养蜘蛛是怎样一种体验

Bifröst 2016-09-21 00:15:26
关注我有一段时间的人,都知道我养蜘蛛,没事就会秀一下我家八宝粥的玉照,如下图,萌萌哒~有木有~然后被问一堆关于蜘蛛的问题,那么,今天我就来统一来答复一下大家:养蜘蛛是何种体验呢?



1. 你家蜘蛛是什么品种?
我家的蜘蛛如上图所示,是智利火玫瑰,全身火红火红色的,属于捕鸟蛛科。
扩展阅读:
捕鸟蛛科(Theraphosidae):蛛形纲蜘蛛目的一个科,是指身被密生细毛的一类蜘蛛的统称,是一种较原始的蜘蛛,其普遍体型较大,广泛分布于南美洲、北美洲以及亚非大陆。
附送一套捕鸟蛛图鉴:http://wenku.baidu.com/link?url=jQxGZG0gbuoDuZysAAiAljgLeO0jJOSl157_OBKx6XqLQIL6CvWr07UdW_6bxIUC6VlUHsmFJDR_25awjP8mkLBDz_8-USc08ROzdD9rr9e

2. 你家蜘蛛有毒么?会咬人么?
蜘蛛都有毒,就是毒性强弱的问题,普遍捕鸟蛛的毒性对人类没有伤害。我家的蜘蛛属于毒性弱爆了的那种,毕竟入门级的宠物蜘蛛。根据我目前了解下来的情况,蜘蛛在大多数情况下是不会咬人,其实它们胆子也很小,所以大家都不要怕。但是需要注意的是,捕鸟蛛会踢毛,这是一种防御动作,具体做法是用最末一对足上的梳状结构将自己腹部的刚毛刷下、散播在空气中,从而达到杀伤对手和保护自己的目的,这些毛有制痒效果,对有些人的皮肤会产生过敏,对人来说只要不飞到眼睛里,或通过呼吸进到身体里,都没什么大碍。

3. 你家蜘蛛吃什么?
吃虫子啊,蜘蛛是益虫,主要吃面包虫、大麦虫、蟋蟀、蟑螂等~家里养蜘蛛还能除害虫呢,这大概就是我家至今都没啥蟑螂的原因吧,毕竟动物间的本能可能感受到周围危险的气息。恩,我家的蜘蛛爱吃蟋蟀,而且只吃活的虫子们,别看它张牙舞爪八只脚,其实它是个挑食的傲娇小公举~




4. 你家蜘蛛认识你么?
不要指望这些,蜘蛛是低等动物,它们只会忠于自己的动物本能。但是,有件事也让我出乎意料,去年我在北欧浪了近20天之后回家,发现我家八宝粥躲在小角落里,周围织了厚厚一层蜘蛛网,这是以前从来没有的现象,在那之前,我家八宝粥只会在蜕皮的时候织上厚厚一层网,那时候我才意识到可能长期没人声的环境,也让它觉得寂寞了,也许它是能识别周围生活的环境的。

5. 你家蜘蛛会长多大,能活多久?
首先,不同种类的蜘蛛其成体之后的大小会不一样,体长(非足展)从2.5到10厘米不等,足展会有8到30厘米。世界上最大的蜘蛛是亚马逊巨人食鸟蛛,足展超过30厘米。我家的蜘蛛目前已经蛛到中年,足展已经比我巴掌还大了,想想一下一只比姑娘手还大的毛蜘蛛,的确会让人毛骨悚然。
其次,蜘蛛的寿命也会根据种类、公母的不同会有差异。通常来说雌性捕鸟蛛的寿命大约10-20年,而雄性捕鸟蛛的寿命却短的多,大约2-4年,也就是脱皮为成体后,大约在1-2年内就会死亡(真是个伤感的故事,原始动物真是赤果果的母系社会啊,连寿命都会受到严重不公的对待)我家的蜘蛛是雄性,目前已经养了一年半,已经成体,目测只能再活一年多。
        
6. 最后,相信看了以上问题,各位看官也心痒痒有养蜘蛛的欲望吧,那么,我来说一下养蜘蛛的优缺点吧,好让各位更优的选择是不是也养一只萌哒哒的毛蜘蛛作为宠物。
6.1优点:
安静:蜘蛛不会像猫狗类的叫,它们只会安静在自己的世界里睡觉或者爬行。我至今唯一听到我家蜘蛛发出的声音是:它在捕虫的过程中,撞上了饲养盒,那声音,隔着塑料我都能听到痛。
无味:对于味道特敏感的我,很难接受有味道的动物作为宠物,而蜘蛛确是一种无味的宠物,即使是排泄物也无异味。而且,它会生活在自己的空间里(饲养盒内)、折腾在自己的空间里,不会出来打扰到我的生活。
生命力强:只要有水,几个月不进食都不会死,吃一顿可以十多天不进食,此优点特适合懒人或者长时间外出人士。我动不动就会外出旅游十多天,期间从来也不需要担心我家蜘蛛的生活,每次回家都能看到它依然安静的生活在自己的小角落,安静的过着自己的生活。
安全:蜘蛛从来不主动攻击人,咬伤人的几率很低,即使被踢毛或者咬伤也不会有致命的危险。同时,蜘蛛是有洁癖的动物,出去每天会洗刷自己的毒牙之外,他们也不携带任何病毒或者螨虫。

6.2缺点:
不建议上手:虽然捕鸟蛛拥有一身毛茸茸的萌系属性,但是其不像猫狗能摸、能逗、能拿在手里把完。养蜘蛛的人经常会说:蜘蛛上手死的快,一方面是容易摔死,另一方面蜘蛛非常胆怯,上手容易触发不良反应,如吓得踢毛、拒食等。下图虽然我给我家蜘蛛搬家的时候,上手拍了一张,其实这样做很不好。
吃活体昆虫:吃活体昆虫就意味着你家需要有虫,认识不少小伙伴就是家里养大麦虫之类的给主子吃,所以饲养前请做好这方面的心理准备。我是属于有洁癖的人,所以我每次都会淘宝采购新鲜的食物给它吃,吃完就扔,保持家里清洁。现在我家八宝粥已经转移上海由我爸妈代养,我爸妈经常给它吃菜叶里的虫子,这方法也是醉了。
耐得住寂寞:蜘蛛不像猫狗类宠物,你没事可以拿来抱抱、揉揉,还可以拿出去溜溜,蜘蛛更不会主动跟你撒娇,养蜘蛛是需要耐得住寂寞的。在过去一年半的时间里,我把我家蜘蛛从只有指甲大小养到巴掌大小,我经常安静的观察它:有时像个优雅的指挥家一样,挥舞着前肢;有时又像一个沉思的哲学家,徘徊在自己的一片天地中;有时又只是一个沉睡的小公举。



暂时想到以上问题,有问题欢迎留言,有些地方可能写的不是很科学,也希望各位看官多多提出意见。最后,重要的是希望大家看了这篇文章之后不要看到蜘蛛就一巴掌拍死它们,或者吓得嗷嗷乱叫,其实他们也是害羞、胆小、可爱的小动物,而且还是益虫,实为居家宠物首选。
祝各位看官财色双收~么么哒~


Bifröst
作者Bifröst
21日记 34相册

全部回应 3 条

添加回应

Bifröst的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端