CD2专访:见识更甚知识 眼界决定境界

天问 2016-11-16 12:46:10
——天问晋升CD2美乐家中国《富足人生》杂志专访稿

“有知识不一定有见识,有见识才有可能改变命运。”对于胥科而言,“见识”二字成了他人生中不可或缺的关键词。
多年跌宕起伏的人生阅历造就了他从知识到见识的飞跃,见识让他远见卓识,他被誉为传统直销行业公认的专家顾问;见识让他慧眼识珠,他在美乐家真正找到了自己的人生归属;见识更是让他才高识远,从登顶非洲第一高峰到挑战世界级徒步路线,从CD到CD2的突破,他真正代言了美乐家精神——
超越自我,勇攀高峰!

穷则独善其身

从16岁做汽车修理工开始,胥科就饱尝了人生的酸甜苦辣。即便是自学自考拿到了专科学历,成了单位最年轻的中干,他依然没有出头之日,那时的胥科就明白所谓的学历和知识并不一定能换来金钱和成功。
仅仅7000元就买断了他整整8年的工龄,又逢1998年传直销禁令出台,胥科一下子沦为了人人喊打的过街老鼠,后来摆地摊、发传单、站柜台、卖盗版的经历让他笑言自己那时就是“典型的社会底层游民和城管的和谐对象”。
伯乐的赏识让胥科从社会底层一举跨越为白领金领,从担任管理咨询公司策划总监开始,他终于找到了让自己发光发热的舞台,就此从荆棘之路转入了一马平川。中国第一个直销门户网站创办人、媒体出版人、多本直销题材畅销书作家、直销研究专家……多段阅历不断拓宽着胥科的眼界,提升着他的见识和综合能力。
“如果说那段时间整个传统直销行业都是在挖金矿的话,那么我就是在通往金矿的十字路口给大家卖水和铁锹等各种工具。”胥科如此形容自己当时直销咨询服务的角色,然而眼见着那么多人带着梦想走进这个行业却被骗得伤痕累累,就算是在各大直销论坛被贵为头排嘉宾,他发现自己的人生并没有因此而光彩起来。
“传统直销有两个根本问题无法解决:一个是不坑人不伤人脉,另一个就是提升小人物创业的成功率。”郁郁不得志的胥科选择在2007年底离开这个曾带给他功与名的行业。

稳则水到渠成

当胥科与美乐家台湾市场开创者魏肇阳相识,当魏肇阳告诉他美乐家安全不伤人、人人可为的CDM模式,当他领悟到美乐家就是自己苦苦寻觅的事业,胥科将美乐家选为自己梦想的下一站。
“稳比快好。在做对的情况下,快是应该的。在不确定自己是不是做对的情况下,一味求快就是错误的。”从启动经营一路至今,胥科始终坚持按照正确的方式来经营美乐家,无论是起初传统直销人事业导向过重的时期,还是如今跑马圈地的黄金大发展时期,他都坚持推荐真正的消费者,坚持践行成功七要素,坚持正确演绎和传承美乐家两大价值——安全不伤人的初衷,以及持续收入的价值。
对于经营前三年时期,胥科形容自己就是“美乐家中国市场完全看不见的一粒沙”,因为那段时间他都在耐心“换血”,悉心推荐热爱美乐家产品的消费者而非急功近利的经营者。在这样稳健的经营态度下,胥科日复一日地付出和坚守,终于在经营第七个年头实现了CD的突破,印证了他曾经说过的那句话:时间是最大的利器。
“稳”字贯穿着胥科一路走来的美乐家事业,因此当迈向CD2比目标设定晚了一个季度时,他并没有着急冒进,反而主动帮伙伴去踩刹车。“我原来是计划用一年时间培育於红青达成ED,但他花了一段时间先从传统行业全身而退,再全身心投入到美乐家经营,他很着急自己没有按照预期进度上ED,对我很有歉意。”胥科坦言,“我跟他强调,市场成熟比快速发展更重要,我们要健康成长,自然而然达到想要的结果,而不是为了职衔拔苗助长。”
因此,当胥科接到新达成CD2的恭贺电话时,他的内心无比平静,稳字当先的经营之道让他胸有成竹。他更多地是替伙伴於红青高兴,因为於红青终于实现了自己设定的第一阶段目标。“这种感觉真的很像是在带孩子,让为人父母开心的并不是他自己怎么样,而是他的孩子终于可以成家立业了。”
“如果你的市场不够稳健的话,你很难达成CD,甚至是更上一层楼。如果一个领导人没有把方法流程正确传承下去,他的市场就会不稳,所以一定要有足够的耐心和气度来帮助不同类型的伙伴们真正做好传承。”胥科如此总结,“你可以凭个人能力和努力达成SD,再凭正确的经营方法来达成ED,至于CD,一定要有更高的心胸、气度和格局。”

达则兼济天下

早在小学时代,胥科最爱的科目就是地理,那时他很喜欢把地图册上的名胜古迹用尺子连起来,那么多那么美的山山水水让小小的胥科许下了心愿,长大后一定要多走走多看看这个世界。
冥冥之中有一种力量支撑着胥科去实现最初的梦想,尽管传统直销那些年他成了名副其实的“空中飞人”,平均每月20天以上都在全国各地满天飞,但他无一例外都只是机场、酒店、公司三点一线,不仅与山清水秀的迷人风光彻底绝缘,而且根本没有时间去做自己想做的事情。直到结缘美乐家,胥科的背包客梦想才终于开花结果。
他坦言:“达成ED之后我就进入了舒适圈,出去旅行玩了整整半年。”然而当胥科发现自己的市场累计顾客数不减反增,真正被留了下来,主动续订购买产品,当他看到那么多伙伴们无比努力地经营着这份事业,还没有如愿实现他们想要的生活,强烈的使命感和责任感驱使着他回归正轨,并且从那时起他开始筹划起事业导航图的构建。
“在达成ED3后,我明白了不仅自己要努力经营,更重要的是要帮助伙伴们成长,这就需要我打造一套完整的教育系统去帮助不同类型的伙伴们在没有我的基础上取得成功。”他说道,“我知道当我的市场发展到一定程度的时候,一定会有很多伙伴我顾不过来,但有了这张导航图就能真正实现人人可为。”
胥科用了长达5、6年的时间,将推荐人魏肇阳20多年的从业经验,自己一路走来的成功和失败经历,以及伙伴们和他反馈的相关情况,三者结合总结出了一张从D乃至PD的导航图,无论他身处何地,这张导航图都能帮助到全国各地、不同背景的伙伴们走向成功。
有了这张导航图,胥科可以在美乐家事业和背包客生活取得平衡,在他环游世界的同时,依然每月都有新顾客推荐,每月都有新D的培育,“因为我代言的这种生活是我的伙伴们、所有观望我生活的人所想要的,他们自然而然就会加入进来。”
取得CD2的突破后,胥科所做的反而是跳出舒适圈的自我挑战,在美乐家蛋白粉和电速运动冲饮的帮助下如虎添翼,7月成功登顶非洲第一高峰乞力马扎罗山,8月挑战达成环勃朗峰徒步行。“登山绝对不是享受,登山是身体在地狱、眼睛在天堂的过程,登山登到最困难的时候寒风刺骨、人困马乏,苦到我都在内心骂自己为什么要来这里吃这种苦,但登顶后看着浩瀚的群山、峻峭的冰川、极致的日出风景,你会发现所有突破舒适圈的不舒适都是值得的!”
胥科打了这样一个比方,在达成SD和ED后每进一阶都很难,就像登山一样每一次向上攀登都极为吃力,但达成CD后一切付出的努力都值得,因为站在CD位置看到的风景无可比拟。
同时胥科坦言,自己之所以这样超越自我,勇攀高峰,是为了让更多领导人领悟:生活要多样化,绝不只是追求物质享受。“现在很多人在达成SD之后就陷入舒适圈,开始享受起所谓的生活,但其实他们的生活品质、人生品味并没有真正提升起来。很多人都会去炫富,炫豪车、炫别墅、炫奢侈品,但每一个奢侈品牌背后独特的文化内涵,他们真的懂吗?”胥科直接说道,“真正的炫富是炫见识。我去世界各地旅行晒脚丫就是为了给大家分享另一种富‘足’人生。美乐家不是让一群人来变成暴发户的,而是要让他的物质生活和精神生活变得更加丰富。”

曾经胥科创业十年几成几败,曾经他在传统直销行业走上金字塔尖却付出了自由的代价,而如今在美乐家他终于可以率性而活。从原来的穷则独善其身,到后来的达则兼济天下,他自豪地表示:“在美乐家成功并不是我到达了什么阶衔,而是我真的可以帮助更多伙伴达成和我一样、甚至比我更高的成就。”
胥科给自己规划了十年PD之路,不做最快的短跑手,争做最稳的常青树。
天问
作者天问
258日记 63相册

全部回应 0 条

添加回应

天问的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端