克苏鲁神话新手入门书单

玖羽 2016-09-15 08:38:56
其实是洛夫克拉夫特作品的新手入门书单…基本按照这个链接里的推荐,但我做了一些修改和补充:http://arkhamarchivist.com/lovecraft-recommended-reading-list/

以下所有作品都会给出译文网址。洛夫克拉夫特的所有作品都已有网络译文,这里是全部列表:http://pan.baidu.com/s/1i5hTdQH

【请按顺序阅读】。需要注意的是,虽然这些都是广受好评的作品,但这里推荐的顺序不代表对它们水准的排名。同样地,没有列进去的作品也不代表水准一定较差。

●较短:

皮克曼的模特(Pickman’s Model)
https://www.douban.com/note/409896214/
优秀的导入作品,体现了克苏鲁神话最重要的特色“在平凡生活中发生的超常恐怖”。

印斯茅斯的阴霾(The Shadow Over Innsmouth)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=23012
被部分研究者视为洛夫克拉夫特的最高杰作。

墙中之鼠(The Rats in the Walls)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=16593
将洛夫克拉夫特的一个重要主题“自身血脉中潜藏的可怕秘密”发挥得最好的作品。

星之彩(The Colour Out of Space)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=19670
体现了克苏鲁神话的另一重要特色“宇宙之恐怖”。

克苏鲁的呼唤(The Call of Cthulhu)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=23806
“克苏鲁神话”式故事的标准模板。不只是字面上的意思。

夜魔(The Haunter of the Dark)
https://www.douban.com/note/411317970/
洛夫克拉夫特晚年最优秀的作品,风格、文笔和气氛都非常成熟。

敦威治恐怖事件(The Dunwich Horror)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=16480
“英雄与恐怖作战”主题下最好的作品。

丘(The Mound)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=20897
和其他作品相比不是很出名,但我个人非常喜欢。揭示了洛夫克拉夫特世界观中的某些核心。

●超短篇:

屋中画(The Picture in the House)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=24399
比起克苏鲁神话,更像传统的哥特恐怖作品。短小精致,令人毛骨悚然。

埃里奇·赞之曲(The Music of Erich Zann)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=20511
出色地展示了“神秘”和“宇宙之恐怖”,评价普遍很高。

异乡人(The Outsider)
https://www.douban.com/note/409857590/
公认非常优秀的超短篇,深度和内涵远远超出了普通的恐怖小说,甚至进入了某种哲学的领域。

●较长:

暗夜呢喃(The Whisperer in Darkness)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=17411

超越时间之影(The Shadow out of Time)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=15357

疯狂山脉(At the Mountains of Madness)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=19122

以上这三篇与其说是恐怖小说不如说是科幻小说,氛围中的诡异远多过恐怖。虽然极其优秀,但不建议一上来就看,由于篇幅较长(特别是《疯狂山脉》),新手恐怕很难接受那种风格和烘托气氛的手法。

查尔斯·迪克斯特·瓦德事件(The Case of Charles Dexter Ward)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=23401
洛夫克拉夫特一生中篇幅最长的作品。同上,不建议新手一上来就看。

●还不错,可以考虑阅读:

门外之物(The Thing on the Doorstep)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=25297
评价很高,但我个人觉得普通。

达贡(Dagon)
https://www.douban.com/note/411288229/
中规中矩的短篇,主要是可以看到洛夫克拉夫特“海中恐怖”这个构想的发展脉络。

关于已故亚瑟·杰尔敏及其家系的事实(Facts Concerning the Late Arthur Jermyn and His Family)
https://www.douban.com/note/188650864/
同样,主要是可以看到“自身血脉中潜藏的可怕秘密”这个构想的发展脉络。

奈亚拉托提普(Nyarlathotep)
https://www.douban.com/note/188095403/
洛夫克拉夫特把自己的噩梦原原本本地记下来的产物。

无名之城(The Nameless City)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=20008
一篇较好的探险类作品。

可怕的老人(The Terrible Old Man)
https://www.douban.com/note/453352462/
有趣的超短篇。

潜伏的恐惧(The Lurking Fear)
https://www.douban.com/note/456437805/
洛夫克拉夫特的世界观及叙事方式的一个典型例子。

≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒分隔线≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒

●幻梦境(Dreamland)

这是洛夫克拉夫特非常鲜为人知的一面,如果说克苏鲁神话十分小众,这一部分就更加小众,但我个人非常喜欢。需要注意的是,这里面的大部分都【不能称为】克苏鲁神话作品,而是非常优美的奇幻作品。

以下节选《克苏鲁迷踪》TRPG规则书对幻梦境的介绍:

「洛夫克拉夫特的早期作品多以传说或幻想为背景,这些作品中提及的城市很可能位于偏僻避世之处,并大多仅存于远古时代。小说《秘境卡达斯梦寻记》是洛夫克拉夫特奇幻作品的收笔之作,在这部作品中,他将上述那些地点,以及曾在小说中作为现实世界某处描写的地点都纳入到了“幻梦境”中。

 大体来说,在洛夫克拉夫特的奇幻设定里,强大的入梦者,如伦道夫·卡特,能够穿越梦境中的门户与入口,进而自由穿梭于地球和一个名叫“幻梦境”的维度或位面之间。某些人类入梦者会在无意识中来到幻梦境,而人类所做的另外某些梦(大多是关于日常生活的焦虑)则与幻梦境毫无关联。幻梦境本身可能是由人类的梦境构成的,也可能是人类普通梦境的源头,或者以某种方式影响着人类的梦境。猫、食尸鬼和其他地球生物——无论是通过做梦,还是以实体的方式——能够比人类更加自如地来往于地球与幻梦境之间。幻梦境是一个比我们的地球更加古怪神奇的世界,似乎永远定格于某种中世纪或《天方夜谭》里的阿拉伯社会之中。虽然它与其他克苏鲁神话故事之间的联系从未被完全解释,不过奈亚拉托提普曾以反派角色的身份在《秘境卡达斯梦寻记》中登场。」

北极星(Polaris)
https://www.douban.com/note/186862048/

白船(The White Ship)
https://www.douban.com/note/410765079/

降临在萨尔纳斯的灾殃(The Doom That Came to Sarnath)
https://www.douban.com/note/186636257/

乌撒的猫(The Cats of Ulthar)
https://www.douban.com/note/410765737/

塞勒菲斯(Celephais)
https://www.douban.com/note/186449053/

伊拉农的探求(The Quest of Iranon)
https://www.douban.com/note/186956653/

蕃神(The Other Gods)
https://www.douban.com/note/187155149/

洛夫克拉夫特于1919年9月第一次读到邓萨尼勋爵的作品,并立即为之深深倾倒。之后,他撰写了许多模仿邓萨尼的文风和意境的“梦境故事”,其中绝大部分都是在1919年底到1921年中的不到两年间创作的(只有《北极星》除外,虽然整体风格和他之后创作的那些邓萨尼式故事极其类似,但洛夫克拉夫特当时还没有接触邓萨尼的作品,这篇小说的文风更像爱伦·坡的散文诗)。尽管在风格上模仿邓萨尼,但洛夫克拉夫特从未流于单纯的模仿,而是在邓萨尼的基础上更进一步,创造出了属于他自己的梦境世界。

来自遗忘(Ex Oblivione)
https://www.douban.com/note/188239604/
绿色草原(The Green Meadow)
https://www.douban.com/note/187599069/
记忆(Memory)
https://www.douban.com/note/189895250/
超短篇。随便看看吧,反正不长。

雾中怪屋(The Strange High House in the Mist)
https://www.douban.com/note/453354029/
“幻梦境”作品的一个小总结。

秘境卡达斯梦寻记(The Dream-Quest of Unknown Kadath)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=21628
“幻梦境”作品的最终总结,洛夫克拉夫特1927年以前作品的集大成之作,且和他的其他长篇作品一样,叙事风格会让新手很难接受。如果你看完了上面所有的“幻梦境”作品,就可以看这篇了。

≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒分隔线≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒

●建议最后阅读:

魔女屋中之梦(The Dreams in Witch-House)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=15666
十分优秀,但过于晦涩,因此这里不推荐。

银钥匙(The Silver Key)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=18114
更加晦涩(可能是洛夫克拉夫特作品中最晦涩的)。

穿越银匙之门(Through The Gates of Silver Key)
http://trow.cc/board/index.php?showtopic=19738
《银钥匙》的后续,晦涩,并且联系到了一系列作品的内容,建议看完“幻梦境”系列之后再看。
玖羽
作者玖羽
99日记 2相册

全部回应 74 条

查看更多回应(74) 添加回应

玖羽的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端