一份超详细而又系统的中国史入门书单(附说明)

AA阙米立 2016-10-17 14:19:32
本书单专为读者入门所列。
本书单专为读者入门所列。
本书单专为读者入门所列。
重要的事情说三遍!!!
---------------------------------------

一、断代史:

以下所列20本断代史,是我在近300本同类著作中挑选出来的。其共同特点是:
(1)大家之作;
(2)书中内容更接近历史原貌;
(3)深入浅出;
(4)篇幅短小;
(5)前后系统连接。
---------------------------------------
1、苏秉琦:<中国文明起源新探>
说明:作者将毕生的考古经历和研究所得浓缩在这186页纸上,用简洁通俗的语言写给大众。书末有<中国考古学文化区系年表>,可边读边看。

2、张光直:<考古学专题六讲>
说明:这本书是作者在北大讲演的记录,100多页,深入浅出地讲了考古学的一般性问题,并谈了自己对中国古代文明的看法。

3、许宏:<最早的中国>
说明:这本书写的是二里头文化遗址,并对"夏"与二里头文化能否合一的争论进行解读。

4、张光直:<商文明>
说明:本书是基于作者当时所有可用材料而写的一部简明而又整合的商代文明史。30多年过去了,尽管后面出土了各种材料,但作者的观点和方法依旧有价值。

5、许倬云:<西周史>
说明:作者写此书的目的就是为一般读者提供稍为通论的读物,作者希望在学术专著与通俗作品之间取中点。他做到了。

6、童书业:<春秋史>
说明:就春秋史专著而言,迄今未有取代此书者。作者在严谨的考证后用流畅的语言讲述,极为难得。

7、杨宽:<战国史>
说明:这是作者学术著作中最受大众欢迎的一本。在1997年的修订本中,作者基本抛弃了马列史观。

8、林剑鸣:<秦史稿>
说明:作者将秦由附庸到帝国的历史完整地独立出来叙述。而没有混在秦汉这一名词下,独树一帜。

9、鹤间和幸:<始皇帝的遗产>
说明:作者试图用最新的考古资料超越<史记>、<汉书>的记载,更加细致入微地考察汉代四百年的历史。

10、何兹全:<三国史>
说明:本书虽名为教材,实则是一本专著,作者对史料与叙述的处理尤为精当。

11、刘精诚:<两晋南北朝史话>
说明:本书上接三国,起于265年,没有从220年叙述。对于此期纷乱的历史,仅用了200多页叙述,简而不陋。

12、雷家驥:<隋史十二讲>
说明:本书将隋代单独叙述,用不完全开国等观点审视隋代兴亡,观点独断,自成体系。

13、气贺泽保规:<绚烂的世界帝国>
说明:将隋唐时代至于世界背景来考量,对隋唐历史的把握逼真形象,并对其律令制度进行反思。

14、杜文玉:<夜宴:浮华背后的五代十国>
说明:有前面的绚烂,才会明白此期历史的苦闷,作者不但写了整个五代十国全景,更写出那个时代的忧思与烦闷。

15、杉山正明:<疾驰草原的征服者>
说明:正如姚大力在推荐中说的,本书讲述了另一个唐宋变革的故事。将辽的兴起上溯到唐帝国的崩溃,格局强大。

16、陶晋生:<中国近古史>
说明:将辽宋金元西夏的历史合在一起写,而且写的这么简明。服。

17、李治安:<元史十八讲>
说明:这是作者的课堂讲义。在史观上试图承接唐宋变革,来看元朝入主中国的影响与明代的走向,牛逼。

18、王天有:<明史>
说明:本书的副标题是"一个多重性格的时代。先分期再在每期下分章节叙述,更见该期历史的全貌。

19、郑天挺:<清史简述>
说明:本书起自1644年,终于1840年,将清朝的历史特点、时代大事一一列出,全书不到100页,可谓极简。读者阅后,对清代中前期的历史变化可以了然于胸。

20、蒋廷黻:<中国近代史>
说明:本书又是一部极简而扼要的入门读物,全书不到五万字,却凝聚着作者数十年之功。另有张鸣<重说中国近代史>,可并看。
---------------------------------------

二、工具书

邓广铭先生说"年代、地理、职官、目录是治史的四把钥匙。"以下所列工具书除此四类外,又加了避讳、古代常识两项。各位在读断代史时有关于此6项知识的疑问时,可查看。

1、谭其骧:<简明中国历史地图册>
2、李铁映:<中国历史年表>
3、孙占铨:<中国历史图谱。
4、王力:<中国古代文化常识图典>
5、邓广铭:<中国历史研究知识手册>
6、柏杨:<中国帝王皇后亲王公主世系录>
7、陆峻岭:<中国历代各族纪年表>
8、李崇智:<中国历代年号考>
9、陈垣:<史讳举例>
10、邱树森:<中国历代职官辞典>
11、钱存训:<中国古代的文字纪录>
12、叶德辉:<书林清话>
13、黄永年:<古文献学四讲>
14、裘锡圭:<文字学概要>
15、刘炜:<中华文明传真>
---------------------------------------
三、专门史(只选一本)

1、疆域:葛剑雄<我们的国家:疆域与人口>
说明:葛是谭其骧的弟子,以研究地理与人口史著称,又分别有地理与人口著作单行,此书183页,涵盖两者,故选入。

2、政区:李晓杰<疆域与政区>
说明:此书专讲历代政区演变,240页,是在各断代史政区研究的基础上写的,是目前所见最好的著作。

3、生活:许嘉璐<中国古代衣食住行>
说明:本书160页,是作者对古代典章制度消化后用通俗简约的语言写出的。另有孙机<中国古代物质文化>,篇幅较大,可参看。

4、社会:费孝通<乡土中国>
说明:本书不到140页,作者在实际调查的基础上提炼出一些概念用以把握中国传统社会。

5、民族:王明柯<华夏边缘>
说明:本文的副标题是历史记忆与族群认同。作者要追溯的是"什么是中国人"这个问题,在此问题下展开他的民族史叙述。

6、经济:冀朝鼎<中国历史上的基本经济区与水利事业的发展>
说明:本书147页。作者没有详细写各代经济具体状况,而是用"基本经济区"这一概念来把握历史上的经济变动。

7、思想:葛兆光<中国古代文化讲义>
说明:本书214页。作者没有按照时间顺序叙述各种文化,也没有按照文化门类分列,而是强调让阅读者感受古代中国文化世界,去感受古人观察世界的方式。

8、官制:钱 穆<中国历代政治得失>
说明:本书178页。作者选取了汉唐宋明清五代来讲,在专题上只讲政府、选举、经济、兵役四项,然后评其得失。作者强调制度与人事的结合,来讲"活"的制度史,而不是排列史料。

9、法律:瞿同祖:<中国法律与中国社会>
说明:本书的目的在于研究并分析中国古代法律的基本精神及主要特征。然法律离不开社会,遂讲法律放在中国社会之中一并研究。
---------------------------------------

四、史学理论与史料(只选两本)

1、史学理论:李大钊<史学要论>、何兆武<历史理性批判论集>
说明:<史学要论>50多页,但把史学理论所涉及问题一一讲出,言简意赅。<历史理性批判论集>只需要看"思想与历史"部分的前四篇文章,70页。

2、史料目录:顾颉刚<中国史学入门>、朱自清<经典常谈>
说明:这本书是顾颉刚先生养病史的谈话稿,300多页。书中谈了民族、先秦古书、史书、文学等内容,由于是谈话,读来亲切。<经典常谈>是朱自清先生给中学生写的,150页。内容涉及经史子集的主要作品,深入浅出,娓娓道来。

3、史学方法:严耕望<治史三书>、罗尔纲<师门五年记>
说明:<治史三书>,其实只需要读"治史经验谈",所谈都是自己的心得。<师门五年记>,是罗尔纲写自己在胡适先生身边一步步学习、研究历史的生活。情真意切,读来如沐春风。这两本书篇幅都比较小,有意犹未尽之感。
---------------------------------------

以上即是笔者所列之书单。笔者本人自学历史时,苦无门径,上了不少书单的当,所以想把自己吃亏得来的经验分享给各位,以期各位朋友免受误信之苦。

此书基本单涵盖史学各领域,另有史学史,初学者暂不必看。另有通史类,可参笔者<拨云见日|18家通史集评>一文,不赘述。

笔者自信这是一份可操作可执行的书单,但个人能力有限,不足之处,请读者指正。篇幅所限,笔者只写诸书入选的理由,至于其他书不选的理由实难尽举,读者若有疑问,可留言,笔者自会详说。

最后要强调的是:这是给入门者拟的书单。进阶书单,容日后贴出。
AA阙米立
作者AA阙米立
1日记 1相册

全部回应 35 条

查看更多回应(35) 添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端