《星际迷航》50年(上篇)——你能想到吗,这个巨型IP最开始只有16页......

纳西里安 2016-09-05 21:11:41

“宇宙,最后的未知疆域。这是星舰进取号的航程。她的五年任务是:探索全然陌生的新世界,寻找新的生命与新的文明,勇敢航向前人所未至之地。”

Space: the final frontier. These are the voyages of the starshipEnterprise. Its five-year mission: to explore strange new worlds, to seek outnew life and new civilizations, to boldly go where no one has gone before.


亲历三次坠机事件的奇迹男子

1921年8月19日,一个男孩诞生在德克萨斯州埃尔帕索一对年轻夫妇的租屋中,作为他们的第一个孩子,男孩被命名为尤金·卫斯理·罗登贝瑞(Eugene Wesley Roddenberry),昵称作吉恩(Gene)。吉恩两岁时随父母移居洛杉矶,因为他的父亲被指派到该地任公差。

童年时,吉恩热爱阅读,并且是著名的科幻小说系列《云雀(Skylark)》、《火星上的约翰·卡特(John Carter of Mars)》(还记得2012年那部字面意义上的星际穿越片《异星战场(John Carter)》吗?)的忠实粉丝。

作为一个年轻人,吉恩在洛杉矶城市学院学习警察科学,不过显然这个学位并未占有他全部的精力,因为他很快就转而对航天工程产生了兴趣,并且,就像那个时代的大多数幸运儿一样,吉恩在校园中邂逅了一个女孩,他与艾琳-安妮塔·雷克斯鲁特坠入爱河。两个年轻人很快订婚了,就在吉恩离开洛杉矶应募于美国空军的第二年,他们在凯利军用机场的一间小教堂进行了婚礼。

(中学时期的罗登贝瑞)
(中学时期的罗登贝瑞)

作为一名二战时期驻扎于南太平洋的空军少尉,吉恩幸运地避过了更为激烈的战场,直到他在一次巡航任务中因飞机故障造成的坠机事件中撞断了鼻梁,并造成两人身亡......

这之后吉恩被调回美国本土,作为一名不断往来于各处的飞行事故调查员继续服役,然而他又被卷入另一次坠机事件,这一次是作为乘客,这次事故令他获得了飞行十字勋章和空军奖章......

第三次坠机事件发生于吉恩被指派于泛美航空公司任驾驶员期间,他负责的航线包括泛美航空在当时最长的航线,1947年6月18日,日蚀飞剪号于叙利亚坠毁时他也在机上,飞机坠落在叙利亚沙漠当中,事故造成14人当场身亡,11人需要医疗救助,只有8人安然无恙,作为幸存者之一的吉恩于燃烧的机舱中抢救出了许多名受伤的乘客,并带领生还者们寻找到救援……

1948年5月15日,自三次坠机事件中奇迹生还的男子吉恩·罗登贝瑞自他的飞行事业退役,决定追寻他的写作之梦,诚然,部分是由于受到当时日益红火的新兴产业——电视传媒的诱惑。

(罗登贝瑞与《星际迷航》主创们)
(罗登贝瑞与《星际迷航》主创们)

不过转职编剧这种事可不是能一蹴而就的事情,吉恩回到洛杉矶后最先在当地的警察局申请到了一个公职,在指挥交通这类事上耗费了一年多以后,他终于如愿被调到当时刚成立的公共消息部,开始为警察局长撰写讲稿。

与此同时他还开始为电视剧集担任技术顾问,甚至用笔名写了一些电视剧本,成功了卖掉了两个故事创意。直到1956年7月7日,吉恩终于想通了,一个想当编剧的警察是无法成为一个好制作人的(咦好像有哪里不对?),于是他辞了职,决心专心从事写作。

 执着于创作理念的制作人

作为一个半路出家的编剧,吉恩的事业并不能算是一帆风顺,诸多的阻碍令他萌生了自己担当制作人的想法,但这仅仅是为了更大程度拥有创作上的掌控权。在不懈的努力下吉恩最终还是作为一个成功人士,与妻子艾琳移居至贝弗利山。

在他为全美广播公司(NBC)工作期间,吉恩邂逅了一些优秀的创作者和演员,这其中包括数位跟随他制作《星际迷航》系列的重要班底,比如伦纳德·尼莫伊(Leonard Nimoy,“原初”史波克大副的扮演者)和尼歇尔·尼科尔斯(Nichelle Nichols,“原初”通讯官乌乎拉上尉的扮演者)。


在与五角大楼合作创制剧集《上尉》期间,吉恩和他的团队获得了大量来自政府和军方的支持,他们甚至能实地在海军基地进行拍摄。但是在剧集制作的概念层次上,吉恩不止一次的与国防部发生摩擦。最终,由于吉恩坚持要在一集名为“归正(To Set It Right)”的故事中安排一名白人青年和一名黑人青年因着共同目标而相约一道加入海军(鉴于当时的时代背景这样的故事是“胆大妄为”的),五角大楼单方面终止了合作。

“归正” 这一单集随后因其特殊的意义被纽约市立电视广播博物馆收藏。同时这是吉恩第一次与尼科尔斯合作,也是这位黑人女演员职业生涯中的第一个电视角色。《上尉》这部剧集理所当然没有获得续订,然而吉恩此时已经有了一个新的剧集构思。


这个故事包括一艘航空舰,一个霍恩布洛尔(Horatio Hornblower,英国同名小说和改编剧集中的主人公,讲述一位生活于拿破仑时代的年轻皇家海军军官在航海与战斗中冒险跟成长的故事)式的人物,以及一群个性鲜明的船员。

他决定将这个构思创作成一部科幻小说。

1964年4月24日,他完成了16页的小说内容,并将三份影印稿连同两美元手续费寄到了美国作家工会用于注册他的新系列——

他管它叫,Star Trek.

前人未至之地

上世纪六十年代,并没有太多电视公司愿意为一部科幻作品投入太大精力,而吉恩手中这个充满大航海时代的浪漫情怀与同样不合潮流的人文主义的故事,跟当时的其他电视剧集风格相比显得格格不入,吉恩走访了各大电影公司,但是没有谁愿意收购。

最后一家小型电影公司德斯鲁工作室(Desilu Studio)看中了吉恩的剧本,或者说,是看中了吉恩作为创作者的潜力。不是简单的货款两讫,吉恩被提供了一份作为制作人的合同。

(罗登贝瑞在工作中)
(罗登贝瑞在工作中)

吉恩在德斯鲁工作室的发展并没有想象中顺利,当他重新提出想制作《星际迷航》时,项目主管奥斯卡·卡兹与他一拍即合,他们带着剧本去了哥伦比亚广播公司(CBS),希望能够排上档期,但稍后他们得知CBS唯一答应“考虑”的原因,其实是因为他们已经有意制作另一部同题材电视剧——《迷失太空(Lost in Space)》(事实证明这部更具老头台风格的太空版家庭肥皂剧远不及《星际迷航》成功)。

两人之后又带着剧本去了全美广播公司(NBS),项目副总监同意给吉恩一个机会,他让吉恩编写三集剧本,并从中选出一个拍摄试播集。1964年7月29日,剧本《囚笼(The Cage)》被NBC选中。吉恩立刻招募了一群人来帮他完善剧本,两个月后,《囚笼》的最终稿被上交给了NBC。

1965年《囚笼》在纽约正式开拍。这部试播集花费了63万美元,号称当时“最昂贵”的电视单集。2月,影片制成并被送到NBC高层观看以决定该片的命运,高层们对该片非常喜欢,后来德斯鲁工作室的赫伯·索罗描述说“当时NBC员工都为《囚笼》的真实特效而感到惊讶:“这是我看过的最奇妙的东西!”

尽管好评连连,《囚笼》还是被毙,原因是它的剧情太深奥、科幻,可能只有一小部分观众愿意收看。不过《囚笼》还是给NBC主管们留下了很好的印象,而且《囚笼》是NBC自己选的,这个错不能怪到吉恩和他的团队头上,他们随即决定投拍第二部试播集。

第二部试播集依然是吉恩他们提供三个本子,由NBC自己来选。最后NBC选择了萨缪尔·A·皮普尔斯参与创作的“前人未至之地(Where No Man Has Gone Before)”。

(要么勇往直前,要么洗洗睡吧)
(要么勇往直前,要么洗洗睡吧)

1965年7月,“前人未至之地”开拍,第一部试播集的主角除尼莫伊饰演的史波克以外全部被替换成新角色,因为吉恩希望能有一个由多种族不同肤色的成员组成主演团队,他这个在当时胆大妄为的想法触动了来试镜的亚裔演员乔治·竹井(George Takei,”原初”苏鲁上尉的扮演者)。在确定由拥有科幻片拍摄经验的威廉·夏特纳成为新舰长詹姆斯·T·柯克(James T. Kirk)的扮演者之后,其他成员扮演者也都很快找齐了。

剧集的时间背景设定在23世纪,发生在假想的几乎毁灭人类文明的第三次世界大战(核武器大战)的两个世纪之后,以颇具个人魅力、领导才能与无限的冒险欲的舰长詹姆斯·T·柯克,有一半瓦肯人血统的死揪逻辑理性的尖耳朵大副史波克和爱发牢骚、嘴硬心软的毒舌医务官伦纳德·麦考伊组成的铁三角,率领着一群性格鲜明、来自不同种族文化背景的船员们,驾驶星舰“进取号”,勇往探索前人未至之地。

尽管《星际迷航》收到了13集的预定,作为紧张的主创之一和制作人,吉恩还是在剧集开播前五天特意赶去出席第24届世界科幻年会,并进行了剧集首集“前人未至之地”的试映。试映结束的那一刻,他获得了全场起立致敬的荣耀。

然而,剧集正式播映后的反响远不如在科幻爱好者群体中那样热烈。吉恩甚至不得不写联名信,请求能够对这部特别的剧集抱有宽松一些的标准。同时,他还写信给著名的科幻小说家艾萨克·阿西莫夫(Issac Asimov),因为“史波克”这个人物过于受欢迎以至其光芒快要盖过主人公柯克舰长,作为创作者的吉恩为此感到欣慰却又困窘。

(腐女们,最该谢的是阿西莫夫啊!)
(腐女们,最该谢的是阿西莫夫啊!)

而阿西莫夫给他的建议是:让柯克和史波克像一个团队那样合作,“让人们一想起柯克就必然会想到史波克反之亦然”——(所以广大的腐女们,请感谢这位科幻大咖吧,正因为他这句话才有了你们的祖母级宇宙王道CP)。

不过很显然吉恩的忧虑是多余的,剧集很快获得了NBC的续订,甚至是接下来的一整季。以今天的眼光来看,这部《星际迷航》剧集的特效、剧情实在是不值得一提,但它恰恰开启了科幻片的一个新时代,并从此揭开《星际迷航》系列的大幕。为将整个系列的不同作品区分开来,这部划时代的科幻电视剧集后来被称为《星际迷航:原初(Star Trek: The Orignal Seriers)》。

遗憾的是,由于剧集故事中各种大胆前卫的想象和与当时主流价值观格格不入的处理,NBC受到了极大的压力。尤其是当第三季第12集“柏拉图的继子女、”播出后,电视台受到了飞雪般的抗议信,因为他们“居然让一个白人和黑人在荧幕上亲吻”。

(争议之吻)
(争议之吻)

这发生在柯克舰长和乌乎拉上尉之间的吻作为出现在美国电视屏幕上首个跨种族亲吻而被载入史册(别担心,跟新版另一条时间线中的故事不同,在这里乌乎拉上尉跟史波克大副之间并没有任何的已确立或将开展的浪漫关系,同样,跟柯克舰长也没有),但同时这也成为《星际迷航:原初》剧集被取消的导火索。

1969年2月,NBC官方宣布《星际迷航:原初》被砍掉,但他们会播映完第三季剩下的集数。由于NBC此前已经买下了这部剧集,剧集的取消令制作团队欠下4千7百万美元的债务。而就在《星际迷航:原初》的最后一集播映结束的一个月后,执行阿波罗11号任务的宇航员尼尔·阿姆斯特朗代表人类踏上了月球。
 
——未完待续——

(本文图片来自pinterest)
(本文图片来自pinterest)
纳西里安
作者纳西里安
4日记 1相册

全部回应 20 条

添加回应

纳西里安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端