潮流是一场反刍——中古包入手指南

姨妈的鸭 2016-08-17 08:58:56
【首发于微信公众号:姨妈的鸭】
算是买过几只中古包,算是收集过几年中古包知识,算是在中古包的卖家圈子里面混了大半年【她们至今还不知道我其实并不是卖家~嘘~】,所以来写一篇关于中古包入手科普向的文章。
题目起的很大,其实只是一点微小的建议在夸夸其谈,见谅。

这是今年买的~晒图~


----------常见问题----------

关于中古包一般入手前的几个常见问题大抵是:
卖这个的店可以给我么?
买什么牌子比较好?
怎么判断新旧真假?
............
这些我统统没办法回答,因为中古包领域和新包领域其实是完全不一样的概念了:
并没有地址可直接扔【热门好看的货分分钟就被抢了哪里还会有地址】,
大部分的货都要等【现货非常少如今海关又严】,
价格朝令夕改【我还遇到过一次快递都到半道上了说不卖了其实是加价给了别人】,
并无品牌之间的风格界限【很多牌子的设计极其相似,借鉴比现代夸张多了,好几个宇宙大品牌撞款撞型的不要不要的】,
新旧尚且有标准可以大致判断一下,真假这事只能说尽量别去撞某些品牌和款式找靠谱信任的店家【不过卖家也有雁啄眼的时候所以新入门的买家最好是不要盲目购买类似于CHANEL、LV之类高危品牌】。
......【诶~其实这也算是回答了对吧~】

所以!在所有的问题里的的唯一答案是:入手的最佳时机是从喜欢开始。


----------喜欢永远是最重要的----------

没有打算长期做中古包这个生意的,我觉得从喜欢的角度出发去了解、去研究、去找货,到最后的购买——这个方向会比较良性,结果而言也最有满足感和愉悦度。
 
当然我从开始留意中古包,到入手中古包,到开始好奇中古包的知识,到最近的大半年开始和中古包卖家圈持续的接触了解聊天,整个过程中,确实发现有些人是因为喜欢这些牌子、这些设计、这些款式而买,而有些人却只想买大热款、抢购款,快买快卖,赚一个差价。
 
这样的买买买会失去购物所带来的快感,购物变成了投资,消费变成了投机,包在精神层面上的意义被抹杀。
女人精神三阶梯:口红、香水、包。

最高层次的包于你的意义失去了,你只有钱【只有钱想想也是觉得很不错的,但是兴趣变成了赚钱的手段,这样的兴趣还是当初的兴趣么?我不得而知】。


----------真的能赚到钱么?是能的。----------

我最开始关注中古包的起因是因为一只hermes~当时的价格是1w左右,而现在的价格是不论成色4万起步。
一见杨过误终身的那只包:

而就在最近的一年中,我几乎是眼睁睁的看着GUCCI竹节包一路上涨,Loewe三角插片大热,CELINE的豆腐包在收藏夹里价格已经变成了1月时的5倍,还真的成交了。
——但是这些爆款、热门、大卖、加价抢单、分分钟赚钱并不是中古包市场的常态和全部。


----------中古包市场的价格变动很快----------

这是因为中古包的市场受太多的因素影响了,可以分成政治因素、经济因素、文化因素三方面进行解释。
政治因素:
政治对经济有巨大的反作用力,影响指导制约经济的发展【时隔多年我还能背出这句话我要给自己一朵小红花】。
外汇的汇率变动会直接在当下就影响价格,日元大涨后我认识的所有卖家都在哀嚎已经拍了定金有定价的商品要赔大发了。
海关政策的锁紧则是直接动摇了卖家继续从事这一行业的信心,一个卖家朋友群发了【不干了】的信息,从此再未相见。

经济因素:
价格是价值的货币表现,价格在供求关系的影响下以价值为中心上下波动【诶妈我还能背出一句,感动了】。
而中古包的价格波动和其他所有的商品一样,主要是在受供求关系的影响。比如款式的突然走红,品牌复刻款的上线,甚至于——缺陷的爆发。
款式的走红可以直接举例的案例太多,因为中古包市场并没有大量的现货,具体到某一款的时候非热门款式情况下整个国内市场的现货可能不会超过两只手的数——那么就导致任何一点风吹草动:某个网红博主背了一下,某篇公众号提了一下——都可能直接导致立即的爆款、断货、涨价。
这些年网红背过的中古包:

BALLY的Kelly,就是中间这只,从此价格居高不下【价格其实还行,但是比起以前是大涨】,甚至BALLY中古全线的价格都因此调整了一个幅度。
 
品牌复刻原有中古款,翻新上线变爆款,在中古界和时尚界近年来比比皆是。具体的举例我不想多言,可以看我之前的文章,有相当详细的举例:GUCCI、LOEWE、以及一招鲜打天下的CELINE,指路→潮流是一场反刍 ——中古包的新生爆款之路

简单一句话解释这一方面的涨价原因:
中古包再怎么涨价,价格都比新款的专柜价便宜。

至于缺陷的爆发导致的涨价完全是因为在时间摧化下,皮面气泡、内里脱离、手柄干裂、金属锈斑这些都是非常常见的问题,而这些常见的问题会导致这一款式的保存较好高品质的包,迅速的成为包包界的濒危动物——应该被珍被怜,许之一世安稳。

文化因素:
文化因素相对于政治因素和经济因素而言,对中古包市场的影响其实是最大的
——因为时尚圈的生存法则就是:一旦不流行,那就什么都不是。
但是我很想念那段流行亮片、金属、未来感的时光,那时候没什么人喜欢复古,那时候中古包不流行,但那时候价格是真便宜啊!!!
 

----------什么时候入手更划算呢?----------

越早入手越划算,但是现在已经过了【早】这个点了,目前已经处在高位上了,现在的问题是究竟中古包市场会继续勇攀高峰!还是会下降寻找一个低位上的稳定点以待发展!接下来的行情将会如何继续下去呢?后续的走势情况是否看好?
——你问我我问谁?我要是看得准这个我买股票亏成这样哦?!
 
但是假如从投资或者未来转手的角度上考虑,还是有一些痕迹可遵循的。
1、目前任然是国际大品牌的牌子的包,只要不是在爆款时期风口浪尖的价格上购入,价格不会下降到哪里去的,甚至总体上而言价格在缓慢向上走,成色在8成以上的都不难出手。
2、有些日本的、意大利、法国的中古小品牌,鲜为人知,但是款式式样非常好看的,皮质金属也足本足金,也常常在中古市场上流通,出于兴趣和喜欢购买也很合适,这些包的价格有些比淘宝上的原创设计品牌都低,但是假如未来打算转手的话,建议购买成色在9成以上的,因为这些小品牌购买者相对会较少些。
PS:在中古的框架里品牌的价值其实已经被打乱了,没有那么的沟壑分明,因为当时光向前滚动,我们会发现品牌会消失,只有美是永恒的。
当然宇宙大品牌还是会对价格有所加成,但是有很多小众的包品牌的包的工艺、设计、审美,不是现在的包能比肩的,价格高是在所难免,而且——有价无货!
这里是四个品牌本身已经消失在时光中的包:

这是两个成功存活下来,并晋升成为大品牌的品牌:
左边是中古设计,右边是现代设计。


我们的审美真的在进步么?不一定。
 

----------总结----------

中古包的价格链的确是:成色好>成色差;大品牌>小品牌;热门款>无名款。
【这是无论什么圈子都是一样的吧~】
所以总结是,买新不买旧,买品牌不买无名氏么?

不,总结是,请永远只因为喜欢和好看买包。
毕竟买包这件事,是很纯粹的啊!
 
姨妈的鸭
作者姨妈的鸭
132日记 26相册

全部回应 83 条

查看更多回应(83) 添加回应

姨妈的鸭的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端