把你放在心上,才是最好的沟通 ▎沟通书单

猫二羊 2016-10-28 14:46:45

沟通对于我们每个人来说,都是一件很“玄”的事。玄在了哪里?和别人聊天,不知道聊些什么好;自己有话想说,不知道怎么说出来;聊天时发生了冲突,不知道该怎么办;听不懂别人说的话,也说不清自己想要表达的...... 但是聊得来,却是一件非常重要的事。聊得来,作为交换信息、了解彼此的途径。把自己想说的话不拐弯抹角,不含糊其辞的说出来,不仅仅是在叙述一件事情的发生,更重要的是,在聊天的过程中,找到了彼此的存在感,尽可能地被别人和自我接纳,从聊天过程中获得的愉悦感,也正是我们所渴望的。 有一种沟通,与我们平日的沟通极不一样,那就是职场沟通。刚入职场的菜鸟,想必都犯过这样的错误,自己很随口说的一句话,就把同事给得罪了,正可谓说者无意、听者有心;可是在必须有话直说的时候,大部分人因为有所顾虑而做不到;跟领导汇报工作,自己的表达方式,领导听了直摇头;工作中遇到难题,不想让同事知道自己能力不足而掩饰着,然后耽搁了团队的项目进展。 我们都知道,每日再怎么努力精进自己工作的人,也需要职场沟通,有效的职场沟通,会有助于自己的职业发展。职场沟通中的一些小细节,在知乎上可以搜到一大堆,但我觉得职场沟通最为关键的就在于“清晰表达”。

《清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通》

▎《清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通》 在这本书中,我们可以认识到职场沟通中常见的弊病——用词含糊、避重就轻、见风使舵、无限拖延、趋炎附势等,能给我们的工作造成很大的干扰。正如《麦肯锡方法》的作者艾森 M.拉塞尔所言,任何阻碍有效沟通的行为都是对强大公司的诅咒,模糊的想法、模糊的术语,唯唯诺诺的人,这些都阻碍了为顾客和客户增加价值。 不过,不要担心!职场沟通也没你想的那么可怕。清晰表达本身不是目的,它是用来解决问题的方法。本书具体分析了这五大原则,像五个箩筐,把职场沟通中的小细节一一归纳、整理起来。只要你在沟通的过程中遵循明确、诚实、勇气、责任和同理心这五大原则,将会解决你的问题。也许有人会质疑,这会不会太简单了呢,毕竟职场那么复杂。可是职场沟通中遇到的问题,大多可以归结为两个原因,一是态度,二是心理。比如不敢发表自己的观点,是心理上的原因。对待工作,不负责;对待同事,不诚实,而这又是态度上的问题。 在这个时代,人才重要的同时,信息紧随其后。我们想获得的答案,都能够在网络或书籍中找到,但是现在的生活节奏越来越快,想要快速获得有效信息。不单单是信息讲究有效,沟通也讲究有效。什么是有效社交呢?具体来说,就是如何与人进行有效沟通,并且能灵活地应对突发状况。

《解决冲突的关键技巧》

▎《解决冲突的关键技巧》 在解决冲突之前,不放先想一想,自己是否存在以下的情况? 1、把注意力放在对方说的攻击性语言上,并不会去思考对方为什么要这么说;2、和别人发生冲突的时候,自己已经很生气了,但是并不把自己的情绪当回事,忽略了情绪会干扰你解决冲突;3、在事情变得更加糟糕的时候,让自己停下来;4、承认冲突,找对谈话对象,面对真正的问题。 不要相信什么吃亏是福,选择说服、妥协、迁就等方法虽然已经成为了我们的默认设置,但是这些办法并不能把冲突解决掉。你可以把书里的方法用在解决恋爱、工作,或者熊孩子等问题上,“出现问题+解决问题”正是这本书解决冲突的模式,具体、实用,没你想象中的那么难。的确,冲突对我们来说,都可不避免,但是我们可以改变自己在冲突中的表现! 或许,对于部分人来说,社交也是个难题,让他们跟别人聊天太难了:不知道聊什么,听不懂对方的话,如何在聊天的过程中让对方注意到自己。小时候,被长辈教导“多听少说”;工作之后,长辈们又鼓励我们“该说就说”,但是却没有人教我们如何跟别人聊得来。之前,我一直以为,跟别人聊得来是一种天分,看了《跟任何人都聊得来》后,我才觉得与人沟通也不是一件多困难的事,相反,与别人聊天,我们更容易感受到轻松和快乐。那么,如何跟任何人都聊得来呢?

《跟任何人都聊得来》

▎《跟任何人都聊得来》 这本书是我看一眼就会去买的,因为书名起的实在是太好了,用一句话来总结书里的内容,这不正是我们读这本书的目的所在吗?但是,分析内容的话,针对我们聊天时遇见的问题,都做出了具体分析,十分具备学习价值。 要想听得懂、说得清,不妨先从“拆掉思维的墙”开始。比如,你之前的想法是:我如此善言寡语,根本无法顺利交谈;现在的想法是:我要了解适合自己性格的有效交谈技巧。再比如,你之前的想法是:得多准备很多话题才行;现在的想法是:我要多仔细倾听对方,了解所谈的话题。 在沟通中,学会倾听还是十分有必要的。只有真正学会倾听,对方才能聊得开。我们在倾听时,主要会遇到三种情况:1、你走神了;2、跟不上对方的思路;3、实在提不起兴趣。试想,如果你们俩配合的不好,肯定是依靠在沙发上,没有目光接触,只是机械地传递信息而已。要想提高自己的倾听能力,不妨从倾听时所做出的反馈开始。 在跟别人聊天的过程中,可以聊聊双方共同的兴趣点;或者针对对方所说的话,进行提问;也可以聊天的过程记笔记,记笔记不仅不会说明你的记性差,还会给你的人际关系加分呢。等对方发现你还清楚地记得上次交谈的内容时,他一定会很感动,因为你用心倾听了。 我们都知道聊天的过程中讲究的是方法,然而无论哪种方法,最终都是为了引起别人的注意,让自己的观点得到认同。“认同感”很重要,既决定着谈话的走向,还决定着别人对你的认识。如何通过沟通与他人产生认同感呢,附和他人的言论?不妥!讲一些稀奇古怪的事,不妥!有本书告诉我们要讲故事,这本书就是《认同感:用故事包装事实的艺术》。

《认同感:用故事包装事实的艺术》

▎《认同感:用故事包装事实的艺术》 通过讲故事把自己的观点、事件传达给对方,这种沟通的方法在面试、营销、日常社交等场合都用得上。 不得不说,随着我们对事物的了解变得越来越精神,我们接受外界信息的触角也会变得越来越灵敏。如今,没有任何真相可以隐藏在产品的外衣之下,无论它是好事坏。因为没有人愿意看见赤裸裸的事实,即便你说的是真的,也没有人愿意去相信。所以用故事包装事实,借此与对方产生认同感,这种沟通的技巧就很巧妙了! 本书诠释讲故事的方法由品牌塑造入手,引申出“讲故事”的重要性。然后用案例来讲解“如何讲故事”。也许会有人以为“不就是讲故事嘛,那还不容易?”,其实吧,一点都不容易!你以为讲故事只是一种表达能力吗,它代表的还是你的逻辑思维能力。正是因为有了这种思维能力,才可以让我们在任何场合都能让沟通产生“认同感”。 正如本书封面所写的那样,讲故事将会成为21世纪最应具备的基本技能之一。罗辑思维微信公众号在一篇题为《让他们去讲道理,我们来说故事》的文章写到:“未来一切产业都是媒体产业,未来的广告、营销、游戏甚至更广泛的商业领域,都必须擅长用故事来让受众产生共情。” ▎总结沟通书单 1、《清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通》 2、《解决冲突的关键技巧》 3、《跟任何人都聊得来》 4、《认同感:用故事包装事实的艺术

猫二羊
作者猫二羊
91日记 2相册

全部回应 5 条

添加回应

猫二羊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端