心里咯噔一下 然而你并没有想明白哪里不对劲

Jessie 2016-11-20 00:50:41
题目形容的是我自己 相信也是大部分人对董力阿拉蕾CP组合的反应。
作为一个爱心泛滥的未婚姑娘,爸爸去哪儿一直高居在我周末必刷的综艺节目清单榜首。

第四季的爸爸去哪儿,由于阿拉蕾和董力的反差萌以及新手爸爸身份,这对父女是几对里最有看点的,剪辑时间就能看出,他们俩的露脸越来越多。果然没几期,这对父女彻底火了,顺带着盘活了已经大不如前的爸爸去哪儿。

但是这种设置对阿拉蕾有没有影响呢?要搞清这个问题,我们首先要知道的是,小朋友在3岁的时候其实就会开始产生性别意识。说到性别意识,不得不说爸爸去哪儿的另外一个争议---嘴对嘴亲亲。

在张伦硕收到考拉给他买的秋裤和羊肉串的时候,开心的说“亲一个”,看第二张图,考拉在嘴对嘴亲完以后迅速转身背对张伦硕整理了帽子。
 


黄磊多多对嘴亲亲,看到多多第二章抿嘴的那个动作了么。


想想平时自己做了不太情愿的事情后的下意识动作,就能判断出这几张图里小朋友们的感受了吧。其实我并不觉得这种亲子互动模式就是错了,每个家庭每个父母都有自己的爱意表达。我想指出的一点是,小朋友,是真的可以意识到,跟异性(即使是爸爸)的哪些肢体动作是不妥当的。性别意识,是从小一点一点被培养出来的。如果是这样,那爸爸去哪儿置一直与陌生异性亲密相处的阿拉蕾于何地呢?

其实,这样的问题,并不是第一次出现。
第一季换爸爸陪午睡的时候,大家就有讨论这件事,但是论调还比较正向,是在表扬张亮绅士,照顾小朋友的感受。

到了第四季,随着父女CP的火热,网友们慢慢地嗅出了不对,简单在度娘上一搜,我们来看看出现的关键词,“发糖”,“大撒狗粮”,“秀恩爱”。


大家猜猜为什么会是这样的调性?答案很简单,因为是阿拉蕾自己在节目中说要嫁给董力嘛,这能怪谁呢?Sorry,那你忘了,明星活动会发通稿,节目宣传同样也有通稿,是芒果台自己就势把舆论导向了这里。

换爸爸午睡的时候,我心里咯噔一下,好像有什么不妥,但也没深想。
各大公众号都在炒父女CP以及各种“自己的媳妇儿自己养大”的段子时,我心里咯噔一下,但并没有发现到底哪里不对,而且段子挺有趣,于是也跟着笑了两声。
最后终于有人出来批评这件事,放出恶心的同人文的时候,我明白,潜意识里的不安是真的,这会影响幼童的性别意识,这会滋养幼童性侵的恶土。

我相信阿拉蕾童言无忌,董力也只是在就势开玩笑。而普通人,尤其是没有孩子的普通人,更不会第一时间反应过来。但我不相信芒果台的编导和导演,考虑不到这种设置的恶果。是的,他们能想到,但资本是逐利的,他们赌的就是你不会细想心里的那下咯噔。

公众媒体的示范作用和舆论导向作用在这个时代被无限放大,所以,请对自己严格一点。
Jessie
作者Jessie
7日记 0相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

Jessie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端