写给未来的妻子的信 -- 苦瓜

尼小猪 2016-10-04 17:51:58
今天炒了个苦瓜。
相对于人见人爱的北京烤鸭,麻婆豆腐来说,苦瓜是一道很特别的菜,特别在于,不是谁都喜欢。
有人喜欢,有人讨厌,缘于它的口感,苦!
抛开果腹的价值,苦瓜因其偏凉性,它还有相应的药用价值--清热解毒。

印象里,似乎我也不是一开始就喜欢苦瓜。后来喜欢,因为缘于一个会做菜的老妈。
老妈喜欢把切好的苦瓜,拌上盐,腌一下,挤出苦水,然后用肥肉煎油,爆炒。
而且炒得有些特别,炒得有点老,苦瓜发黄了。不过,口感到现在还记得,也许因为这里妈妈的
味道。

也许吃得多了,变得重口味了,现在只是放油清炒,只是油还放得更多些。也不知道是食物中,
还是生活中,苦吃得多了,慢慢喜欢了,现在挺喜欢享受这种先苦后甘,甘中带甜的味道,
回味无穷。




到现在为止,你还没出现,还真不知道你喜欢什么样的口味。在我老家,口味是很清淡的,而我
由于浪迹江湖多年,口味已经变异,各种口味都已经适应。甚至由于断食的经历,把对米饭的
心理依赖都断掉了。其实不管你喜欢什么样的,我想,我都能做一两个你最喜欢吃的吧。

经人推荐,昨天看了一部电影《刺猬的优雅》,里边的小津格朗的房子装修,包括自己做菜,生活
的习惯,说话的谈吐,突然感觉很喜欢,似乎看到60岁以后的自己。

当小芭洛玛吐槽她家的猫是用精美食物喂养的酒囊饭袋的时候。
小津说:"我相信它们肯定还有别的优点,我相信橡树的大度和富有同情心,所以我更相信猫身上
所具有的一切。“ 这完完全全是自己的影子,只是小津老酒醇香,我现在还是烈酒刚猛。

也不知道是不是最近看儒家相关的东西多了,越来越对这类的宁静致远的画风感染。有时候,看着这种画风,无形之中,能让自己的灵魂得到平和。

可惜,片中没有小津妻子的样子,我无法想像这样的男人,他的妻子是什么样的。在片中,小津邀请看门人一块看一部日本老电影,看完后看门人看到了小津妻子的相片后的评价:”她是一个非常美丽的
女人“,小津低头应了一句:”是,非常美丽“。

是的,你是一个非常美丽的女人。

尼小猪
作者尼小猪
162日记 10相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

尼小猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端