穿过恐惧,触发内心最深层的爱意

皮卡修 2016-09-12 23:24:57
失恋并不是什么洪水猛兽,只是使我更深刻地、反复地体验到了:一个对爱不够坚定的渺小的自私的人,对失去一个人的恐惧。体验到了这种对陷入糟糕情绪的恐惧,使人选择逃避。体验到了逃避是缺乏勇气,而又不得不慢慢接受、去面对现实的一种反复再三、循环不息的挣扎。
然而,内心在告诉我,我想要靠近爱本身,而不是靠近你。
靠近你是自私,会离爱更远。唯有靠近爱,才能持久地靠近你。
正如我曾经所说,欲望和自私使我们极度想靠近一个人,我们的渴求往往使对方背上负担,反之我们也会背上对方的渴求产生负担,从而使我们渐渐远离爱本身,最终失去它。
而坚定不移去追求内心的真爱,才会使我们离爱更近。
这段时间的挣扎,让我对爱与恐惧的理解又打开了一个更宽的世界,或者说在原来我所认知的狭隘的爱的世界里,又拨开了一些迷雾,看到了爱更宽广的风景。
爱是无私的,欲望是自私的。
自私使人远离爱,并以爱的名义迷障自己,自欺欺人。
所以我去触摸爱的过程,是在跟自己的恐惧在斗争。
每失去一些东西,我就越能理解那是因为我的恐惧使我失去,而找到恐惧的根源,便能使我与恐惧更好地相处,不再受它指挥,不再因为我的恐惧开始寄托于对方来驱逐它,不再寄托于渺小的对方来承担它,不再想着逃避它,把它交给对方去面对,而自己逃避责任,躲到对方的保护伞里。
那么这恐惧是什么?

这恐惧,恰是:不愿也不敢再进入原生家庭亲密关系中,曾经反复又长久寄望着强者(相对我作为一个人类社会初级阶段来说,抚养我的的确是强于我)给我反馈得来的被忽略、被打压、甚至被嫌弃后引发的强烈失望、自我怀疑、自我否定和卑微当中去!

找到这种情绪根源,我便从被动伤害的自我中,开始有机会去觉知恐惧源。开始有平静的内心,去感受、去觉知他们何以这样对待我。
才有机会去真正理解他们的动机与根源,而他们并非故意。我能平静又笃定地告诉自己,他们确实并非故意,甚至是下意识,是习惯,是反复被对待、也是反复“被教育”而习得的结果。
所以我有机会去原谅并接纳他们,这是武志红说的拥抱自我的不完整,正从原谅父母这一步而来的真正内涵。

从他们行为的根源上理解他们为何让我们失望,才能不再不自觉地去怨恨他们,怨恨在他们的原生家庭亲密关系中本就是受害者的他们。

才能在新的亲密关系中,看见自己的恐惧,接受自己的恐惧,看透自己的恐惧。并且从恐惧中获得平静,获得爱,然后,以爱抵达所爱之人的恐惧。

与她一同面对她的恐惧,孤独,用爱使她勇敢,使她不再一个人去抗衡,使她感受到真正被爱,使她也从自我的失憾中获得力量,看清自我,重归平静,跨越恐惧,走向圆满的自我,拥有爱的认知和爱的能量。

与我互相扶持,不惧任何失去;与我用爱打开最深处的恐惧,用爱交融,以印证:
什么是真正发自内心最深处的、最底层产生的、一股源源不断的爱意。
皮卡修
作者皮卡修
124日记 23相册

全部回应 10 条

添加回应

皮卡修的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端