睡不着|三分钟看完这部三个小时的电影

澎湃新闻 2016-10-12 11:02:08
《有戏》

编者按:如果你“不想睡”或者“睡不着”,欢迎继续阅读。
这里或许有个文艺片,这里或许有个恐怖片。不知道你会闷到睡着,还是吓得更睡不着。
今晚讲一个不知道算不算爱情的故事。
岩井俊二导演的作品《瑞普·凡·温克尔的新娘》在今年春天公映后,好评如潮,片方不得不追加放映场次。6月份的上海国际电影节上,该片也有一场公映,火爆依旧。

这些年,岩井俊二旅游,画画,排演话剧,组建乐队,拍短片、纪录片,还拍了真人转描的动画电影。
日本“3·11”地震后,岩井俊二决定回国拍摄新片——《瑞普·凡·温克尔的新娘》。影片由黑木华、绫野刚、Cocco等主演,是一部清新又带有悬疑性的百合剧。
(不想被剧透的,现在可以出去了。)
故事很简单。在工作和生活中都十分被动却不自知的年轻女性七海,在相亲网站上认识一名男性后,决定和他结婚。

举办婚礼时,七海苦于亲戚人数太少不够赴宴,在类似于SNS的交友网站Planet上发牢骚。
一位掮客看到后和她联系,表示愿为七海提供价格不菲的婚庆代理亲戚服务。


在掮客安室的帮助下,七海的婚礼顺利完成。


婚后不久,七海在家中捡到了一枚只有女性才会戴的珍珠耳环,由此怀疑丈夫出轨。于是她请掮客帮忙调查。掮客临走时对她说,要多加小心。


某天,一位自称是七海丈夫情人的男朋友的男性找上门,声称七海的丈夫与他的学生,也就是自己的女朋友有染,并要求七海用身体来偿还。


慌乱之下,七海打电话给掮客安室,请求安室设法前来相救。


掮客赶来后,顺利救出了七海。


但房间中提前安装好的摄像头拍下了七海被胁迫的片段。手握录像的七海婆婆借此毫不客气地将七海逐出家门。



事实上,七海婆婆不喜欢自己的儿媳。为了赶走七海,她收买了有求必应的掮客,一起设计了这样一个局,以赶走七海。七海在家中找到的那枚耳环,也是婆婆提前放好的。



而对此一无所知、被赶出家门后的的七海,举目无亲,只得又打电话给掮客。


至此,影片已经播放了一个小时。一般看到这里,观众会暗暗期待,这不是落魄人妻与白马掮客之间的爱情物语吗?然而,岩井俊二的故事里,怎么会出现这么常规俗套的剧情呢!
七海找了一份在旅馆做帮佣的工作。在掮客的帮助下,她开始在周末时兼职做婚庆亲戚——就是帮结婚的某一方做假亲戚。

在某次代理中,七海认识了同样来做代理的演员真白。两人互相交换了SNS账号,还一起去喝酒、唱歌,在街头晃荡。真白的SNS昵称是:瑞普· 凡·温克尔。


然后,掮客又为七海提供了一份诱人的工作:在一栋闲置的豪宅里做女仆,每月工资一百万日元。


神奇的是,在这栋豪宅里一起做女仆的,还有演员真白。

然而她总是白天外出拍摄,晚上很晚才回来。
空闲时,两人一起骑车购物,放烟花,在长满绿草的田野间追逐。



豪宅里养了很多有剧毒的生物,真白因为触摸有毒的蜘蛛意外中毒,工作日无法正常拍摄。

公司经纪人急忙赶来将真白送往医院。七海这才知道,原来真白是拍AV的演员。


七海打电话给掮客,讯问后得知,雇佣自己的正是真白。掮客说,真白想和她交朋友所以才这样做,而这,就是她给掮客的委托。


又一个小时过去了。故事发展到这里,笔者暗想,埋了这么久的伏笔,这是要往百合纯爱的方向发展嘛?
七海得知真相后,哭着劝说真白搬出租金昂贵的豪宅,两人一起租间小屋生活。





这天,在找到合适的房子后,两人路过一家婚纱店,真白拉着七海进去换上婚纱。婚纱店提供拍照服务,为两人在教堂里拍照留影。



真白为七海“戴上”戒指,在教堂里宣誓。




在豪宅的最后一晚,两人对饮,起舞,穿着婚纱相拥而睡。



真白说,自己是一个用钱才能心安理得接受爱的人,“当人的善良和温柔直接呈现在我面前时,我会崩溃的。所以我用金钱来换取一切。”

“我幸福的极限,比蝼蚁还低。你会陪我去死吗?”
“会的。”




翌日,收到真白提前通知的殡仪馆工作人员,和掮客一起来到豪宅,准备为二人收尸。

至此,故事真相揭晓:真白患有癌症晚期,她用1000万委托掮客寻找一位愿意陪她一起上路的人。掮客物色到的人,就是七海。


从在Plante上找七海聊天开始,到之后的婚庆亲戚代理,设计七海被出轨,介绍女仆工作,以及豪宅里不断购入的剧毒生物,都是为了达成最后的目的。

正当掮客和殡仪馆的人准备搬尸的时候,七海从睡梦中迷迷糊糊地醒来。


原来死了的,只有真白自己。她抱着七海,独自死去。
最初只想找人陪葬,结果在谎言里生出了爱恋。
影片结尾处还有真白母亲和掮客脱衣赤裸的桥段,观者可自己去看。无关色情,只为坦诚相见。
七海作为一个处于被动地位的女性出场,“渴望被他人拥有,内心得不到满足”。在掮客的算计下,改变了自己枯燥无爱的生活,在经历了惊心动魄到几乎被谋杀的遭遇后,虽然还是那个腼腆害羞的女性,但已被真实的爱意完整地滋润过。如今的七海,是一朵完美绽放的花。

残酷青春和少女情结一直是岩井俊二电影的两极。一极在青春最开始起飞的时候,缓慢却决绝地将其翅膀拧断,再用慢镜头凝视血和羽毛缓慢下落。
岩井俊二在文字、音乐、美术和影像方面,具有超强的驾驭能力:散文化的叙事手法,毫不吝惜的场景镜头和空镜头,人物表情和动作的特写,好似信手拈来的钢琴背景乐。而这些相辅相成在岩井俊二电影的另一极,《花与爱丽丝》、《四月物语》以及《瑞普·凡·温克尔的新娘》这类游走于现实与梦幻边缘的少女童话里被充分运用了。

本片有三个版本:179分钟的导演剪辑版,119分钟的海外公映版,以及每集40分钟的6集日剧版。三个版本中,导演剪辑版最能体现岩井俊二的风格,电视剧版反而删掉了较多的场景。
美国作家华盛顿·欧文曾于1819年出版短篇故事《瑞普·凡·温克尔》。不过电影片名中的瑞普·凡·温克尔,来自于岩井俊二构思该作品时经常路过的一家服装店铺的名字,与小说本身并无关联,这也算是岩井俊二小小的幽默吧。


清涵


————


澎湃新闻,未经授权不得转载
澎湃新闻时政与思想的最大平台
下载客户端:iPhone版Android
澎湃新闻
作者澎湃新闻
1349日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

澎湃新闻的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端