【银耳红枣桃胶】秋季少不了

一半的澄蓝 2016-09-20 10:08:53

广州的8.9月莫名多雨,以为下着下着就会凉了,结果这两天最高温度还达到了34度……完全不受莫兰迪台风的影响啊…… 虽说还未入秋,但空气渐渐愈发干燥,每天睡醒总觉得喉咙嘴唇都是干干的,双手也已经开始有必要抹护手霜了。 像我这样的天气敏感型,无论是身体还是面部的皮肤,每次的换季总是伤很大啊!所以,除了外在的护肤,我最快做出的应对措施就是:汤汤水水喝起来!不是说,女人是水做的么?那么,在干燥的秋冬季节,一碗热乎乎的养生汤,怎么能少? 广东人爱煲汤是出了名的,在我看来,一煲汤就好比一场春雨,润物细无声般滋养着你的五脏六腑。 咳咳~铺垫了那么多,马上进入主题 先说一款我最近常喝的【银耳红枣桃胶】 ***食材清单 1.云南桃胶10~15颗 2.红枣8颗 3.云南银耳(雪耳)半朵 4.红糖或者黄糖适量 以上是2~3人的量,大家自行斟酌哈 ***食材药用价值 以下是网上摘抄来的 1.桃胶:具有清热、止渴、止痛镇痛、养颜、抗衰老的功效。主治石淋,血淋,痢疾等症; 2.银耳:味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。滋润而不腻滞,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品; 3.红枣:味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能。 ***做法 1.桃胶提前泡发一晚(泡久点可以缩短煲煮的时间),早上起来再过两遍水去掉杂质 2.红枣洗净去核切片 3.银耳泡发后去蒂,撕成小瓣 4.将以上除了红糖之外的食材放进煲里,加水(溢过食材之后可以再加多一倍的水,因为银耳跟桃胶都是有胶质的,煮到后面水会变得很浓稠),然后隔水炖大概2小时 5.最后放糖就好啦!

玫瑰花是活血化淤,通经络的,所以有时也会加一些进去
满满一盅,看到小泡泡没,那就是养颜的胶质哦(拍照无力)
煲好赶紧来一碗!

***小贴士 1.度娘说桃胶主要场地是湖北江浙贵州,而这些产地的我都没有买,我选的是一家云南的。另外网上的价格也高低不齐,同样的价格可以买半斤也可以买一斤。大家买的时候还是看看评论,挑那种容易泡发出胶,杂质少的吧 2.这次必须说一下银耳!嗯,就是它!之前一直都是在药店买的,很大朵,叶片大且疏松,颜色淡黄偏白。煮多久都出不了胶,口感是那种爽脆的==!实在下不了肚,我通常都是嚼两口就吐掉,要么就只喝汤水。后来买桃胶的时候看到了一种叫云耳的,大概了解了一番就果断买了。而事实也没有让我失望,这种银耳形状有点圆滚,颜色金黄,叶片紧密,煮后肉质肥厚,满满的胶质!简直甩药店那种十条街好嘛! 3.请答应我一定隔水炖好么?!我的血泪教训啊~在这次之前,我都是直接用汤锅放电磁炉上煮,煮开后没一会水就蒸发没了,我就继续加水,加水,加水……就这样,2小时过去了,最后的成品只有两小半碗,怒摔!亏的我耐心守候……心累……后来,我妹提醒我,你怎么不用炖盅呢?……哈哈,所以建议各位买个汤煲炖盅吧,慢慢熬出来的汤,口感不要太好哦! 最后再啰嗦一句,桃胶的吃法有很多种,常见的是搭配皂角米蔓越莓,其次就是银耳红枣玫瑰,也有搭配梨子木瓜炖着吃的,这么多种总有一种合你口味……

一半的澄蓝
作者一半的澄蓝
4日记 6相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

一半的澄蓝的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端