你也是城市空巢青年吗? | 好奇心研究所

好奇心日报 2016-08-25 15:06:04


作者:潘姜汐熹

或主动或被动地,独居正在成为一种普遍的生活选择。

根据市场研究机构欧睿信息咨询公司(Euromonitor International)的报告,全球独居生活人数从 1996 年的 1.53 亿上升到 2011 年的 2.77 亿———15 年里上升了 55%,他们预计,到 2020 年全世界将新增 4800 万独居家庭。

中国的独居人数也经历了一个持续的上升期,从 1990 年的 6% 上升到 2010 年的 14%,根据国家统计年鉴,到 2013 年是 14.6%。上海是独居比例最高的城市,每四户中就有一户是只有一位家庭成员的,北京的比例则是五分之一,这还仅仅是在籍的人口统计数据。

除了离异、丧偶、以及基数很大的空巢老人之外,在大城市的独居者中还有一部分很特殊的年轻人,他们就是独在异乡、独自租房、并且独身的空巢青年。

一位典型的空巢青年很可能长这样:

二三十岁,大学及以上毕业,在一线城市拥有一份收入中不溜的体面工作,住 18 平米月租三四千的一室户或群租房隔间,唯一熟悉的室友是自己养的猫/狗。

厨房间有怀着居家煮饭宏图大志时买下的全套单人厨具,但饮食主要靠便利店和外卖,为凑满起送点一次吃三顿。

长时间在手机屏幕电脑屏幕之间无缝切换加上无人照看容易作息失调,空巢青年的眼睛常年布满迷乱的红血丝,头发保持不出门不洗的“听说油头很流行”style,所有衣物中最看重品质的是内裤,毕竟大多数巢居时间只有它坚持出勤。

空巢元素表  制图/林小妖
空巢元素表 制图/林小妖


为了全方位了解空巢青年的生活状态和精神面貌,好奇心研究所此前做了一项名为“你是如何扮演城市空巢青年”的调查,根据收到的共 5447 次表态,我们从衣食住行四个方面整理了空巢青年的日常,以及一份空巢指数对照表:


一、空巢青年怎么穿

巢居穿衣法则是,舒适、宽松、解放性别(回到家就掏出 bra)、回归自然(不穿),一切不以好看而以能随时随地葛优躺为准。从这个意义上讲,空巢青年可能是最具 Normcore 精神的群体。

身处祖国南部的空巢青年为了冬季保暖,可能身着红色秋衣、绿色棉裤加一件金色羽绒服在家行走,挑选单品时的主要考量是厚度,和上次穿出去吃过火锅之后有没有洗,而不用担心穿了难看的居家服使对象辣到眼睛影响情绪继而引发家庭冲突。

而他们幸福的北方同类无论冬夏都拥有同样的巢居装备,一件穿惯了的旧 T 恤,一条舒适的内裤,甚至连以上两项都可以省略,用来蔽体的主要是暖气和空调送风。


二、空巢青年怎么吃

在我所的调查中,获得最多共鸣的选项就是“外卖红包多到不好意思群发,发给文件传输助手自己领一下”,5447 次表态中有 16.2% 的人认为这是空巢青年生活的真实写照,还有不少人表示 get 到了新技能,在此之前他们的外卖红包都是转发给自己的。

事实上就用餐习惯而言,无论是自己做、叫外卖或者选择方便食品,空巢青年都有特别的打开方式,像这样:

“没有吃早餐的习惯,自己来不及做。”

“即使吃也基本来自便利店,如果忘记买早饭第二天就饿着。”

“每次买菜都算好一周的量,最后因为懒得做坏掉一半。”

“如果只买一顿的,买青菜的时候会听到小贩说:再拿一点,你那还不够 1 块钱。”

”水果一次就买一个两个,被水果店老板嫌弃。“

“如果用家庭份的电饭锅煮饭,一顿饭需要米就都盖不满锅底。”

“很容易做多,最后基本要倒掉一半。”

“食量凑不满想吃的店的起送费,点一次能吃三顿。”

“把便利店当食堂,因为都是在一个人吃便当一点也不会觉得尴尬,而且觉得便当饭团比外卖口味品质都好点。”

“买了很多方便食品,多半都会因为忘记吃掉过期,然后再买,如此循环。”

“看剧是吃饭时的标配,但如果过于专注看剧,会不知不觉吃下正常食量的数倍。”


三、空巢青年怎么住

毫无疑问是一个人住,并且住得并不宽敞。我们在调查描述中举例“30 平米的出租屋”,实际调查中不少参与者表示,“连 30 平都没有”,身在帝都/魔都的我“只有 16 平”。很可能做套有氧操都空不出地方来。

这样狭小的空间很难让人有“家”的认同,以至于回家这件事总有那么一点不情愿——“喜欢在公司待到很晚,理由是,回去也没啥事”;下班以后热切盼望有人组个局什么的,不然就生拉硬拽找个人陪自己吃饭;甚至可能会感到,深夜晚归时灯火辉煌的全家“才是我家”。

一个人住还要面临一些意料之中的麻烦事,并且因此不断开启新的技能点,比如:

妆不大会化,衣服也不大会挑,但网络、灯和水管什么的,修得不错;

碰到蟑螂鼠蚁第一反应不是大叫,反正叫也没人帮忙只能硬着头皮处理;

没网购没叫外卖却有人敲门,没点胆量连猫眼都不敢看。

另外,恐怕每一个空巢青年都有一个关于“忘带钥匙”的惨痛故事:不管是出门丢垃圾收快递还是买吃的,当门在你身后咔嗒一声轻轻合上的时候你就意识到大事不妙,然而一切都来不及了……没体会过几次穿着秋衣在寒风中等开锁匠的痛,你就不会记得出门一定要带钥匙。至少,也该学会在门口藏备用钥匙的方法才行。


四、空巢青年如何出行

空巢青年的出行习惯是,不出行。但他们的不出门和“御宅”人群的不出门有微妙的不同,空巢青年不出门不是因为醉心 ACG 或抗拒社交,他们别提有多渴望社交了,渴望到什么地步呢?就,“觉得上班都还不错,至少有人说话”,“也不怕鬼,要是有希望 ta 能逗逗我玩也好”,不然“一天都说不上一句话,如果便利店员问我有没有会员卡而我没有回应的话。”

空巢青年不出门主要是因为懒:

“工作日会计划一个完美的现充周末,然后到了周末一个人在家宅两天。”

“计划一天宅看书看剧看电影,一天出去聚会逛街逛名胜古迹热闹的地儿,但是想想天气还是选择了葛优躺。”

“想出门,但不知去哪,想着想着一天就结束了。”

懒得约人,没有约定即使制定了计划也没有动力去执行,实在耐不住强行出门,也只是去一些“热闹是他们的”场合体会一下“我什么都没有”的惆怅:

“有时候觉得再不出门不行了,化妆打扮出门,结果也没啥事买个鸡蛋就回家了。”

“会去离家蛮远的图书馆,因为喜欢那里的环境,而且人不少。”

“到周日下午了,觉得必须出去走走,去趟商场,哪里人多往哪扎,商场每层转一圈,空手回家。”


五、空巢指数对照表:

下面这 10 个“空巢感”爆表的时刻,你遭遇过几个?

“空巢感”爆表的时刻  制图/林小妖
“空巢感”爆表的时刻 制图/林小妖


有一种空巢青年是“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”型,他们会无限放大自己的空巢感:

一个人坐地铁上班下班,一个人逛超市,买了一大堆零食又不想吃,回家面对着四面墙;养了一只猫,抱着它跟孤寡老人似的;每天睡觉靠眼睛生理困;一遍遍手机等社交网络的回复;周末早起买个菜,打扫下卫生,瘫在床上,煲电视剧;看完美剧英剧日剧就手足无措了,然后开始怀疑人生;自言自语;感觉死在屋里都不会有人发现。

还有一种是“喝个下午茶,啃个大西瓜,空巢青年乐开花”型,他们其实还挺享受自己住的状态,并且会自我约束,能够掌控自己的生活秩序:

即使一个人,也会早上 7 点钟起床准时出现在健身房;会化好看的妆,也能换灯泡;和家里的狗说话,牵着它跳舞,被一脸嫌弃但玩得很开心;自言自语也不可怜,有时候还能自戳笑点;吃得好睡得香;周末睡到自然醒,下午去游泳,晚上去散步;一个人市区晚饭,一个人去看贾科梅蒂展;宁愿一个人的潇洒,也不要两个人的尴尬。

来到大城市工作本身是一种积极的生活选择,但正如对照表显示的,无人相伴的城市生活又的确有它的难处,心态的不同是会让这些年轻人对自己的生活状态做出大相径庭的评估。

作为一个富有责任感的商业媒体,我们认为与其讨论“空巢”是件好事还是坏事,或者对于“空巢青年”该同情勉励还是批判一番,不如把他们看做一个特殊的消费群体,为他们因为“空巢”而带来的麻烦和消费需求提供走心的服务。

基于这个考虑,好奇心研究所又发起了另一项名为“你因为独自生活而多花了哪些钱?”的调查,结合目前收到的共 3118 次表态和之前的调查结果,我们对“空巢青年”的消费习惯有下面这 8 条观察:

1、虽然租不起大房间,但空巢青年非常看重出租屋的格调,他们更青睐清爽的宜家风软装,并且会自主购买如装饰画、植物等提升生活品质的小物。

2、相对更在意内衣和居家衣物的舒适度,会希望获知优衣库、Muji 之外能买到材质亲肤设计简洁的居家服的购买选择。
3、大型厨具不实用,他们愿意为小型电饭锅、单杯咖啡机、三明治机、小号烤箱买账,多花点钱也可以,前提是好用。

4、他们对外卖的需求是,提供能够达到起送价的分量小但菜品丰富的单人套餐。

5、“第二杯半价”式促销虽然会给单独出行的空巢青年带来暴击伤害,但如果能提供第二杯寄存服务他们会视之为福音,并且提升对品牌的好感度。

6、空巢青年很容易因为无人约束作息混乱,所以他们对能够提供 24 小时服务的便利店非常依赖。

7、无论线上线下的超市,都热衷于推出大容量多份销售的日用品家庭装,空巢青年想要获得优惠就不得不承受“买一次一年都用不完,不喜欢还舍不得丢了换新的“的结果。

8、由于没有养家的压力和来自伴侣的牵绊,空巢青年会更愿意通过购买正版或充值等方式供养游戏开发者/公司。


查看原文

长按识别二维码关注【好奇心研究所】,比心。
长按识别二维码关注【好奇心研究所】,比心。


好奇心日报
作者好奇心日报
1324日记 0相册

全部回应 1967 条

查看更多回应(1967) 添加回应

好奇心日报的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端