漫谈美食书籍

宏天义隐 2016-09-13 18:02:44
       近来在读一本名叫《津味儿》的小书,写的是天津卫嘴子们爱吃的各种美食。我边读边想起了之前读过的一些关于美食的书籍,顿觉文思泉涌,不吐不快。记得小时候放学回家,爸妈还没回来,自己就搬个小板凳往灶台前一站,打个鸡蛋,倒一碗剩米饭,这“蛋炒饭”便开启了我的寻味之旅。因为喜欢读书,打从08年买的第一本美食书籍《香港味道1》开始,我便喜欢上了美食书籍,陆陆续续买了很多书。本文拟按照时间顺序,约略介绍下我读过的美食书籍,一是做一个阶段小结,二是跟同好交流。因为吃的多是中国菜,也未出过国,所以以中国美食为主,西洋菜只好等游历诸国后再慢慢写吧。

一:古籍类:

       1《荆楚岁时记》,南朝梁朝宗懔撰。此书多谈江汉地区的古代节气风俗,间谈饮食。它虽然以节气风俗为主,但也是较早谈论时令饮食的古籍。比如“正月七日,为人日,以七种菜为羹。”现在日本新年第一个节日为人日,要喝七草粥,即是由此而来,而中国现在似乎已经不再有此风俗了。
       2《东京梦华录》《都城纪胜》《西湖老人繁胜录》《梦梁录》《武林旧事》,这是中国商业出版社1982年出版的一本宋代风俗古籍的合集,作者为孟元老,吴自牧,周密等。除《东京梦华录》记载北宋汴京事外,其他均为南宋临安风情。每卷里的“食店”“饼店”等条多记载当时汴京,临安饮食店铺,菜肴名点,如胡饼,软羊,插肉面,宋五嫂鱼羹等等,琳琅满目,数不胜数。
        3《陶庵梦忆》,晚明小品圣手张岱撰。里面多是国破隐居山林回忆前五十年的优游人生,有几条如“闵老子茶”“蟹会”等文字优美,堪为小品文上承之作。其他诸篇,以及《西湖梦寻》虽不是写美 食,但是文笔精炼,语言优美,读来颇是一种享受。
        4《闲情偶寄<饮馔部>》《随园食单》的漫画版,原著作者是清代的李渔和袁枚。漫画作者是扬眉。李渔家贫,所以饮食清淡,但是对于烹饪有自己独到的见解“饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,为其渐近自然也。”而袁山枚家富,山珍海味,官员私房菜无所不品,但对饮食要求极高,有须知单,戒知单等等。再配上扬眉的漫画小故事,两本书意趣盎然。
        5《清嘉录》《桐桥椅棹录》,清代顾禄撰。《清嘉录》如上述几本为介绍苏州古代地方风俗,时令节物的著作,里面也记载了很多苏州的时令美食;而《桐桥椅棹录》为其寓居山塘时,记述山塘一带的风物,尤其记载了大量的酒肆菜名,为苏州地方志的翘楚。
        6《帝京岁时纪胜》《燕京岁时记》,清代潘荣陛和富察敦崇撰。记载清代北京的岁时节气,两书互有补充,里面的时品即为节气的时令美食。
        7《食宪鸿秘》,清代朱彝尊撰。书中开头即为饮食宜忌,是对古代饮食养生的总结,其后分类介绍粉,饭,粥,肉等食物制作等。
       古籍类的美食著作,除《食宪鸿秘》《随园食单》等外,多附为节气风俗之后,为其中的补充。但是,古人烹饪饮食的乐趣远不止于此,他们更多的是一种闲适的生活态度,一种人生态度;读罢,除歆羡美味之外,更多的是对他们的生活的一种向往。

二、散文类:

(一)建国前:
       1 周作人散文若干。虽然知堂谈论美食文字不多,但是他却是开创了现代散文或是小品文的美食写作风貌,甚至可以说是现代散文的写作风格。他之后诸如汪曾祺,张中行,邓云乡,唐鲁孙等人或多或少都受到他的文风的影响。《自己的园地》中的“故乡的野菜”和“北京的茶食”为其代表作。当代许多人认为其冲淡闲适的文风或是读了这些文章的影响,但这只不过是他“无用的游戏与享乐”罢了。然而,建国后的为稻粱谋的文字自不可与此相比。除本书外,周作人自编集这一套可以作为了解他文章的书。
        2 汪曾祺谈美食若干。汪曾祺的各种选集近来层出不穷,其中以美食文字最为大家津津乐道。我读的是《五味》《四方食事》这两本选集,里面多为他在八九十年代所写的文字,有回忆自己下放在张家口马铃薯工作站的文字,有昆明的美食,高邮的风味,也有后来的应酬文字。但是因为他本身也比较会做,会吃,所以文章中除了勾陈历史之外,多自己家常感怀,所以能够产生共鸣。语言比较清淡,比知堂更具有闲适。其实,他与知堂均为南方人,而我们现在的文字均为北方普通话作为标准,而这样的文字在为北方那种生动活泼的语言提供便利的同时,南方语言那种感觉似乎无法很好的用这样的文字写下来,比如粤菜的那种语言感觉就无法言说。而汪曾祺的语言虽然后来有些京派的风格,但是水乡的语言感情,风俗画,诗化,简单平和的语言特点,还是使他能够写出他的独特的美食文字。
        3 唐鲁孙的作品。如《中国吃》《天下味》《酸甜苦辣咸》等均为其代表作品。唐鲁孙的美食文字胜在深谙掌故,除了他走南闯北丰富的人生经历外,诸如清宫旧事,民国往事,许多美食的背后许多掌故。所以除了慨叹许多美食难以寻觅外,更多的是对他信手拈来的掌故佩服不已。
        4 王世襄的文字。王世襄的美食文章集中在三联的《锦灰堆》第三卷中,虽然文字较少,但是与汪曾祺的文字有异曲同工之妙。也谈历史,也谈烹饪过程,里面有一篇辩驳汪曾祺记忆错误的文字,更是体现出大家的平和冲淡,交往的温情。
       5 逯耀东的《肚大能容》《出门访古早》。逯耀东是苏州人,他之后去了香港,台湾,90年代后期多次往返大陆,与夫人一起寻访记忆的味道。他的作品偏重考证典故,对美食背后的引经据典细细探究,其中寻访苏州,上海的文字看着非常亲切,也许是因为多次到苏州寻味的缘故,不知现在是否还是那年的味道了。
       6 邓云乡的《云乡话食》《鲁迅与北京风土》《燕京乡土记》。邓云乡是山西人,在北京呆了近二十年,离开之后前往上海工作。但是他心中始终念念不忘北京的美食,北京的风土,俨然他乡变故乡,所以写了很多关于北京的美食。他的文字比较繁琐,对北京的风土,美食介绍的很详尽,多掌故,多历史,也有自己的评判,带着一股子独特的老北京的骄傲,睨视其他地方的食物,这也是对北京骨子里的爱吧。
       7 梁实秋的《雅舍谈吃》。很多人都说他的文字好,我反倒觉得一般。书中也是林林总总介绍吃过的食物,但是文字比不上汪曾祺,掌故又比不上唐鲁孙,所以读过一遍后也记不起多少了。

(二)建国后:
        1 赵衍的《老饕漫笔》《老饕续笔》。他作为老北京,书里谈了很多北京吃食,如豆汁儿,焦圈儿,烤肉宛等等,既有掌故,也有亲身经历,算是现代美食作家里写的比较好的;但是续笔就比不上之前的一本了。
        2 崔岱远的《京味儿》《京味儿食足》。他也是老北京,不过比赵衍年轻,经历当然也较少,但是他的书胜在语言平实,也有老北京的京味儿,对老北京的生活的方方面面,尤其是美食很熟悉,是一种很朴实的平民的老北京美食。
        3 王敦煌的《吃主儿》《吃主儿二编》。同样是老北京,他作为王世襄的儿子,文字却是远比不上其父。书中多是家里两个老帮厨做的美食,对他们做的美食,制作方法娓娓道来,写了能吃会吃的北京人自己家的美味;但是囿于自己家的美食,所以较一般。
        4 舒国治的《穷中谈吃》《台北小吃札记》《台湾小吃行脚》。最早读他的书还是《台北小吃札记》,写得最好的也是这一本。他的文字半文半白,闲散恬淡跃然纸上,也是他的生活态度使然。每天在街上晃荡,饿了便进一家小吃摊寻觅美食,这样的生活也造就了他如今的文字。只不过后来的文字越来越一般,也许是高产作家的通病。
        5 焦桐的《台湾味道》《台湾肚皮》《台湾舌头》的台湾美食三部曲。同样是写台湾美食,他作为美食作家,美食研究者,更多的是写食材,美食做法,然后间谈自己的美食体验。最开始读的感觉很好,但是后来难免落窠臼了。
        6 欧阳应霁的《香港味道》。他本身是设计师出身,后来撰写设计,美食等专栏。他的写作风格与舒国治相似,但是文字不是很好,看着他特有的似乎没有断句的港式行文有些难受。书里多是介绍一个个美食,然后美食背后的人生故事,比较有趣。
        7 茂吕美耶的“字解日本”系列。她虽然是日本人,但是却是用中文写作,因此字里行间还是有一种淡淡的日式风格。书中介绍日本的节气,时令美食,以及每个县域的乡土美食,虽然是简单介绍,但是那种简单的味道还是别有风味。
       其他的诸如王稼句,谈正衡,池波正太郎,彼得梅尔,他们或是介绍当地美食,或是自己的美食体验,也是一种美食文字的体验。而现在的美食书籍多如牛毛,写手依然是介绍食材,回忆经历,然而文字终究比不上老辈作家;除了人生经历外,老辈人朴实的文风,沉静的内心,平和的生活态度,这个浮躁的时代终究不及了。
       我想,美食之于我是一种味觉体验,阅读美食是一种生活态度,而老辈人的美食态度是我所追求的那种平和。
                                                                                                          丙申年八月书于存远斋
 


宏天义隐
作者宏天义隐
28日记 21相册

全部回应 20 条

查看更多回应(20) 添加回应

宏天义隐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端