闲扯《低俗小说》,走过最深的路就是昆汀的套路

尉迟上九 2016-09-24 08:40:22
首发 | 微信公众号:yuchishangjiu,欢迎订阅。

第一次看这片差不多是十多年前,完全没看出啥乐趣,还挺受不了里面喋喋不休的话痨台词(F的频率和《华尔街之狼》有得一拼),半路弃了,过了几年在朋友的力荐下,打起十二分精神看完了,才体会到这片的巧妙和牛掰,实话说如果落到别人手里,按常规循序和逻辑,将前后情节和线索拼接出一段完整合理的故事走向,一根筋到底,在脑袋里过一遍,会发现还蛮平庸的。

到了昆汀这就得机智的玩出【花】来,耍酷、搞笑、尽情的玩转“低俗”元素,展现身为一个资深迷影滴硬实力,打响鬼才的名号,秀尽卓越的天赋和才能。血腥暴力的感官刺激、突如其来的神转折、演员的人格魅力,统统少不了,集体在前后贯通交错进行的章回体结构中精彩融合,巧妙地剧情划分从此成了昆汀电影的一大特色,悬念和惊喜层出不穷,《杀死比尔》、《无耻混蛋》、《八恶人》等,都是将时间轴分散或经过精心编排后以小篇章的形式将故事交织出观赏度极佳的效果。

昆汀的这部得意之作算是最具影史分量的一部,在一流的剪辑和调度下,加上运镜的丰富多变中,透过一首首神配乐的挑逗和烘托,它的独到和奇异,是那么的与众不同,其中涵盖了很多值得捕捉的细节和有趣的构思,几天前又拿出来刷了遍,还是挺喜欢,于是找时间写了这篇闲扯日记,先来把整个打乱时间顺序的故事情节捋清楚,昆汀显然很明白影迷的心思和需求,算是难得一个能将电影拍得足够好看和精彩的顽童兼混蛋级导演,基本上每部都能让观众从中收获观影的乐趣和快感,即便唠叨个没完,被片长给吓尿,依旧能一口气不停歇的消化完。

这片总共分为三个章节:文森(小白)和马沙(光头佬大)的妻子→金表→邦妮的处境,我大概细分了下

1.影片一开始,脑筋飞速运转的敏感小兔子和狡猾小南瓜抢劫茶餐厅。
2.黑人光头佬大的两名手下,小白和小黑帮他解决掉不靠谱的私吞合作伙伴,在以西结书和枪杀中截然而止。
3.手下小白带着佬大的老婆嗨皮,经典桥段登场,两人跑到兔宝宝餐厅,场景和台词妙极,除了完美就是惊艳,酷到没朋友的跳了段植入无数人记忆力里的扭扭舞,接着嗑药磕过头,在小白和毒品贩子的冒险尝试下,佬大老婆以啼笑皆非的酷炫方式起死回生。

4.黑人光头佬大贿赂拳击手输掉比赛,穿着卡通沙滩装(前后倒置)的小白和拳击手打了个不怎么友善的照面。
5.时光回溯到拳击手小时候,战争年代里老爹老爸不惜利用屁眼保住的传家宝金表成为转折点,拳击手结果干掉了对手,赢得了比赛,打算和傻白甜女友远走高飞,遭到佬大全面追杀。
6.拳击手发现金表没拿,于是冒险回去,意外干掉小白后,偶遇佬大,经过一番“对攻”,进了当铺,被两个变态绑架,佬大遭强奸,拳击手相助,化险为夷,恩怨了结,拳击手和女友潇洒远去。
7.回到2,横生枝节,三个成四个(《八恶人》里也玩了这个套路),又是一番枪战,被神的降临和眷顾戳中笑点。
8.路上小白持枪走火意外将仅剩的合作小伙伴爆头,措手不及的两人于是求救小黑的朋友吉米,为了在吉米老婆邦妮回来前毁尸灭迹,于是找麻烦处理专家(感觉很diao的样子)帮忙,解决得一干二净后,逗比二人组换上喜感十足的卡通T恤后来到茶餐厅。
9.回到1,前后形成一个回路,两条线索合二为一,延续南瓜兔子的抢劫现场,小黑被神灵感化,放了他们一条生路,最后逗比二人组留下了可爱交杂着耍酷的经典一幕。

大致还原正常的顺序应该是:2→7→8→1→9→4→3→5→6

这片看似恶趣味满天飞,让人忍俊不禁,娱乐和荒诞的成分居多,讲究的是叙事结构,但实际也带有深度的料,台词的点睛效果很赞,妙语连珠,话语的内容和语气状态为整体段位提升太多,虽然都是以非常无语和黑色幽默的形式呈现→尊严的捍卫和金盆洗手。

之前佬大用钱收买拳击手,并对其尊严进行了亵渎和贬低,拳击手收了钱结果背叛了他,想在赌注里捞上更大一笔,后来两人厮杀集体被抓,拳击手挣脱后,本想逃之夭夭,接着转念拿了把刀回去救了佬大(站在后面表情值得玩味的威利斯,太有笑果了),见证了佬大耻辱的一刻(重口味,有点始料未及,不忍直视),挺讽刺,佬大因此深刻意识到尊严的可贵,从此和拳击手两不相欠。看着看着有点联想到科恩兄弟,这片里大部分人物的动机和交集多少都和利益扯上关系(被子换橡木家具一段,真是太人性了)。

另一个是冷酷凶狠不手软的小黑突然受到圣灵感化(傻逼同伙的神枪法),见鬼,突然开窍式的慈悲为怀,决定退休从此远离暴力和血腥,意图做个“苦行僧”,跟随神的旨意,呆萌的小白也吐槽表示莫名,但小黑突然被“上帝的显像”深度折服,不仅放了南瓜和兔子,还让他们满载而归,可见“信仰”起到的“积极作用”,反其道而行的改邪归正中参杂着一丝戏谑的味道。一路在一种严肃紧张的氛围中又包含着高级想法和低俗恶搞的因素,有种说不出来的哭笑不得,《低俗小说》其实说白了就是玩嗨了,玩得有层次,有内容,够聪明。

一些有趣的细节和片段:

前后看得我食欲泛滥,看着他们这个真特么好吃,万分陶醉的享受,那个津津有味的样子,真心饿到不行,又是汉堡又是奶昔,又是培根又是咖啡,巨想跑到麦当劳弄个垃圾快餐,一顿豪吃,填饱空虚的肚子。

爱插上一脚过过戏瘾的昆汀这次还算有些戏份,扮演第三小节里的吉米,太过抢眼,大肆捉弄了一把逗比二人组。想想→《被解救的姜戈》、《落水狗》、《无耻混蛋》、《八恶人》等片里都能看到这张再熟悉不过的脸。

为《霹雳娇娃》和《杀死比尔》大致框架提供灵感和思路。

They look like a couple of dorks,看到这里真是忍不住的笑出声来,太逗了,是继《黄金三镖客》里东木披身上的帅气毛毯后,又两件有疯狂冲动想买来穿的衣服,配着他们的身份和行动,喜感爆棚。

有着严重恋脚癖的昆汀,这次瞄准了乌玛·瑟曼(死都要等到她来演,结果证明太明智),在疙瘩尔那偷师来的照型装扮,虽然戏份并不多,但撑起了影片的大半边天,乌玛·瑟曼的魅力简直爆出了宇宙,分分钟被她的一颦一笑一举一动给秒杀,配着Urge Overkill唱的《Girl, You'll Be a Woman Soon》起舞的一段深得我心,当然,论经典还是兔宝宝餐厅,相信每个人都会拜倒在乌玛·瑟曼的石榴裙下,就像小白一样,不断地进行心理调节和克制。

典型的昆汀式恶趣味,书、时间、衣服和以西结书,就像是重新组合的时间拼图,成了片中前后联系的线索,挂在厕所里的小白太突然了,非常喜欢这角色,虽不是什么帅锅,但挺逗比,有点憨厚的感觉,让人心生好感。片中其他一路频繁出现在昆汀电影里的演员所扮演的角色,都是昆汀为其精心设计。

在车里闲聊荷兰大麻的一段,让我想起很久之前看到大神写的荷兰游记,本来怀着十分激动和好奇的心情尝试人生第一块大麻蛋糕,偶遇一个英国腐男,一起嗨皮的分享后,两人都超级郁闷的表示没有任何感觉(显然是分量的问题)。据说关于这片的构思昆汀就是在荷兰完成(感觉真有点像是吸嗨了以后写出来的神剧本)。

撇开走火轰脸、小白撒尿送命…,上面算是片里极富戏剧性+超级荒诞的三段,叉胸复活+被变态抓+子弹穿身而过,亏他想得出,看的人真是无言以对,一个大写的服写脸上。

现在看来还是经典老片值得反复玩味,昆汀V5,从此沦为脑缠粉,关于电影爽歪歪有营养滴快感当下只能寄希望在昆汀身上了,希望能尽快看到新作,最后以小南瓜和小兔子的深情一吻+以西结书二十五章十七节收尾。

正义之路被暴虐恶人包围
以慈悲和善意为名引导弱者
通过黑暗之路的人有福了
因为他照应同伴、寻回迷途羔羊
那些胆敢残害荼毒我同伴之人
我向他们大施报复
到时 他们就知道我是耶和华

尉迟上九
作者尉迟上九
160日记 10相册

全部回应 37 条

查看更多回应(37) 添加回应

尉迟上九的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端