书评|东野圭吾的温情像隔靴搔痒

白夜行 2016-09-03 11:35:16


1.
当读完《解忧杂货店》的最后一页,把kindle合上,说实话,我是失望的。
 
如同本文标题所传递出的含义那样,我对这本书的感受,即是如此。
 
《解忧杂货店》出版已经有段时日,虽下载了电子书,却一直没看。原因很简单,在网上看到简介之后,我没有特别想读的冲动。
 
初始印象便是这本书的气质,和我不合。
 
但毕竟是东野圭吾,毕竟是写出了当年让我极度震撼喜爱到无法自拔的《白夜行》的东野圭吾啊。所以,总抱有一种侥幸心理,盼着我读到这本书时,会有惊喜。
 
但结果,不怎么好。
 

2.
大学时我极度迷恋东野,因为接触的第一本书便是《白夜行》。
 
读《白夜行》完全是偶然,有一次去书店买教辅资料,看到这本书的介绍,立刻被吸引,买来读,一个下午加一个晚上,我读得浑然忘我,饭也不记得吃,觉也忘了睡。
 
那种被奇怪的魔力推动着不由自主往下读的冲动,那种一边读一边震撼到泪水沾襟的观感,那种读完仍然意犹未尽走不出来的余味,都让我自此坠入东野的世界里,如饥似渴地阅读。
 
我在图书馆、在书店、在网上,力所能及搜罗来东野当时出版的所有书,一本接一本的阅读和体会,在此之前,我对日本的悬疑推理小说,完全不了解,也从未涉足。
 
是东野,打开了我接触并深入日本推理小说的大门。
 
 
3.
但我并不是本本东野的书都爱如珍宝,老实说,我最爱的依然是《白夜行》。
 
除却这本书,东野也有许多其他让我觉得很不错的作品,比如《恶意》、比如《幻夜》、比如《嫌疑人X的献身》、再比如《分身》、《单恋》……
 
他的推理思维和作品中人性的徐徐展现以及结尾处的震撼,都让我喜爱不已。
 
东野的书质量其实是参差不齐的,我也读过一些完全不知所谓、味同嚼蜡的作品,第一次读到这样的作品时,我简直大跌眼镜,后来便逐渐习惯。
 
我明白,既要保持如此旺盛的创作能力,还要保证部部优秀甚至经典,是一件多么不易的事。
 
东野能做到目前这样,已经难得。
 
况且,我乐意看到他处于坚持摸索不断进步的状态,而不是一落千丈,徒留遗憾。
 

4.
说回到《解忧杂货店》。
 
我去豆瓣搜书评,看到许多赞许的评价,这本书在豆瓣上的评价是8.6分,相比于《白夜行》的9.1分,我个人认为这个评分过高。
 
于我,它只有7.8分的水准。
 
不消说,《解忧》的构思是新巧的,故事的整体框架也设计得非常有意思,无数个看似独立的小故事结合在一起,讲述似松散,但其实很严谨。每一个独立成篇的故事和人物之间,皆有着密切关联。
 
读到后半部分,我以为东野会无法自圆其说整个故事,但事实证明,东野讲故事的能力依然一流,直到故事即将结束,他才把所有的疑问瞬间揭开,人物之间脉络清晰,一点儿差错都没有。
 
这也是这本书最精彩的地方。
 

5.
我不喜欢《解忧》,或者说没那么喜欢,因为它太温情了。
 
像一个絮絮叨叨过于温暖的老太太,你知道她说的都是对的,你也会被她讲述的内容所感动,但是它就是无法真正触及到你内心深处最底层的部分。
 
它让你心动,但不会念念不忘。
 
所以,《解忧》会是一本很好的适合大众阅读的畅销读物,但它的价值仅限于阅读时的即时触感,读过了,也就罢了。
 
而且,如果这本书出自无名小辈,那么它的横空出世会令我惊喜,可是他是东野圭吾啊,我又怎么能满足于这样随处可寻的一碗鸡汤?
 
东野以往的推理小说,风格独特、叙事环环相扣,他讲人性,几乎从来不主动表露,作品里的感人至深与撼动心灵,是隐而不露的,是你读过以后,内心自觉的一种触动。
 
但在《解忧》里,他说的太直白了,有时候直白的让人不好意思,他好像生怕读者不知道他要讲述什么道理,以往作品中含蓄的、张弛有度的美感,在《解忧》之中,荡然无存。
 
一个颇具风格、凌厉乖张又触动人心的推理怪才,为什么要去尝试做一个撰写畅销心灵鸡汤的作者?
 
我读完之后的失望,大概即在于此。
 
但从另一角度来讲,这也证明了东野的写作能力,他既能驾驭得了诸如《白夜行》这种风格奇诡、角度凶猛的作品;亦能将大众喜闻乐见的鸡汤式读物信手拈来。
 
作为一名优秀的作家,这种能力,让人羡服。
 

6.
正如那句名言所说:一千个读者有一千个哈姆莱特。

我不喜欢《解忧》、自然会有人喜爱以极。
 
有不同,才会有进步。
 
基于此,从个人喜好出发,我还是期待东野的未来创作之路,能有更多奇诡的作品。
 
少一点说教式的与民同欢,多一些探寻幽暗人性的点睛之作。
 
最后,重申一点,我是东野迷,一辈子都是。

点击此处阅读原文

本文首发于微信公众号:baiyexing220
感谢阅读。
扫描图中二维码即可关注。
扫描图中二维码即可关注。
白夜行
作者白夜行
57日记 9相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

白夜行的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端