《星际迷航》50年(下篇)——永远年轻,永远望着星星

纳西里安 2016-09-08 11:42:14

从艰难重启到粉丝千万

《星际迷航:原初》遭砍后,吉恩宣称他将再也不会为电视业写任何一个字。尽管这看上去是一个赌气的宣言,但这也多半也跟他当时所处的境遇有关。在这之后,吉恩的事业陷入了最可怕的低谷,圈内人都认为他造成了一个昂贵的失败跟笑话。

吉恩为了能够继续偿还欠债不得不将他《星际迷航》系列的版权卖给派拉蒙影业。然而,这并没能及时性给予他任何帮助,因为派拉蒙方面宣称这个项目仍然有50万美元的负资产。除此之外,吉恩转投电影业的尝试也频频碰壁。当吉恩为此后悔时,他甚至无法拿出15万美金从派拉蒙手里买回全部版权。面临每月2000美元的离婚赡养费,以及高额的房贷,吉恩不得不靠频频出席各种校园演讲和科幻小说大会来维持生活。

于此同时,在派拉蒙运作下,《星际迷航:原初》开始重播,并造成了范围与深度都远超首播时的文化影响。剧集片头的话语“勇往前人未至之地”成为了一句流行语,并在各类作品各种场合被不断引用,甚至剧集中的人物史波克偶尔使用的一句瓦肯人祝词“生生不息,繁荣昌盛(Live long and Prosper)!”以及那独特的瓦肯举手礼也成为了流行文化的一部分。


更不用说在剧集首播期间,就已经兴起的粉丝创作(Fanfiction/Fanart)热潮,这股奇特的浪潮真正可谓“生生不息,繁荣昌盛”,时至今日,甚至已经发展成了一种独特的流行文化现象。各地开始举办不同规模的《星际迷航》爱好者活动,很快这些爱好者团体与科幻爱好者组织开始联合起来,组成了一个当时最庞大的粉丝团,他们自称Trekkie或者Trekker,联名倡议甚至募集捐款支持重启《星际迷航》系列,TV Guide据此评论说“一部就是不肯死的剧集”。

在此影响下,派拉蒙作为试水与Filmation动画制作公司合作推出了一部《星际迷航:动画》剧集,并在NBC播出了整整两季。作为一部动画剧集这在当时来说已经是很了不起的长度了,更不用说,它还囊获了艾美奖“最佳剧集”大奖。派拉蒙影业与吉恩立即着手策划新一部的《星际迷航》,然而随着设立派拉蒙电视部门的提议被驳回,重启项目被再次搁浅。

紧接着,就在1977年,科幻类作品突然间对流行文化产生了核爆式的影响,就在这一年,《星球大战》与《第三类接触》上映,它们的巨大成功与后续影响力令派拉蒙影业决心将搁浅的《星际迷航》剧集重启计划变更为大荧幕电影制作计划。


《星际迷航:无限太空》于1979年12月7日在北美上映。毫无意外的,作为《星际迷航》系列的第一部大电影该片获得了巨大的成功,并给予派拉蒙足够的资金和信心投入到该系列的下一部电影制作中去。仅仅时隔两年,第二部电影《星际迷航:可汗之怒》上映。在1979至1991年间,派拉蒙影业共出品了六部《星际迷航》电影。高频率高产出的电影系列所掀起的热潮,最终令电视业决定重新迎回《星际迷航》系列。

早在第一部大电影上映之后,吉恩就离开了制作人的岗位,开始更多地专注于剧本创作,并很快投入到新启动的电视剧集的制作中。他仿佛再一次找回了创作《星际迷航:原初》时代的热情和精力,从演员班底到制作团队的确立,他都要逐一过问,尽管当时的他并没有担任执行制作人的角色。他甚至主动重写了多集故事的剧本,全然不在乎自己有没有挂名。

1987年,《星际迷航》系列的第二部正式剧集《星际迷航:下一代》开始播映。《下一代》的时间背景设定在《星际迷航:原初》结束近一个世纪之后,描述进取号的第四任继承者进取号NCC-1701-D以及她的船员们接续前辈未尽的事业继续远征浩瀚宇宙的故事。

该剧集以更加立体而全面的形式向人们展现了吉恩·罗登贝瑞所构想的那个充满大航海时代的浪漫情怀与泛星际化人文主义的乌托邦式的未来,以及在那人类所未知的疆域——宇宙中所发生的众多奇妙而又宏大的冒险。

自1987年的首播集《远点遭遇战》之后整个剧集一共播出七季,结束于1994年的终集《曲终人散》。这部剧集基调光明,内容积极,在它初次播出期间便受到广大观众的欢迎,并且从那时起就不断在各地重播。作为一部科幻剧集,它前所未有的囊获了总共十九项艾美奖,两项雨果奖,五项土星奖和一项皮博迪奖。


如果说《原初》铺就了《星际迷航》宇宙观的基石的话,那么《下一代》则是将观众们亲身领进了那个奇妙的宇宙。同时,它也标志着《星际迷航》系列开始进入全盛时期。

衍生剧《星际迷航:深空九号》《星际迷航:航海家号》,以及作为前传的《星际迷航:进取号》先后播映。至今为止,《星际迷航》系列陆续制播了五部电视剧集,一部动画剧集,以及十三部电影,更不用说那数以百计的官方小说,大量漫画、游戏衍生作品,甚至专门的杂志与各类研究性书籍。

在美国,《下一代》与《深空九号》定期在Spike TV电视台重播;在加拿大,《原初系列》、《下一代》、《深空九号》和《航海家号》则是每天在Space: The Imagination Station电视台重播。这家电视台同时也购买了《进取号》的播映权,于2005年秋季开始每天重播。

《星际迷航》系列当红之时,中国经济仍不发达,拥有电视机的家庭都非常少,大部分影视作品都没有正式译制引进,更不用说一部科幻题材的剧集,可想而知,当时就算引进效果也会非常一般,因为那时的中国还无力发展自己的太空探索计划。

1980年,新华出版社引进翻译了《星际迷航:无限太空》的电影小说,这本书在当时虽然没有引起多大反响,但却是国人第一次真正意义上知道《星际迷航》这个系列。除此之外,《星际迷航:动画》就是唯一正式登上过中国电视荧幕的《星际迷航》系列作品了,1990年前后这部动画剧集曾经出现在一些地方电视台下午播映的动画时间,然而除了极少数70后和80后,并没有太多人记得它。


不过在上世纪末,事情起了微妙的变化。冷战后的美国大幅度压缩NASA的预算,一些太空探索计划被迫取消。2003年哥伦比亚号航天飞机起飞时失事,7名宇航员罹难,此后太空探索计划更加举步维艰。在流行文化领域,超级英雄和奇幻史诗渐渐替代科幻成为好莱坞最爱的题材,宇航服和太空飞船就像《玩具总动员》里的巴斯光年一样,被失去兴趣的孩子扔进了收纳箱。

反倒是在大洋彼岸的中国,政府的强力支持让太空计划进展迅速。国家航天局不但发射了一系列神舟飞船,建设了天宫号空间站,还在推进旨在实现载人登月的“嫦娥工程”。与此同时,中国人在航空领域中日益活跃的表现令他们越来越多地出现在近年的一些科幻大片里,这不仅让国内的科幻爱好者人数增多,也让许多人燃起了对宇宙探索的热情。

2005年,《星际迷航:进取号》在第四季结束后匆匆下档,电视台宣布会暂停制作《星际迷航》系列剧集,派拉蒙也宣布将暂时搁置电影系列的制作,而与此同时,中国恰好正值互联网快速扩张,许多民间字幕组自发的大量翻译推广国外经典作品的年代。就在这一年,《星际迷航》被专注于推广科幻领域作品的幻翔字幕组介绍给国人科幻爱好者。


但科幻在中国依然还算是小众文化,国内的Trekker和Trekkie仍局限于小圈子。事实上是直到2007年,情景喜剧《生活大爆炸》的热播,才让《星际迷航》得以让更多人所知。

是的,当年的众多Trekker和Trekkie,有的成为了宇航员、科学家,有的成为了总统,还有的成为了作家、编剧和脱口秀主持人。可以说,《生活大爆炸》就是一群Trekker创作的围绕一群Trekkie们展开的故事。

去未至之地 成理想之人

如果困惑于《星际迷航》系列为何会具有如此巨大深远的影响力,或许我们要回到吉恩·罗登贝瑞和他的星际迷航本身。

纵观吉恩最初的宇宙观构架,虽然它充满了大航海时代的浪漫主义,却没有那个时代狭隘的种族观念,反倒呈现出理想化的种族大团结景象;同样,它也不具有大航海时代的殖民主义色彩,按照星际联邦的“最高原则”:进取号在外星执行任务时,不得向当地的落后文明提供技术,不得影响当地社会的发展,也不得介入当地的纷争和灾难……

原则迂腐了一些,但它明显是对过去数百年西方世界自居先进而干涉亚非拉地区的一种反思;同时,它也是航空航天业最好最硬的广告。无数的年轻人因为怀揣着探索宇宙的梦想而投身航天领域或者相关的科研领域。


NASA的功勋宇航员特里·维尔茨(Terry Virts)在谈论到科幻作品对他的影响时就曾说:

“我还是个孩子的时候,就很爱看《星际迷航》的电视剧和电影,它们肯定对我加入航空航天局起到了推动作用……科幻为我们塑造了梦想,不仅仅激励着宇航员,也激励着整个人类。”

1976年,为了向这部电视剧的贡献表示感谢,美国航空航天局曾把一架测试用的航天飞船命名为“进取号”,和剧中的标志性星舰同名,并且在发射仪式上特别邀请了吉恩·罗登贝瑞与《星际迷航:原初》的主演们到场。在仪式致辞时,吉恩显得格外骄傲,他知道当初自己做了正确的选择,并且坚持正确了下去。


在吉恩掌控下的《星际迷航:下一代》的前几季剧本创作保持了一贯的高水准,并且他为当时众多位陷入经济困境的编剧同行提供了工作机会和庇护所。尽管他并没有过多参与电影系列的制作,但依然关注。

1990年,曾经成功执导了该系列第二部电影《可汗之怒》的导演尼古拉斯·梅耶被邀请回来执导《星际迷航》系列的第六部,也是“原初”班底的最后一部电影《星际迷航:未来之城》。他在与吉恩共同参加主创会议时发生了不愉快的冲撞,完全是因为吉恩觉得他让进取号船员对克林贡人(《星际迷航》系列中一个与星际联邦对峙的好勇善战的种族)抱持狭隘的偏见这一设定不符合《星际迷航》系列的宇宙观。

梅耶之后曾回忆这次会面并懊悔道:“当时他的人聚集在房间的那一侧,我的人则聚集在这一侧,我在那次会上的表现非常不好,完全没有顾虑周全,当我离开时我感觉糟透了,每当回想起这件事我都感觉糟透了。他当时刚经历过一场中风,状态并不好,而我原本有更圆滑的方式应对但我没有那么做,因为归根结底会面结束后我依然是主张那部电影创作的人。我没必要那么同他针锋相对,而我做了最差的选择。”

在那部电影上映钱,吉恩在影片制作人的陪伴下,出席了一个小型试映会,看完影片后,他告诉他们:“干的不错。”两天后,吉恩在家人的陪伴中过世。

所以,现在你应该明白为什么J·J·艾布拉姆斯等一干新电影系列的主创们,总是不厌其烦在各种致辞、采访中提到吉恩·罗登贝瑞这个名字,并向他表示感谢了吧?

吉恩造了一艘名为进取号的梦之船,而当他驾着这艘船迷航于星际时,进取号曲速引擎的火花却无意间点亮了一整片星空,给了许许多多人更多在仰望星空时憧憬和感动的理由,相信我们有一天会变得更好:成为更好的人,更好的生命,建成更好的世界和更好的文明……甚至是仅仅坚持一个“勇往前人未至之地”的信念。


吉恩和他的星际迷航也许终有一天会被时代所遗忘。但是,他们鼓舞人们去做的梦却永远不应该被遗忘。

或许这时就该用吉恩的多年故交,“原初”史波克大副的扮演者伦纳德·尼莫伊去世前的最后一条推文作为结语:

“生命就像一座花园。完美时刻曾有,然却无法长存,除非留在记忆中。生生不息,繁荣昌盛。”



(本文图片来自pinterest)
 
纳西里安
作者纳西里安
4日记 1相册

全部回应 52 条

添加回应

纳西里安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端