并不是完全反对大家加班,我自己遇到项目忙的时候也会经常加班。但是我非常不建议新人把加班变成常态。很多时候是为了加班而加班,没有任何效率,没有任何创造性的价值,只是流水线式的日复一日。
不要为了自由而工作,而是让工作成为自由。

广告行业本身是一份很自由的职业,学会利用这种自由度。很多人是自己把自己限制住了,不够大胆,畏手畏脚,或是懒惰、严重拖延症。

我们确实会因为受乙方身份的限制,经常等待客户反馈,这些等待有时是一两个小时,有时是半天一天。而在这些时间里,有人会选择溜去美术馆看展,有人会选择去附近电影院看一场电影,有人会到附近咖啡店会会新朋友,有人会在办公室带着耳机读一本书或写一本书……当然,也有人只会在各种群里闲聊一会顺便刷刷朋友圈和网店。
或者有人会说,我没做到你这个级别,没你那么自由,我们领导管的很严,我经常被逼着写一些领导自己也没想清楚的东西,或是经常晚上加班开会头脑风暴到后半夜。

是啊,我以前也遇到过这种情况,但是真的没办法吗?只要你想改变,就一定能想到办法的,我们不是创意人吗?创意都到哪了?

就我自己经验,对于一些我认为没价值的工作,或是客户的brief根源就有问题的工作,或是领导拍脑门乱想的创意让你执行的工作,何必浪费自己生命呢?如果你不得不做的时候,就不要花太多的时间和精力,用最快的方法解决掉就好。

当然,剩下的时间不是拿来到群里或是跟朋友去抱怨的,而是做一些有价值的、利于自己提升的事,比如经营自己的自媒体,写一点自己想写的,能够为自己带来进步和利益的东西。

而晚上加班的头脑风暴会,很多时候都会变成偏题的闲聊会,不管你多努力,最后一般都会是这样的结果:因为时间问题而彼此妥协,用不同烂创意拼接成一个超级烂创意,被大家一致通过,第二天睡醒头脑清醒后又惨遭杀掉,然后继续轮回。

所以面对这种情况,我的做法有两种,第一种只参与开头和结尾,开头先抛出自己已经准备好的创意,中间不参与茶话会,沉浸在自己的深度思考中,结尾抛出自己全新的创意想法。第二种方法,就是带着电脑,自己看案例学习,不参与无意义的讨论。

以上只是举了我个人的两个例子,不一定适合你。但只要你想改变现状,就一定能找到适合自己的方法。

想要更快升职更多加薪,从解决穷忙无意义的加班开始,把更多时间和精力放在投资自己上,投自己不只是专业能力,还有你的兴趣爱好、你的身体健康、你的眼界和观点、你的人脉和人缘、你的家庭和爱情……

记住,不要为了自由而工作,让工作成为自由。

祝2017年快升职多加薪!



作者简介:
资深梦游——跨界创意人、词曲作者、作家。曾就职于Ogilvy \ BBDO \ McCann \ Euro RSCG \ Dentsu等国际4A广告公司,作品曾荣获戛纳、Oneshow、Clio、Spikes Asia等国际大奖,现担任资深创意总监职务。代表作品德芙郭采洁房祖名系列、汤唯系列、邓紫棋金秀贤系列。
联系方式:
QQ/微信 190590208
资深梦游
作者资深梦游
78日记 35相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

资深梦游的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端