《哈利·波特》重温(16)魂器制造的完整时间线

国王KING 2016-09-07 11:42:02
几天前突然想到一个问题,伏地魔什么时候创造魂器的呢?他创造魂器的顺序是什么呢?
这个脑洞让我翻遍了HP的几本书,终于弄出了一条完整的时间线。
不仅包含魂器制造的时间,还有一些对汤姆·里德尔影响重大的事情。
我列出了书中提出的时间,还有加以佐证的地方,当然也有我自己的分析。
和各位哈迷分享。


【1927年——1岁】
* 圣诞节前(12月20号左右),在伦敦的梅洛普把马沃罗家族的传家宝——斯莱特林的挂坠盒卖给了卡拉克塔库斯·博克(1)
* 12月31日,伏地魔出生(2),随后被孤儿院收养

(1)【《混血王子》第12章 银器和蛋白石
“是的,我们是在很特殊的情况下得到它的。是一位年轻的女巫在圣诞节前拿来的,说起来已经是很多年前的事了。她说她急需要钱,是啊,那是再明显不过的。她衣衫褴褛,面容憔悴……还怀着身孕。她说那个挂坠盒以前是斯莱特林的。咳,我们成天听到这样的鬼话:‘喔,这是梅林的东西,真的,是他最喜欢的茶壶。’可是我仔细一看,挂坠盒上果然有斯莱特林的标记,我又念了几个简单的咒语就弄清了真相。当然啦,那东西简直就是价值连城。那女人似乎根本不知道它有多么值钱,只卖了十个加隆就心满意足了。那是我们
几天前突然想到一个问题,伏地魔什么时候创造魂器的呢?他创造魂器的顺序是什么呢?
这个脑洞让我翻遍了HP的几本书,终于弄出了一条完整的时间线。
不仅包含魂器制造的时间,还有一些对汤姆·里德尔影响重大的事情。
我列出了书中提出的时间,还有加以佐证的地方,当然也有我自己的分析。
和各位哈迷分享。


【1927年——1岁】
* 圣诞节前(12月20号左右),在伦敦的梅洛普把马沃罗家族的传家宝——斯莱特林的挂坠盒卖给了卡拉克塔库斯·博克(1)
* 12月31日,伏地魔出生(2),随后被孤儿院收养

(1)【《混血王子》第12章 银器和蛋白石
“是的,我们是在很特殊的情况下得到它的。是一位年轻的女巫在圣诞节前拿来的,说起来已经是很多年前的事了。她说她急需要钱,是啊,那是再明显不过的。她衣衫褴褛,面容憔悴……还怀着身孕。她说那个挂坠盒以前是斯莱特林的。咳,我们成天听到这样的鬼话:‘喔,这是梅林的东西,真的,是他最喜欢的茶壶。’可是我仔细一看,挂坠盒上果然有斯莱特林的标记,我又念了几个简单的咒语就弄清了真相。当然啦,那东西简直就是价值连城。那女人似乎根本不知道它有多么值钱,只卖了十个加隆就心满意足了。那是我们做的最划算的一笔买卖!“
邓布利多格外用力地晃了晃冥想盆,卡拉克塔库斯又重新回到他刚才出现的地方,沉入了旋转的记忆之中。】

 (2)【《混血王子》第13章 神秘的里德尔
“没错,”科尔夫人说着又给自己倒了一些杜松子酒,“那件事我记得清清楚楚,因为我当时刚来这里工作。那是一个除夕之夜,外面下着雪,冷得要命。一个天气恶劣的夜晚。那个姑娘,年纪比我当时大不了多少,踉踉跄跄地走上前门的台阶。咳,这种事儿我们经历得多了。我们把她搀了进来,不到一小时她就生下了孩子。又过了不到一小时,她就死了。”】


【1938年——11岁】
* 遇见邓布利多(3)

(3)【《混血王子》第13章 神秘的里德尔
汤姆·里德尔的脸上看不到一点儿冈特家族的影子。梅洛普的遗言变成了现实:他简直就是他那位英俊的父亲的缩小版。对11岁的孩子来说,他的个子算是高的,黑黑的头发、脸色苍白。他微微眯起眼睛,打量着邓布利多怪异的模样和装扮。一时间没有人说话。】


【1943年——16岁】
* 6月,开启密室,放出蛇怪,嫁祸给海格(4,4-1,5,5-1)
* 把开启密室的方法写进日记本里(6)
* 暑假,制造了里德尔府谋杀案,嫁祸给冈特,找到了戒指(7)
* 暑假后的新学年,询问斯拉格霍恩关于魂器的制造方法,以及封存灵魂的咒语(8,9)

(4)【《密室》第17章 斯莱特林的继承人
“你是鬼魂吗?”哈利不敢肯定地问。
“是一段记忆,”里德尔平静地说,“在一本日记里保存了50年。” 】

(4-1)【《密室》第13章 绝密日记
“进来。”老巫师用虚弱无力的声音说。一个大约十六岁的男孩走了进来,摘下他的尖帽子。一枚级长的银质徽章在他胸口闪闪发光。他比哈利高得多,但也有一头乌黑发亮的头发。
“啊,里德尔。”校长说。】

(5)【《密室》第17章 斯莱特林的继承人
“是我揭发海格的,哈利。你可以想象一下,摆在阿曼多·迪佩特老先生面前的是个什么情况。一面是我,汤姆·里德尔,出身贫寒但聪明过人,父母双亡但智勇双全,是学校里的级长,模范学生;另一面呢,是傻大个海格,粗手笨脚,惹是生非,每隔一星期就要闯一次祸,他在床底下养狼人崽子。溜到禁林去跟巨怪搏斗。不过我得承认,就连我自己也没有想到计划执行得这样顺利。我还以为肯定有人会意识到,海格不可能是斯莱特林的继承人呢。我花了整整5年时间,才想方设法弄清了密室的情况,发现了那个秘密入口……难道海格有这样的头脑,有这样的能力吗?“】

(5-1)【《密室》第13章 绝密日记
哈利目瞪口呆地看着6月13日的那个小方块似乎变成了一个微型的电视屏幕。他双手微微颤抖着,把本子举起来,让眼睛贴在那个小窗口上;没等他反应过来是怎么回事,他就向前倾倒过去;窗口正在变大,他觉得自己的身体离开了床铺,头朝前跌进了那一页的豁口,进入了一片飞舞旋转的色彩与光影之中。】

(6)【《密室》第17章 斯莱特林的继承人
里德尔漫不经心地说,“我知道,我在学校的时候再打开密室就不保险了。但是我不想把这么多年寻找密室的努力付诸东流。我决定留下一本日记,在那些纸页里保存那个十六岁的我,这样,有朝一日,凭借运气,我就可以引导另一个人沿着我的足迹,完成萨拉查斯莱特林高贵的事业。”】

(7)【《混血王子》第17章 混沌的记忆
“他惟一的线索只有‘马沃罗’这个名字,他从孤儿院管理人员那里得知这是他外祖父的名字。经过在旧书和巫师家庭中一番艰苦的查询,他终于发现了斯莱特林家族残存的一支。十六岁的夏天,他离开了每年要回去的孤儿院,去寻找他冈特家的亲戚。现在,哈利,请站起来……”】

(8)【《混血王子》第17章 混沌的记忆
哈利立刻认出了里德尔。他面孔最英俊,也是看上去最放松的一个,右手漫不经心地搭在椅子扶手上。哈利心中一震,看到他戴着马沃罗的黑宝石戒指,这么说这时他已经杀了他的父亲。】

(9)【《混血王子》第17章 混沌的记忆
邓布利多出现在身边,哈利环顾着四周,发现他们站在斯拉格霍恩的办公室里。六七个男孩围坐在斯拉格霍恩旁边,都是十五六岁,椅子都比他的硬或矮。哈利立刻认出了里德尔。他面孔最英俊,也是看上去最放松的一个,右手漫不经心地搭在椅子扶手上。】


首先,我赞同知乎网友 @伊凡十三 的回答,他说密室里留下了一道与魂器有关的咒语。
(关于这个回答的详细戳:https://www.zhihu.com/question/30262662/answer/94792368
但我不太同意他提及的时间,他说里德尔问了斯拉格霍恩之后,再去开启密室,获得封存魂器的咒语。
为什么?因为书中已经提及到密室开启的时间在6月左右,随后暑假期间,里德尔回老家,之后新学年开学,他戴着那枚戒指出现在斯拉格霍恩面前。
那为什么我赞同“密室里存在与魂器有关的咒语”呢?

因为来自pottermore对密室的补遗里提及到:
【来源:http://tieba.baidu.com/p/4443520397
萨拉查·斯莱特林背着其他三位创始人建造了地下密室。几百年来,密室一直被认为是个传说;然而,密室存在的传闻流传了如此久这一事实,透漏出斯莱特林曾提过密室的建造其他人信以为真,或者他允许过其他人进入其中。

毫无疑问,四位创始人都试图在这所将成为世界最好的魔法与巫师学校上,烙印上自己的标记。他们达成共识,各自建造自己的学院,例如,选择公休室和宿舍的位置。然而,只有斯莱特林进一步建立了校内的秘密总部,实际上它是私人的,只能自己或他允许的人进入。

也许,当斯莱特林第一次建造密室时,他想要的不过是一个地方,可以教导他的学生另外三位创始人可能不同意的咒语(在黑魔法的教学中,分歧如雨后春笋般涌现)。然而,从密室的宏伟装饰可以清楚的看出,到斯莱特林建成密室之前,他已经形成了他在学校的重要地位的伟大念头。并没有别的创始人留下他们自己的巨大雕像,或在学校悬挂自己的个人能力标志(密室里刻满的蛇雕与斯莱特林的蛇佬腔能力有关)。】

重点在第三段,斯莱特林想要在密室里教学。
如此一来,将一些黑魔法咒语藏在密室里也不出奇了。

我敢肯定,里德尔已经从密室里获得了相关的咒语,日记本就是他的第一个创造出来的魂器。
可能你会说,可是里德尔之前还问过斯拉格霍恩怎么封存灵魂啊,里德尔可能没有掌握全。
但假如,里德尔只是装作不懂的样子呢?
他已经会封存灵魂,他实际想知道的是制造多样魂器会怎样。
但为了不让斯拉格霍恩起疑心,所以顺带问怎样封存灵魂。


这些内容,邓布利多也说过:
【《混血王子》第23章 魂器
邓布利多说,“你听到了伏地魔的话:他特别想从斯拉格霍恩口中知道的是如果一个巫师制造多个魂器会怎么样,如果一个巫师为了逃避死亡而不惜多次杀人,多次分裂他的灵魂,存在多个单独储藏的魂器中,会有什么后果。没有书本能给他这个知识。据我所知——我想伏地魔也知道——没有一个巫师曾把他的灵魂分裂到两片以上。” 】

邓布利多的这番话说到了两点:
1)伏地魔想知道制造多个魂器会怎样;
2)灵魂存在魂器里会有什么后果。

而且前面用了“特别想”来加强,那就说明,“封存灵魂”的咒语并不是那么重要的。
还有,“制造多个魂器”这句话的出现,得建立在“已经成功制造了一件魂器”会怎样……
其实那天晚上,伏地魔和斯拉格霍恩的夜谈是这样的:

伏地魔从密室里获得咒语后,成功把日记变成了魂器,心中一阵窃喜。
过一阵子之后,他入手了戒指,于是他就找到了学院的院长斯拉格霍恩,一番恭维套取情报,“制造多个魂器会怎样”。
但他为了避免斯拉格霍恩怀疑自己已经成功弄出了魂器,于是装模作样地问“怎么造魂器”,“怎么封存灵魂”,这两个问题都是为了掩盖那个核心问题——“制造多个魂器会怎样”。
邓布利多的那句话,“我想伏地魔也知道——没有一个巫师曾把他的灵魂分裂到两片以上”,伏地魔也担忧这一点,害怕分裂太多会出现严重后果,所以就去问斯拉格霍恩。

好了,这部分的分析有点长,但基本可以确定是在6月份,伏地魔制造出了第一件魂器——日记。
这本日记记载了打开密室的方法,同时也希望人们知道他是斯莱特林的继承人。

再谈谈戒指。
杀戮是制造魂器的必须条件,里德尔府邸命案发生后,伏地魔想把戒指变成第二件魂器,但惧怕会出现问题。
于是那天晚上他便去问斯拉格霍恩,了解清楚后便继续制作魂器。

经过与斯拉格霍恩的夜谈后,对戒指的描写变少了,我们不能确定戒指是不是还戴在伏地魔的手指上。因为书中提到,“当戒指变成魂器后,伏地魔就不带了”。
【《混血王子》第23章 魂器
“你知道,我多年想方设法了解伏地魔过去的生活,跑了很多地方,寻访他的踪迹。我发现这个戒指藏在冈特家的废墟中。好像伏地魔把他的一片灵魂藏在里面后,他就不想再戴它了。他把它藏在他祖先住过的小屋里,用许多强大的魔法保护着它。但是伏地魔没想到我有一天会来踏访这个废墟,并会留意寻访魔法隐藏的痕迹。”】

据此,我们只能推测,伏地魔在六年级制造了戒指魂器,并在某年假期藏在冈特老宅里。


【1945年——18岁】
* 申请霍格沃兹教授工作,未果(10)
* 询问格雷女士后,得知拉文克劳的冠冕被藏匿在阿尔巴尼亚的森林,得到了冠冕(11)
* 前往博金·博克工作(12),杀死女巫,嫁祸给家养小精灵。得到了赫奇帕奇的杯子,以及斯莱特林的挂坠盒(13)

(10)【《混血王子》第20章 伏地魔的请求
“没有。迪佩特教授说他才18岁,太年轻了,但欢迎他过两年再来申请,如果到那时他还想教书的话。”】

(11)【《死亡圣器》第31章 霍格沃茨的战斗(上)
这么说,伏地魔从格雷女士那里套出了失踪的冠冕的下落。他去了那座遥远的森林,把藏着的冠冕取了回来,大概就在他离开霍格沃茨不久,还没有开始在博金·博克商店工作。】

(12)【《混血王子》第20章 伏地魔的请求
“你可能已经猜到,他以每门考试都是最优的成绩升到了七年级。周围的同学都在考虑毕业后要从事什么职业。几乎所有的人都认为汤姆·里德尔会有惊人的建树,他是级长,学习尖子,得到过学校的特别嘉奖。我知道有几位教师,包括斯拉格霍恩教授,建议他进魔法部,并愿意主动为他引见,但他一概予以拒绝。后来教员们得知,他去博金·博克工作了。”】

(13)【《混血王子》第20章 伏地魔的请求
门铃丁丁当当地响了,女主人和小精灵都跳起来。“快,快,他来了,郝琪!”赫普兹巴叫道,小精灵奔出屋去。】
——这里的时间是伏地魔在博金·博克工作后,暂定认为他18岁。
盗走了金杯和挂坠盒后,伏地魔便销声匿迹了。


【1947年——20岁】
* 已经变得像伏地魔,集结了一批食死徒。前往霍格沃兹申请教授,再次被拒(14)
* 将冠冕(已经变成魂器)藏在有求必应屋(15)

(14)【《混血王子》第20章 伏地魔的请求
伏地魔走了进来,他的面孔不是哈利两年前看到的从大石头坩埚里升起的那样,不那么像蛇,眼睛还不那么红,脸还不像面具。他的面孔似乎被烧过,五官模糊,像蜡一样,古怪地扭曲着。眼白现在似乎永久地充着血,但瞳孔还不是哈利后来所看到的那两条缝。他身上披着一件长长的黑斗篷,脸像肩头的雪花一样白。 桌后的邓布利多没有显出吃惊之色。这次来访显然是有预约的。】
——虽然这段没有时间线索,但可知这是(10)中迪佩特教授说到的“两年后”。

(15)【《死亡圣器》第31章 霍格沃茨的战斗(上)
可是,冠冕一旦成为他宝贵的魂器,就不会留在那棵卑微的树里了……不,冠冕已被秘密送回它真正的家,伏地魔肯定把它放在了那里——
 “——他来申请工作的那天夜里!”哈利终于理清了思路。】


【1980年——53岁】
* 伏地魔与克利切到湖心岛,布置好守护挂坠盒(魂器)的机关(16,17)
* 雷古勒斯·布莱克替换魂器,让克利切带走真挂坠盒(18)

(16)【《凤凰社》第6章 高贵的最古老的布莱克家族
小天狼星伸出了一个手指,指了指家谱图最下面的一个名字:雷古勒斯·布莱克。在出生日期后面有一个死亡日期(大约在15年前)。】
——《凤凰社》剧情发生在1995年暑假,由“15年前”推出莱古勒斯·布莱克在1980年死亡。

(17)【《死亡圣器》第10章 克利切的故事
 “一年之后,有一天,雷古勒斯少爷到厨房里来看望克利切。雷古勒斯少爷一直都喜欢克利切。雷古勒斯少爷说……他说……” 】
这个“一年之后”是指伏地魔要一个小精灵陪同上岛的时间——即1980年。
而一年前就是雷古勒斯成为食死徒的时间。

(18)【《死亡圣器》第10章 克利切的故事
“雷古勒斯少爷非常担心,非常担心。”克利切嘶声叫道,“雷古勒斯叫克利切躲起来,不要离开家门。”然后……过了一阵子……一天夜里,雷古勒斯少爷到碗柜来找到了克利切。雷古勒斯少爷显得怪怪的,不像平常的样子,克利切看得出他心里很乱……少爷叫克利切带他到岩洞去,就是克利切跟黑魔王去过的那个岩洞…… 】
——“过了一阵子”,这个时间很模糊,只能推测是“1980年的几个月后”。


【1981年——54岁】
* 试图以波特一家的死亡制造一件魂器,但没想到在戈德里克山谷被击败(19)
* 躲藏进阿尔巴尼亚的森林,之后在这儿度过了10年(20)

(19)【《死亡圣器》第16章 戈德里克山谷
哈利不用跪下,甚至不用走得很近,就能看清上面的铭文。 詹姆·波特 生于1960年3月27日 卒于1981年10月31日 】

(20)【《死亡圣器》第31章 霍格沃茨的战斗(上)
多年以后,当伏地魔需要一个地方潜伏下来,不受打扰地度过漫长的十年时,那些荒凉偏僻的阿尔巴尼亚森林不正是他理想的避难所吗?】
——度过10年之后就是《魔法石》的剧情了……


【1994年——67岁】
*以麻瓜老头的死,将纳吉尼变成魂器。这也是伏地魔计划里的最后一件魂器。


【总结】
(按照器物先后出现的时间排序)
日记:第1件魂器。于1943年6月制作。
戒指:第2件魂器。于1943年9月制作。
王冠:第3件魂器。具体未知。于1945~1947年间制作。
金杯:第4件魂器。具体未知。大约在1945年之后。
挂坠盒:第5件魂器。具体未知。于1945~1980年间。
纳吉尼:第6件魂器。于1994年制作。

肯定又有吐槽“伏地魔不是想造七个魂器吗”……
放原著:
【《混血王子》第23章 魂器
邓布利多镇静地说,“但首先,哈利,不是七个魂器,是六个。第七部分灵魂,无论怎样残破,仍在他复活的身体里,就是这一部分的他在多年流亡中以幽灵般的形式存在着,没有它,他就没有了自己。这第七部分灵魂将是想要杀死伏地魔的人最后必须攻击的对象——他体内的那一片。” 】

魂器只有6个,而且哈利不是伏地魔的计划之内,所以不算入。
展开查看全文
国王KING
作者国王KING
191日记 23相册

全部回应 23 条

查看更多回应(23) 添加回应

国王KING的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端