2016年,你花了多少钱买书?

七月 2016-11-10 13:33:53



又到了双十一剁手大比拼的日子,图书满减的活动必然不能错过。为此七月特地整理了一下自己这两年的购书清单。不整理书单,不知道,一整理书单,真是吓一跳。

这一年,我不仅花很多钱用来买衣服、买化妆品、买包,吃喝玩乐,还花了很多钱用来买书。

颇为欣慰的是,虽然前者那些花了钱,完全不知道自己的钱花到哪儿了;但后者,买回家的书,都一本一本的在我房间里的书桌上摆放着,不仅摸得着,看得见,还让我受益匪浅。

接下来,就看看我这两年购买的书单吧!

【2016年购买书单】







【2015年购买书单】






我买的书,一般分为几类。

一类是:外国经典名著。比如《十一种孤独》、《卡夫卡中短篇小说选》、《茨威格中短篇小说选》、《暗店街》、《人类群星闪耀时》、《月亮与六便士》、《沉思录》、《失乐园》、《春琴抄》、《一个人的好天气》、《解忧杂货店》等。

一类是:国内经典作品。比如《走在人生边上》、《我们仨》、《浮生六记》、《长恨歌》、《冬牧场》、《敬重与惜别》、《乡关何处》、《妞妞》、《孩子你慢慢来》等。

还有一类是:当下比较畅销的作品。比如《萤火虫小巷》、《我不喜欢这世界,我只喜欢你》、《你心柔软,却有力量》、《以自己喜欢的方式过一生》、《我喜欢这个功利的世界》、《迎男而上》、《精进》、《从0到1》等。

因为我自己是学文中文的,也是个作者,所以喜欢读的书,大多偏文艺、文学类作品。如今从事的工作,也是出版编辑,策划出版的图书产品线,也大多是文艺、文学作品。但是这类图书,没有门槛,基本上都是大众读者必读书目。

下面来看看我收藏的书单吧。













打开我的收藏,宝宝表示惊呆了。要买齐收藏里的这些书,估计我要去吃土了。还好宝宝比较心里有个小算盘,计划性的买书。

2012年,我大学毕业。第一年读的书,大概不到20本。

2013年,我读的书是30多本。

2014年,依然是30多本。

2015年,读书50本。

2016年,计划读书100本。

大概是从2014年开始,每个月发工资,我必须要花掉的钱:一是,买衣服,犒劳自己。二是,买书,增加阅读。本来赚钱也不多,其他的就各种付诸东流了……

还好做出版也有几年了,想要读什么书,也可以问各个出版方的小伙伴要书看,省下不少钱。-0-

最开始我读书,应该是初级的。读得都是一些文学作品,不过也大有裨益。

记得一个作家跟我说过,如果你不知道看什么书的话,国内就把所有得过矛盾奖的书看一遍。由此我类推出,如果是买外国名著,我可以先从得过诺贝尔奖的作品入手。这基本上是我刚开始买书的两个参考。

后来,认识了一些喜欢读书的朋友,他们也会推荐他们喜欢的书。有学哲学的朋友,会推荐一些哲学书,类似《西方哲学史》这种。有一些喜欢小国家大师作品,也会推荐一些作家,类似卡夫卡、茨威格、赫拉巴尔这些人。

从读文学作品,上升到读思考类的图书作品,是2015年的夏天。那个时候我刚跳槽到一家新公司,不知道为什么,每天都非常恐慌生命与死亡这件事。曾经一个喜欢文学的朋友告诉我,如果你对生命有困惑,就去读哲学类的书。于是那个时候,我买了《理想国》、《沉思录》、《尼采:谁是谁的太阳》、《悉达多》、《置身于苦难与阳光之间》这些书。

2016年,在读书上,是我转变最大的一年。我开始涉猎的图书领域开始多起来。除了原来要读的文学作品、畅销书、散文随笔等,我还涉及两性情感、心理、思维、自我经营这几个方面。

两性情感,我读了燕公子《恋爱口语》、《迎男而上》,薛好大《男人真相》,杨冰阳《幸福爱》、《完美关系的秘密》,李中莹《亲密关系全面技巧》,陆琪《秒懂男人》,苏芩《做自己的女王》,渡边淳一《男人/女人这东西》等。

心理类,我读了武志红《为何家/爱会伤人》、《感谢自己的不完美》、《身体知道答案》《每一种孤独都有陪伴》,高铭《天才在左、疯子在右》,弗洛伊德《梦的解析》、《爱情心理学》,《少有人走的路》等。

社科类,古典《拆掉思维里的墙》,彩铜《精进》,李笑来《 把时间当做朋友》,《自控力》等。因为自己是写励志散文随笔,一直是偏心灵情感类,最近因为读了这些书,觉得为自己的文章打开了一个新的领域。

一篇好的文章,不仅要提出问题、分析问题,重要的是,还要为读者解决问题。这是一直以来我所欠缺的。从前这些社科类图书,我几乎不涉及,现在看来,读它们非常有必要。

这些书不仅在写文章上,给我以启发;在平时生活和工作中,也可以找到有效的方法。

从我每年读书量不断增加的历程可以看出来,读书越多,越久,越会意识到读书的重要性。慢慢地,你需要它,离不开它。它不仅可以增加人的智慧,还可以给你的内心带来力量。给人生找到方向,甚至给爱情找到幸福的方法。

“一个人变得优秀的最快方法,就是读书”。

读书不仅可以给你自身带来益处,也会波及到和平日里你发生任何链接关系的人。

前段时间要买单反,一个专业摄影师给我的建议是:在自己想要买的品牌里,买最新最贵的就行。他说因为新的机器,肯定是在原来旧机器上,开发出了更多更强大的功能。其实这跟我们买手机和IPAD一个道理。

买书也是如此,不是要最贵的,是要买最好的。如果你想读文学作品,就读最顶尖的作家;如果你想读心理类的图书,就去读那个领域里,最顶尖的口碑最好的心理学家的书;如果你想读管理社科类,也是如此,读那个领域里代表性人物的代表性作品。有了这样的线索,即使你在某个领域里是小白,也不用担心自己不会买书啦。

最后最后,推荐一下,今年我读过的,个人觉得非常棒的几本书给大家。



加缪《异乡人》,我知道这世界无无处容身,只是你凭什么审判我的灵魂?一本灵魂之书。


毛姆《月亮与六便士》,在真正的追求面前,家庭、爱情都是不重要的。


耶茨《十一种孤独》,世间人与人,各种各样的孤独。


赫拉巴尔《过于喧嚣的孤独》,一个在垃圾堆里呆了三十五年的孤独者。


奥威尔《动物庄园》,迄今度过的最好的讽刺小说。


马可·奥勒留 《沉思录》,一个无时无刻不在思考的国王。


《茨威格中短篇小说选》,里面的小说,简直精彩绝伦。


龙应台《目送》,一本让你读懂母亲的书。


杨绛《我们仨》,幸福一家人。


严歌苓《小姨多鹤》,女人在爱情里的伟大,是难以想象的。


武志红《为何家会伤人》,一本看懂你和童年的自己关系的书。


野夫《乡关何处》,读了它你才知道什么叫做“故乡”。


一写到书,简直就停不下来,不知不觉,写了那么多那么多了。赶紧收了吧。还有很多好书想跟大家推荐,也还有很多关于读了这些好作品的感受,想要分享。可惜,不能一一叙述了。给大家推荐的这几本书,大部分我都有写过书评,有些书评还获得了作者本人的肯定。是这些书让我们明白,存活在这个世间:“唯真不败”。

我们生来就是孤独,唯有读书。共勉。

当然,双十一也别忘记把七月的新书《我们还年轻,不够好又有什么关系》放进购物车,带回家哦。

新书豆瓣ID:https://book.douban.com/subject/26843173/

七月
作者七月
132日记 6相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

七月的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端