理发恩怨——电影中的理发江湖!

逸雨 2016-10-10 20:43:07
来自话题 理发恩怨
徐老怪曾在《笑傲江湖Ⅱ》中借任我行之口说过这样的话,“有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。”
所以说呢,理发理出恩怨来,完全有可能。不过,个人在这个方面确实没什么可说的,所以就聊聊电影中,理发的江湖恩怨吧!

《鬼眼》图片取自网络
《鬼眼》图片取自网络

1974年,邵氏电影《鬼眼》——哥不是来理发,哥是来找性奴!
话说画面里这位帅哥来美女的理发店理发,期间就聊上了,美女是个近视眼,正好帅哥是开眼镜店的,说给她配副镜子,给优惠。
美女欣然同意,结果一配镜子不要紧,立马被帅哥控制,原来帅哥是个鬼,而且还是色鬼。人家来理发,并不是真的理发,是来找性奴,结果美女惨了,天天被帅哥摧残。
被鬼性侵,还跟人性侵不一样,被人性侵,最多是搞成个大肚子,被鬼性侵,没这个功能,但帅哥好像具有“吸阴补阳”的功能,美女被性侵一段时间,很快风烛残年成了老太婆。


《老炮儿》图片取自网络
《老炮儿》图片取自网络

冯小刚主演的电影《老炮儿》——哥不是来理发,哥是来打炮!
《老炮儿》这个电影比较有意思,特别是电影末尾那一段,冯小刚一身戎装,手握一把战刀,虽说身体有病,走起路来踉踉跄跄,但还是很悲壮地拖着战刀,挺身赴死!
要是光看这一段,还以为他是抗日杀敌呢,根本不是,就是臭流氓打架斗殴,我也是服了导演管虎了,把一帮混混们弄成了具有家国情怀的大侠——也许在混混们眼中他们就是这样看自己的吧。
不过,说到理发,这个电影中也有这么一段,冯小刚找许晴扮演的一个女混子理发。理着理着突然荷尔蒙爆发,就干上了。可能有人看到这儿会以为是俩人有爱情,我承认这一点,但是更多的是义气,也就是说,在混混们的世界中,义气绝对要大于爱情——既然大家都是哥们姐们的称呼着,哥找你打个炮,你好意思拒绝,你他妈也太不仗义了吧!

《大鸿米店》图片取自网络
《大鸿米店》图片取自网络

陶泽如主演的电影《大鸿米店》——哥不是在理发,哥是在补牙,哥也不是在补牙,哥是在报复!
《大鸿米店》这部电影非常棒,可以这样说,看懂这部片子,你就能明白阶级仇恨的顽固不化。话说,底层出身的陶泽如来城市谋生,但是备受统治阶层及其爪牙压榨,甚至吃一块狗吃剩下的肉,都得管人叫爹。
为了生存,低三下四给人打长工,就这还吃不饱饭,多吃一碗还得被老板说,老板的女儿给人做姘头,怀了孩子,结果人家不纳妾,他得娶过来擦这个屁股。
所有这一切的屈辱都是为了活着,但是仇恨的种子却在心里慢慢发芽长大,一旦有了翻身的机会就开始疯狂报复!
到最后,他做的坏事比曾经压榨他的人还多还过份,但我印象中最深的还是他去理发那段戏。他理着理着发,突然说要补牙,补牙的看了看他的牙口,说很好,不用补。他说必须补,而且全部要补。结果他的满口白牙全被敲掉,换上一口金牙——黄金做的牙!因为之前的统治阶层头子,也有金牙,虽然不是满口,但是他要报复,所以不但要杀他的人,而且炫富上也要超过他。

从来没有受到尊重过的人,也知不知道如何尊重人,他们做底层时忍受屈辱,翻身时疯狂报复,做到上层时,和当初的上层一样,继续歧视不尊重底层,而受他们压榨的底层和他们当初做底层一样,累积着仇恨,等待着翻身报复的机会!——反反复复,永不间断,所以我说这部电影好,因为它不是展现一个故事,它是在展现中国人好内斗的历史!


《没完没了》图片取自网络
《没完没了》图片取自网络

葛优主演的电影《没完没了》——哥理的不是发,是念想!
《没完没了》这部电影描述的是,葛优扮演的汽车司机跟傅彪扮演的老板讨要工资的故事。在电影开头就有一场理发的戏,葛优正在理发店理发,忽然发现自己停在外边的车因违章被警察给拖走了,这事让傅彪知道了,傅彪嘲笑他,“你头上就那么几根毛,总理什么发呀!”
可他哪里知道,人家葛优理的不是发,是念想。就像故事中,他有一个姐姐,是个植物人,她讨债是为了救姐姐。很多人都劝葛优,植物人很难活过来,延续治疗除了浪费钱,也没别的价值。你看葛优怎么说,“只有一天还插着管子,我就有这个姐姐。拔了管子,钱是省了,可是姐姐也没了!”
说到这儿,就必须得提一下彪哥,彪哥在拍了这个片子后,没几年得了肝癌,后来找到国内著名的器官移植专家——沈中阳教授做了器官移植。出院后恢复的不错,为了事业又开始喝酒,结果没两年复发,很快又进行了一次移植,但这次没有久就过世了。
我记得死之前,冯小刚导演在《天下无贼》里给他安排了一个角色,是个调戏女贼刘若英的老板。由于化疗,傅彪脑袋上已经没几个毛了,甚至比葛优还少。而且由于癌症晚期,身体羸弱,演起戏来都弱不禁风。
但冯小刚为什么还让他演,我猜想一来让他赚钱点,解决点医药费,二来也是给观众留点念想。说实话,我是非常喜欢彪哥的表演的,所以写到这儿,心理还挺不是滋味!


《百变星君》图片取自网络
《百变星君》图片取自网络

周星驰主演的电影《百变星君》——哥理的不是发,是愤怒!
不知道各位教过学生嘛,你要是教过,你一定会遇到那种学习笨,而且学习态度又不好的学生,那时你一定很愤怒,恨不得立马好好修理一下这种学生,就像《百变星君》里的星爷。
话说,在这部戏中,星爷本来是个纨绔子弟,后来改过自新,在一家贵族学校当老师教书。但是这个贵族学校里的学生,同样是纨绔子弟,想提高学习成绩谈何容易。后来星爷怒了,他此时是机器人,所以考试的时候,给照片里的这个人用很夸张的方式剃了个光头。
这个学生,平时不爱学习,最爱调皮捣蛋,剃了光头后,害怕了,开始认真答题,最后居然得了60分,头一次考试及格,非常兴奋,说以后一定要好好学习!


《监狱风云》图片取自网络
《监狱风云》图片取自网络

大陆版《监狱风云》——哥不是在理发,是在秀亲情!
话说,自从大陆开始抓明星吸毒嫖娼这件事以后,各路明星就开始倒霉了,一个个被群众发现举报进了局子,由于人员众多,有好事者将其称为大陆版的《监狱风云》。
涉及理发的就有这么一个演员。
要说这演员可牛叉了。一会在香港演戏,一会在大陆演戏。虽说经常惹事,但每次闯祸之后,都会有两个演艺圈大佬轮番上阵,鼎力相助。后来我发现,这个演员其实有两个名字,一个叫张墨,一个叫房祖名!
要不说这哥俩有缘呢,不但长得像,就是爱好都相同——都吸毒,所以命运也一样,都被群众举报进了看守所。
话说,成龙大哥听到这事非常生气,自己是禁毒大使,儿子吸毒,这不是当众打脸嘛!所以到了看守所,不容分说,使出平生所学,对儿子是一顿暴风骤雨般的暴打,站在一旁的张国立目瞪口呆,房祖名更是一脸惊愕,“爸,我在这呢,你打人家张默干什么?”
当然我说的是一个段子,但是通过这个段子你可以看出,成龙对儿子很生疏。事实上,也是这样,据房祖名交代,成龙忙于事业,很少探望儿子,而房祖名则和母亲一起,在美国过着孤单寂寞的生活。只是,后来房祖名来香港演戏,父子俩才有了点交集。
俗话说,“子不教,父之过!”这事曝光后,想必成龙大哥也充满内疚。所以趁着理发的机会,秀一把亲情。你想成龙的理发师多得一屋子成不下,犯的着亲自上阵嘛,就是给外人看的,当然也是安慰一下儿子,“爸不是不管你,你看爸这不给你理发呢嘛!”

江湖险恶,是非繁多,你看光理发就理出这么多是非恩怨来!
怎么办?
退隐吧!
肯定不行,任我行说了,“人就是江湖!”
既然退隐不了,那么只好像醒悟了的东方不败一样看淡人生了:
“天下风云出我辈,
“一入江湖岁月摧,
”皇图霸业谈笑中,
不胜人生一场醉!”










逸雨
作者逸雨
110日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

逸雨的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端