克罗地亚

Enhui 2016-09-04 22:52:18



该如何描述克罗地亚这个国家?历史上被轮番统治,罗马帝国的一个行省,奥匈帝国的附庸,奥斯曼终未得的遗憾,拿破仑的飞地,斯洛文尼亚,塞尔维亚或南斯拉夫的兄弟,杂种还是养子?纠缠不清。之前错综复杂,让一个不到30年的年轻国家,很难也很容易定义自己。就如左脚会拉小提琴的苏克,在世界杯上展示克罗地亚一样美妙,唤她作欧洲的后花园吧。

Zadar的海,克罗地亚是体育大国,全民热衷,足球为第一运动
Zadar的海,克罗地亚是体育大国,全民热衷,足球为第一运动

法国兄弟跳海
法国兄弟跳海

旅游业占五分之一经济总量的克罗地亚,拥有1000多座岛屿,而只有47座长年有人居住,想想这剩下的900多座,是多孤单。因此,意大利东面亚德里亚海漫长的海岸线,是克罗地亚最迷人的身段(there are the most and best of the beaches in the world,可惜,最著名的三角海滩没去,给未来留个念想)。1991年小规模独立战争,曾导致人口下降和大量人口外逃,经过20多年的经济发展,克罗地亚已成为欧洲中等发达国家。2013年更是加入欧盟(也加入北约)。旅游业也恢复到正常水平,大量的德国人,意大利人,美国人涌入这片海岸线,尤其是那些裸泳天体爱好者们,他们埋伏在一个个外岛礁石后,用三点攻击来往的舵手。

此外,这里诞生了铁托(南联盟的毛,他父亲是克罗地亚人,母亲是斯尔维亚人,故其37年的威权统治期间,打压塞尔维亚人,为南联盟的分裂打下基础),也是大麦町(俗称斑点狗)和领带的发源地(出征前,克罗地亚男人有脖子上绑头巾的习惯,赢得女人们的瞩目和为自己带来好运。作为一个时期法国军队的海外军团,克罗地亚男人们的这种装束在巴黎引起轰动,遂发展成如今西装的标志性领带)。可惜这里没发展出什么好美食,北部接近阿尔卑斯山口味,南部和东部狭长海岸就只剩下意大利菜。4天之行,最美味的一顿竟是出发前柏林的中餐馆(傻妞面馆,地址: Pariser Str. 58 10719 Berlin)

当地饮料PiPi,喝起来如激浪
当地饮料PiPi,喝起来如激浪


在Split的广场,夏季总有文艺汇演,克罗地亚十个大叔的无伴奏合唱,人声如乐器,好听如洗耳
最后提醒一下,这里消费喜欢直接收现金,不能刷卡,或者刷卡要手续费。虽然到处有换汇的小店,但是建议去克罗地亚,多带点现金,欧元也行,然后去那里换。(连酒店住宿都收现金,直接把人钱包掏空)


亚得里亚海,皮划艇

亚得里亚海是地中海里我见过最清澈的,因为它能见底,除了咸,没有腥味,小灰鱼群机动地来回变向。从北起Zadar,经Split,Hvar岛,南至Dubrovnik,海水一以贯之,没有失望过。8月份的天气也来帮忙,一以贯之的晴天。于是带上泳裤,毛巾,墨镜,防晒霜,拖鞋,浮潜镜,皮划艇,入海。欧美年轻人喜欢跳海,男男女女用各种姿势从悬崖跃下,伴着惊叫,喝彩,入水声,调情声不绝。大罩杯的女孩跳海,还要抱着自己的一对小兔子,以防不听话地窜出来。跳海之外,裸泳,天体浴,坐黄色潜水艇(此项适合一家带着小孩,小艇不会真正下潜,而是会在水面下的艇舱开一些圆型窗户,孩童钻入艇舱看海面下的鱼群与新鲜),摩托艇,水上降落伞,以及皮划艇。

男男女女就打赤膊躺太阳底下
男男女女就打赤膊躺太阳底下

皮划艇
皮划艇


<划船视频审核中,链接等下补上>

在Dubrovnik(所谓的君临)试了下7.5公里的皮划艇,三个小时,难得体验,五星推荐。皮划艇两人一艘(前面的舵手体重轻,是指挥员,负责方向,后面的舵手体重略重,是引擎发动机,负责前进速度),零基础,小孩老妪皆行,一个人200库纳(克罗地亚货币,与人民币基本1比1),提前20分钟讲解,分组后即可上船,跟着两位教练开始了艰险而新奇的体验。路线是绕着君临城,划至外岛(岛上全是裸男裸女晒太阳或裸泳)上一个峡洞里,休息。接着划向大陆上另一个峡洞,补给,分发免费三明治,20-30分钟的下海浮浅或游泳。最后绕着君临回到基地。期间,教练还在礁石上用石头劈了一个小贝,去掉黑色肠子,海水里涤了几下,直接塞给我吃,伴着地中海的咸,入口,嫩,脆,新鲜,滋味迷人。一队十几艘小艇,不知是缺乏锻炼,还是技术不到位,作为两艘国人的小艇,总是落后,被人超越(特别有一艘日本还是韩国人,速度与教练保持一致,让人佩服)。看来户外运动,我们还需加强锻炼,身体是根本。这里的海域无浪,有也是摩托艇掀起的,所以也适合皮划艇的游荡,一圈下来,顶着烈日,双脚浸入清凉的海水,手臂略酸,君临远矗,听着教练讲解外岛上散养孔雀,曾被拿破仑还是法国权贵当作避暑胜地,问了一句中国式的问题:岛上房价多少?教练回:很贵!本想问多贵。他接着说:岛上房子都归国家了,不卖。说完,大家分散,哗哗哗哗,迅速地驶开了。


权力的游戏取景地

拜美剧《权力的游戏》,克罗地亚沿海,特别是Dubrovnik,君临的原型,无数场景,对着剧景,吸引大批游客和剧迷。连导游都是一边介绍历史,一边拿着剧照,来一个双重剧透。最著名的是Dubrovnik老城的防御性石墙。要买门票(40库纳),且不许逆行,只准绕城一圈。当然你真顶着太阳绕一次,也多半不想再绕了。7世纪建立,中世纪最伟大的防御系统之一,从未被敌军破坏。倒是在91年独立战争时期,老城遭到了一定的破坏,57%的房子受损。如今你能细看到混凝土的新修新补,连同红色瓦顶,和谐自然,配合橘色阳光和蓝色海水,风景没得说(要看君临全貌,需搭缆车上山,Srd山头直接俯瞰全景)。

1667年的君临,来自wiki
1667年的君临,来自wiki

在山顶俯瞰君临全景
在山顶俯瞰君临全景

Dubrovnik的历史精彩纷呈,再引一段wiki百科:与其他邻近地区比较,Dubrovnik的法制及规划是相对地先进的,其中以下的例子最为突出:

- 在1301年引入医疗服务
- 在1317年已有第一所的药房,至今仍如常运作
- 在1347年开设老人收容所
- 在1377年开设传染病隔离医院(拉丁语为Lazarete)
- 在1418年废除奴隶贸易
- 在1432年开设孤儿院
- 在1436年建设20公里长的供水系统

古城区在1970年代裁减武备,目的是防止它再受到战火的偒害。但在1991年,克罗地亚共和国宣布独立后,在塞尔维亚的残余部队南斯拉夫人民军(下称JNA)对该市发动侵略。

在1991年10月1日,Dubrovnik受到JNA的围困,并持续七个月之久。在12月6日受到最严重的炮击,有19人死亡及60人受伤。在围城一伇中,共有死者114人,包括著名诗人Milan Milisić。在1992年5月,克罗地亚军解放了该城及其周边,但JNA在接着的3年也有零星的袭击。by Wiki

戴克里先宫
戴克里先宫

小恶魔黑水湾大战,色后游街,乔弗里的婚礼,三傻离开君临的港口等,都能在这里寻到。其次Zadar戴克里先宫的地下商业街是狼家的家族墓地,Split也是弥林和布拉佛斯的部分取景地。权力迷可以一逛。


Soloman

Hvar岛上的城堡,练习拍夜景,遇到一个自称美国盐湖城的Soloman。他的装备,便携脚架
也不贵(同事回去人肉这脚架也就20欧),架在城堡上拍Hvar黄昏直到黑夜的延迟视频,每5分钟一张,集成一段视频。从拍照技术开始攀谈,聊Facebook被屏蔽,美国大选(他说Trump没戏,克林顿将是首位女总统),中美的制度,你懂的,还有我们眼底停着的游艇多少钱。他上网查说是200 – 400 Million,比小飞机还贵。我问他谁会开呢?俄罗斯富豪吧,也有可能是英国的银行家或投资者。我们开玩笑说,也有可能是中国人。最后聊到男人最感兴趣的话题:女人。他说他老了(old style),希望一个人solo,不喜欢规模很大一群人,暴露目标。前几天,他酒吧认识一个澳洲姑娘,相谈甚欢,于是带回家,共享wonderful night。Hvar岛,夜色浓,Soloman收拾好装备,留了Facebook,下山去酒吧碰碰运气。

与Soloman站在这个角度待天之将晚
与Soloman站在这个角度待天之将晚

回来后,Facebook一加,发现他是老板,自己开了一家建筑公司,满世界帮人造房子。看来也是有钱有闲,虽然人到中年,还不想把自己闩在一个地方。

有旅游业,当然也有那方面的服务。房东们看到我们四个中国男人(三个已婚),也都以为是来寻欢,说,超市啦,饭店啦,都告诉你们了,girls要你们自己找。餐馆门前拉客的帅小伙,说自家饭店不错,推荐,最后补刀:找chicks了没?墨镜后的狞笑。我心里默念:呵呵,欧洲的后花园。

最后坐大巴回机场,机场大巴的司机用一种阿尔巴尼亚口音的英语跟人聊天。说上周,来了一个澳洲游客,上了大巴,就问他:哪里可以买到枪?

我听着,心想,难道他是来后花园打猎么?

ps:欧洲申根签证可以直接入境克罗地亚,或者有长居卡加私人护照(在私人护照盖入境离境章)。
Enhui
作者Enhui
400日记 52相册

全部回应 1 条

添加回应

Enhui的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端