《读书与旅行》P.296

小馒 2016-09-25 20:54:51
  更特别的是,在我实际品味这些原创自高桥忠之大厨的料理时,也有一种“作者不在”之感。你问我为什么?我只能说,厨师做自己发明的菜肴时,随时会有新的灵感,做起来会有一种即兴的“神采”;但如果你是紧守遵循某一位厨师的食谱手法,那菜肴做起来中规中矩,但难免有一种“拘谨”之感。如果高桥大厨如今还在LA MER餐厅,这些菜色可能还会不断“演化”,但当他离去,餐厅又想保留他的经典,其他厨师试着亦步亦趋地模仿,这些菜色就会停在这里,再也不会进展了。这个时候,再好吃的菜肴,都会让你有一种“有体无魄”的空虚感觉……

  当时米其林新版刚刚出版,“太庵”蝉联三星,入门玄关处放了好几个祝贺的花篮,都是酒商、米商、肉店、鱼店送的;但主厨一脸严肃,做菜时好像搏命一样,压力太大了。那一顿饭水平当然是很高的,每一道菜也都做得好,但我却觉得“不精彩”。“精彩”其实是创造者游刃有余、带着一点“好玩”性格的时候最容易显现,“太庵”好像就少了那么一点放松的感觉。
小馒
作者小馒
67日记 21相册

全部回应 0 条

添加回应

小馒的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端