书单 | 不读书的川普当了总统,可我们得读书啊!

村上春花 2016-11-16 00:38:35
来自话题 读书


双11那天,大家推送了一篇文章,叫《川普原来不读书》,说的是川普三十年前的畅销书《交易的艺术》(The Art of the Deal), 其影子写手Tony Schwarts在与川普18个月的相处过程中发现,他从来不读书,在他的家里,办公室里找不到一本书。而他的上一任奥巴马同学却是位爱读书的人。

本次美国大选也激发了全球各路人马从不同角度来探讨这一政治大事件。这在某个不眠之夜启发了我,对同一事件不同角度的观点理解是否有相应的书籍让我们去阅读学习并且延伸思考。于是便在仅有的储备当中筛选出几本我认为合适的书,旨在和同类星人一起探讨学习。

1.《定位》- 品牌传播/营销视角

虎嗅网推送的那篇《美国大选中的品牌设计:优秀女性与商贾大亨都深谙攻击之道,但特朗普干得更漂亮》,从品牌设计的角度来对比了川普和希拉里竞选Logo的视觉设计以及竞选口号。这些都是围绕着他们的形象基调以及理念而设计变换的。随着互联网的普及应用和信息传播工具的变革,受众更加倾向于快速直接的信息接收方式,所以将无形的理念视觉化就是将候选人(产品和产品代表的价值观)转化成一个一目了然的标志或符号,从而降低同选民(受众/消费者)之间沟通成本,使得信息理念快速精


双11那天,大家推送了一篇文章,叫《川普原来不读书》,说的是川普三十年前的畅销书《交易的艺术》(The Art of the Deal), 其影子写手Tony Schwarts在与川普18个月的相处过程中发现,他从来不读书,在他的家里,办公室里找不到一本书。而他的上一任奥巴马同学却是位爱读书的人。

本次美国大选也激发了全球各路人马从不同角度来探讨这一政治大事件。这在某个不眠之夜启发了我,对同一事件不同角度的观点理解是否有相应的书籍让我们去阅读学习并且延伸思考。于是便在仅有的储备当中筛选出几本我认为合适的书,旨在和同类星人一起探讨学习。

1.《定位》- 品牌传播/营销视角

虎嗅网推送的那篇《美国大选中的品牌设计:优秀女性与商贾大亨都深谙攻击之道,但特朗普干得更漂亮》,从品牌设计的角度来对比了川普和希拉里竞选Logo的视觉设计以及竞选口号。这些都是围绕着他们的形象基调以及理念而设计变换的。随着互联网的普及应用和信息传播工具的变革,受众更加倾向于快速直接的信息接收方式,所以将无形的理念视觉化就是将候选人(产品和产品代表的价值观)转化成一个一目了然的标志或符号,从而降低同选民(受众/消费者)之间沟通成本,使得信息理念快速精准地传达。川普作为一个据说只看电视广告接受碎片化信息,并且在传统意义上大获成功的商人似乎更深谙传播和营销之道。

而我,一个想要跨进营销界大门的100%纯素人,有幸在友人的推荐之下看了杰克.特劳特的《定位》和华彬华楠的《超级符号就是超级创意》这两本,再代入到本届大选的热点,进行真实案例的分析比较,不得不感叹一下川普的品牌设计确实是更胜一筹。单以竞选口号“Make America Great Again”来看,直接粗暴,煽动性更强,给人无限遐想和憧憬,即便是输了,这个口号也会让人热血沸腾,记忆深刻。



2.《格调》- 社会学视角

除了品牌角度的视角来剖析比较川普和希拉里的胜负,讨论最多的大概就是阶级之间的差异和隔阂。比如“农村包围城市”论,“白人劳工阶级为何成为川普的死忠?”, “美国中产阶级在萎缩”,“工人阶级的绝望和孤立是川普的土壤”等等。“阶级”这个词始终是敏感的,即便在看似民主开放的美国社会,这个话题依然是被遮在布后面的那个羞。想要搞清楚阶级的划分,也并非简单地从资产多少和经济基础的标准来衡量了。那么我想保罗.福塞尔以其独特敏锐的观察、深入浅出的手法,以及幽默讽刺的文笔写出的《格调》,其对社会等级的讨论在我的认知范围之内已经能够很好地帮助我对美国社会的阶级划分建立一个标准。

社会等级不单单是钱多钱少的差别,更是行为举止,衣食住行,一个人乃至几辈人长期积累出来的差别。然而,“格调”究竟是什么?真正的格调是否超然于等级之外?跳出这现世中固有的思维标准,哪怕是几百几千年的形成,这一切是否有意义?而意义又是什么?再这样纠结下去,我怕自己又要陷入到虚无的境地了,还是回到地球上来吧。



3.《乌合之众》- 心理学视角

再回到川普希太之争,据相关报道称,川普的胜利对法国极右派代表马琳.勒庞来说是一个极大的鼓舞,这意味着在将来的法国大选中她极有可能效仿川普让白右势力在法国崛起。然而,这里我要说的是另外一个法国的勒庞和他的《乌合之众》。毕竟,在各路观点之中,有从心理学的角度说到,川普的胜利其实是一群乌合之众的胜利,利用离谱的惊人之语,挥动其煽动性的演说翅膀刺激着心怀不满的群体,将之聚集在一起从而出奇制胜。

被法国《世界报》列为“改变世界的20本书”之一的《乌合之众》就对这一群体做了定义。他们是“一个特殊的心理整体,是受某一事件、演说、激情、恐惧、爱恨的刺激而聚集在一起,为某个目标或某些精神需求而有所行动的人。”他们的行为无意识,理解能力差,缺乏主见,需要被领导,不听从理性的召唤,且思想并不持久。因为当刺激物消失,他们就散伙了。

勒庞站在了所谓“精英主义”的角度来剖析群体的心理,认为社会的进步并非由群众来推动,而是由少数派的精英思想来改善推进的,所以他反对民主选举,认为这是危险的制度。这也在一定程度上导致了另一端的认知片面和局限。尽管如此,由于其观点理论的先进性,这本书依然被很多政治家和哲学家奉为经典,也为现下社会政治问题提供了理论性的参考解读。

川普之胜如若从《乌合之众》出发,也是个有意思的切入点。更有意思的是,代表精英的勒庞也同川普一样表现出了种族主义和对女性的蔑视,一点也不掩饰其“精英主义”的狭隘。



4.《公正》- 政治哲学视角

最初接触“公正”是在网易的公开课平台上。这是著名政治学家迈克尔·桑德尔教授在哈佛大学开设的一门政治伦理哲学的探讨,号称是哈佛历史上累计听课学生人数最多的课程之一,迈克尔·桑德尔也被英国《卫报》誉为“世界上最受欢迎的老师之一”。

我是在断断续续地看过几遍视频之后买了这本书,希望在没有视频的情况下能够通过文字进行长时间的理解。其中让我印象最深刻的便是对“电车难题”的讨论。“电车难题”是哲学家菲利帕.福特在其发表的论文《堕胎问题和教条双重影响》提出并用来批判以功利主义为主的理论。这是大多数利益(Majority)和少数者利益(Minority)间决策选择的探讨,对是否存在完全道德行为的思考。

假设以这本书中提到的理论作为基点进而去看待本次美国大选中关于移民问题或者税收就业等问题,是否能产生新的理解呢?


电车难题(图片来自网络)
电车难题(图片来自网络)


5.《总统的论战》- 打酱油学英语视角

上面四本相对来说比较严肃。而《总统的论战》这本书在豆瓣读书中的阅读人数少到根本评不上分。但我依然把它列入了清单,最主要的原因是这是一本中英文对照并配有音频的书。本书出版时间是2009年,所以选取的竞选辩论是从2008年奥巴马和麦凯恩开始,年份每隔四年往前推送直至1960年肯尼迪和尼克松的对战。各界竞选辩论中,众位总统以及总统候选人就内政、外交、经济、教育、社会保障、婚姻、医疗等各方面的问题以严谨的逻辑进行了雄辩。跨越48年的竞选历史轨迹让像我这样的政治小白对美国总统大选从毫无认知到模糊轮廓的认知,妈呀简直是质的飞跃。结合本次川普和希拉里辩论的各项主题,为历年来美国社会发展中的热点问题和解决方针提供了一些基本的可参考素材。当然,最重要的一点是窥探了各界总统的声音和口音,老套地说,小白我是来练习英语的(囧)。



作为一个初级阅读者,自认是不够资格作推荐的。所以本着学习的态度,希望和更多同维度的朋友交流学习。大牛们请止步于此吧,以你们的水准维度来评判小白的推荐简直拉低了你们的双商,当然你们开心就好。而川普的胜利是不是个灾难,没人能说得清楚,毕竟未来会发生什么,谁也不知道,那就听首歌再说吧。

http://www.tudou.com/programs/view/PUQHg0iLZjs/
展开查看全文
村上春花
作者村上春花
59日记 56相册

全部回应 2 条

添加回应

村上春花的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端