你为什么看不懂名画?

铁葫芦 2016-09-13 17:38:04

当你在逛美术馆和画廊时,相信会经常遇到这样一类人:
他们凝视着一幅作品,沉默不语,若有所思。
时不时煞有介事地拿出单反相机“咔嚓” “咔嚓”一通狂拍,
(有些美术馆其实是允许拍照的,只要注意别用闪光灯就行)

你不由得心生羡慕,他们看起来好懂的样子
其实你不必对他们另眼相看,因为——
他们也未必懂!!


其实看不懂很正常,因为西方许多经典艺术品都是根据神话故事创作的。
如果不知道背后的故事,那也只能看些奶子和屁股了。即使你看不懂,也不用觉得羞愧。
因为如果给老外看这个——


还有这个

他也一样看不懂。

当然了,为了一心一意建设美好社会的中国梦,没有什么可以阻挡我们勤奋好学。
所以我们来聊聊这些画作背后的神话故事,远比它们的构图、笔触什么的有意思的多的多的多……通关秘籍《小顾聊神话》

先让你们感受一下辨别古希腊十二主神的套路,大可以在美(姑)术(娘)馆(面)里(前)的滔滔不绝无往而不利。

《宙斯和忒提丝》,让·奥古斯特·多米尼克·安格尔
《宙斯和忒提丝》,让·奥古斯特·多米尼克·安格尔

姓名:宙斯/朱庇特
职称:天神
标配:手持闪电+宠物鹰
爱好:时时刻刻搜美女
必杀技:凡“搞”必留种
座右铭:泡遍天下妞
事迹:从天上的神仙到地上的凡人,为了泡妞,宙斯不惜变成各种形态,除了牛、鹅、蛇等飞禽走兽动物世界外,甚至变成雾、变成黄金雨……


《赫拉与伊娥》,尼古拉斯·彼得斯·贝尔赫姆
《赫拉与伊娥》,尼古拉斯·彼得斯·贝尔赫姆

姓名:赫拉/朱诺
职称:天后
标配:身旁有孔雀
爱好:废寝忘食抓小三
必杀技:随时挤出乳汁
座右铭:整死“狐狸精”
事迹:她把“小三”变成各种野生动物;把那些“小三”们的孩子往死里整;降了场瘟疫让“小三”全家死光光。


《密涅瓦战胜无知》,巴托罗美奥· 斯普朗格
《密涅瓦战胜无知》,巴托罗美奥· 斯普朗格

姓名:雅典娜/密涅瓦
职称:智慧之神
标配:半戴着头盔+手拿长矛和盾牌
座右铭:终生不婚是我的事业
事迹:雅典娜的出生是从他老爸宙斯的脑门里蹦出来的!这还不算“奇葩”, 更屌的是,她一出生就是个“武装到牙齿” 的女汉子。而且还经常为些鸡毛蒜皮的事和别的神火拼。像这样的泼辣女,嫁得出去才怪!


《维纳斯的诞生》,桑德罗· 波提切利
《维纳斯的诞生》,桑德罗· 波提切利

姓名:阿佛洛狄忒/维纳斯
职称:爱神、美神
标配:站在海里的贝壳上
座右铭:我是天下第一美
事迹:宙斯把维纳斯许配给了自己又矮又丑还是个瘸子的火神儿子。确实不太般配。维纳斯也没闲着,她先是和“万人迷”赫尔墨斯有一腿,然后又看上了美少年阿多尼斯,最后和战神生了个儿子……看似冰清玉洁的维纳斯,不夸张地说,就是个外国潘金莲!


《被武尔坎努斯发现的战神与维纳斯》,亚历桑德拉·查尔斯·吉里
《被武尔坎努斯发现的战神与维纳斯》,亚历桑德拉·查尔斯·吉里

姓名:赫淮斯托斯/武尔坎努斯
职称:火神
事迹:武尔坎努斯长得实在不怎么样,在得知“自己老婆搞外遇”这个惊心动魄的消息之后,并没有像武大郎那样操起菜刀去砍他们,而是回到了自己的工作室,精心制作了一个网把这对正在进行时的狗男女绑在了床上……


《被武尔坎努斯发现的战神与维纳斯》,乔西姆· 安索尼兹
《被武尔坎努斯发现的战神与维纳斯》,乔西姆· 安索尼兹

姓名:阿瑞斯/马尔斯
职称:战神
事迹:永远在打仗,却很少打胜仗。每次一看情况不对,立马丢下盾牌逃命……由于阿瑞斯的无能,导致他在希腊神话里唯一一件能放得上台面的事,就是这件上不了台面的事——“搞嫂子维纳斯”,还被活捉!


《墨丘利》,彼得· 保罗· 鲁本斯
《墨丘利》,彼得· 保罗· 鲁本斯

姓名:赫尔墨斯/墨丘利
职称:信使(商业)之神
标配:手握商神杖+长翅膀的鞋子和长翅膀的帽子
事迹:身兼数职,除了管理国际贸易,还是畜牧业之神,也是体育运动之神。今天,他还成为了某奢侈品牌的“代言人”,因为他的名字好巧不巧,就叫—爱马仕(Hermes, 也叫赫尔墨斯)。


《阿波罗追逐达佛涅》,科内利斯· 德· 沃斯
《阿波罗追逐达佛涅》,科内利斯· 德· 沃斯

姓名:阿波罗
职称:太阳神
爱好:音乐、写诗、医术、射箭
必杀技:天下第一帅
座右铭:我想有个女盆友
事迹:虽然阿波罗是个高富帅,但是感情史一直比较悲催。初恋是一个水仙女,名叫达佛涅。阿波罗对她一见钟情,对她展开了疯狂的追求——就是纯粹地追着她跑,一边追,还一边弹着琴、唱着情歌给她听。而达佛涅呢,则是玩命地逃!边逃边大喊:“救命啊!”(在阿波罗触到达佛涅的那一刹那,河神珀纽斯(也是达佛涅的父亲)听到了达佛涅的呼救,将她变成了一棵月桂树……


《狄安娜》,安东· 拉斐尔· 门斯
《狄安娜》,安东· 拉斐尔· 门斯

姓名:阿尔忒弥斯/狄安娜
职称:月光女神、动物的守护神、狩猎女神
座右铭:世界上的男人都不是好东西!我要永保贞洁!
事迹:狄安娜和阿波罗是宙斯的龙凤胎。狄安娜的知名度并没有阿波罗那么高, 可能是因为她性格差,人品也差。这也不能全怪她,赫拉在“小三上位”之后,就开始狠整狄安娜的母亲勒托,搞得她到了预产期却找不到地方生。一般婴儿出生的第一件事是吃奶或拉屎,而狄安娜一生出来就得为她老娘接生(因为弟弟阿波罗还在肚子里)。狄安娜幼小的心灵受到了严重的创伤,她认为这一切都是老爸搞小三造成的!向老爸宙斯要了一件礼物——我要永保贞洁!


《海神涅普顿的马》,瓦尔特· 克兰
《海神涅普顿的马》,瓦尔特· 克兰

姓名:波塞冬/涅普顿
职称:海神
标配:在海中骑着马+手里拿着三叉戟+不穿衣服的大叔
事迹:波塞冬在希腊神话里是个没什么特色的角色。虽然也算是个王(海王,但只要有他出现,永远都是配角……)


《珀耳塞福涅归来》,弗雷德里克· 莱顿
《珀耳塞福涅归来》,弗雷德里克· 莱顿

姓名:德墨忒尔/席瑞斯
职称:丰收女神
事迹:德墨忒尔和宙斯和她生下了一个女儿,叫珀耳塞福涅,这个女儿后来被冥神哈里斯(也是小叔子)抢走了。德墨忒尔非常生气,使得地面上庄稼死光。宙斯于是和弟弟哈里斯商量,珀耳塞福涅每年有三个月在冥界陪伴夫君,做冥后,其他时间回娘家陪老母。每当女儿离开的那三个月,丰收女神德墨忒尔便会因为思念而使大地结不出粮食(那三个月就变成了冬季)。


《酒神巴克斯》米开朗琪罗·梅里西·德·卡拉瓦乔
《酒神巴克斯》米开朗琪罗·梅里西·德·卡拉瓦乔

姓名:狄奥尼索斯/巴克斯
职称:酒神
标配:头戴葡萄枝
必杀技:酿酒
事迹:巴克斯在掌握酿酒技能之后,并没有走传统思路(做葡萄酒批发商什么的),而是将酒、音乐和性捆绑销售……这个组合彻底解决了人类除食欲以外的所有低层诉求……因此,巴克斯一举成为了夜店之王。粉丝量瞬间爆炸!


再告诉你们一个惊天大秘密,外国画家为什么那么喜欢画神话作品?
大致有两个原因。
原因1:
画神话中的裸男裸女是OK的,是不会被“盯上的”。
可以说,神话是画家画裸体的唯一借口。(那时没有A片的年代啊……)
原因2:
相信你们也感受到了,这些神话太TM有意(bian)思(tai)了!用现在的话说就是“槽点”太多!姐姐妹妹老婆嫂子女儿女婿叔叔丈夫傻傻分不清!


希腊神话就是一部血腥、暴力、乱伦、勾心斗角和同性恋史!
如果你还在纠结逻辑伦理问题,那说明希腊神话真的不适合你!

只有读懂神话,才能看懂艺术!
而你与艺术只差一个小顾!

《小顾聊神话》当当京东天猫博库天猫文轩亚马逊均有售!
 
铁葫芦
作者铁葫芦
8日记 1相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

铁葫芦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端