女孩们苦苦追求的后背蝴蝶骨,竟然是种「病态」?

Keep 2016-09-07 12:07:50

九月来临,突然发觉没有了蝉的鸣叫,以及那没完没了的炎热,夏天真的要离去了。不过,在 keep君 看来,一个没有露背的夏天是不完整的。

一位穿着露背裙的女人,仅仅是背影就会给人以无限遐想,也许只要她一个简单的回眸,就能让人深陷其中。

好些姑娘们都追求着 T 台模特的背部模样,特别是一些模特的「蝴蝶骨」,更是获得了不少的追捧。
然而「蝴蝶骨」,真的是健康的「美」吗?

△蝴蝶骨长什么样△

相信不少女孩子都看过这样标题的文章:

点开进去,我们看到的是模特或者女星们的「美背」照片是这样的:

还有这样的:

但是,你可知道,这样的「蝴蝶骨」进一步的发展可能是下图这样的,这种形态医学上的学名叫做「翼状肩胛」:

相比之下,「寡姐」斯嘉丽·约翰逊的背部线条,是不是就自然多了:

「蝴蝶骨」是肩胛不贴合肋骨的一种表现,通常由于前锯肌和斜方肌的麻痹、无力导致出现因脊柱缘失去牵拉而翘起的现象,形成「蝴蝶骨」。

而正常人的肩胛骨是紧贴胸壁的,上臂运动时由前锯肌和斜方肌协同控制使肩胛骨旋转。

如果你在下面的情况下肩胛骨内侧缘有翘起,就说明你已经有了轻微的「肩胛不贴合」症状,也就是「蝴蝶骨」:

☝ 放松状态下观察内侧缘翘起
☝ 手臂向前抬起时,观察肩胛骨内侧缘翘起
☝ 手臂向后伸,用手触摸对侧肩胛骨时,观察肩胛骨内侧缘翘起


△蝴蝶骨的危害△

有姑娘可能会问:我感觉「蝴蝶骨」是「瘦」的象征,感觉很美啊,为什么要避免、矫正呢?

Keep 君只能说审美或许有差异,但是「蝴蝶骨」,或轻微的翼状肩胛,也是会引起一些问题的:

⚠️ 肩部无力、容易疲劳
⚠️ 上举手臂、推拉重物时肩胛会有不适感
⚠️ 肩、背容易疼痛,关节活动一定程度受限


△如何通过训练改善蝴蝶骨问题△

上文已经提到,形成「蝴蝶骨」的原因除了原发性的神经源性、骨性、软组织损伤和麻痹,更多的是因为肌力失衡的原因:

💪 缺乏运动,特别是前锯肌、斜方肌、菱形肌肌力薄弱,肩胛骨失去贴胸的作用力
💪 钝性牵拉,较长时间承担较大负荷的背、扛、抬,睡觉压迫上肢、看书时用手枕头等
💪 急性直接暴力的牵拉或钝锉伤


不过,绝大多数非神经源性、骨性原因造成的肩胛前倾和不贴合,都可以通过锻炼恢复到正常状态。下面 Keep 君就给大家推荐几个针对前锯肌和斜方肌刺激的训练,帮助大家矫正肩胛的姿态。

⭐️ 反手上举
这个动作主要刺激的部位是前锯肌:上半身挺直,小臂与地面垂直,手臂用力向上伸展,用力耸肩,伸臂时呼气、还原时吸气。感受腋下肋骨两侧有轻微收缩感。

⭐️ 支撑沉肩
这个动作主要刺激的部位是斜方肌中下层和背阔肌:双腿放松,双臂与身体位于同一平面,用力将肩膀下沉,撑高身体,感受中、下背部肌肉收紧。下沉时呼气,还原时吸气。撑起时,背部绷紧有强挤压感。

⭐️ 斜方肌拉伸
这个动作主要刺激的部位是斜方肌:下巴贴近颈部,头向上提再侧屈,左肩(右肩)下沉,上背部左侧(右侧)连接颈部位置肌肉有持续牵拉感。可能伴随轻微肌肉撕裂感。

上面的这些动作,都可以在「办公室拉伸」课程中找到相应教学,每天只需 8 分钟左右就可以达到效果。


当然,除了通过训练矫正姿态,最重要的还是要预防不良肩胛形态的出现:背包的负荷不要太重、平时多多运动注重肌肉锻炼、营养上注意补充维生素都是很好的预防措施。

「蝴蝶骨」从来不是天使的羽翼,而是不健康的肩胛骨形态。为了健康自然的美丽 Keep君 还是劝女施主们早日辨清不良体态,及时更正啦!


(本文版权归 Keep 所有,未经允许,严禁转载)
Keep
作者Keep
222日记 3相册

全部回应 89 条

查看更多回应(89) 添加回应

Keep的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端