《我爱我家》生活啥水平

张佳玮 2016-08-12 20:37:28



《我爱我家》的故事,在1993年。

收入这块:
和平《初次下海》里,承认自己“这两千块钱顶我大半年的工资呢我”!每月不到三百。
傅明老人副局级退休。志国副处级。按说在1993年这俩加起来也就九百。
但是爷爷103集发过急,透过底:
“胡说么,啊我你志国,我们三个人的钱加起来有一千多块呢,什么样的锅揭不开呀?”

和平《潇洒走一回》时,有过外快。开始是随大流走穴,“一晚上一百块,每个月弄好了也就一两千吧”,后来“每场都二百了”。但好景不长。
类似于《情暖童心》,苏总请和平去陪孩子那种,时不时外快,但类似好事,少。
爷爷《潇洒走一回》末尾发怒,“小张一个保姆,志新一个穷鬼!还不是想向我暂借啊!”说明志新就不用指望了,能自负盈亏就好。
我估计,爷爷和志国死工资,和平除了团里演出,再乱七八糟来点外快。
家庭一个月收入,一千出头。

福利这块:
用车方面,《亲家母来俺家》时,爷爷承认,“退下来以后,就没那么方便了”。
保姆方面,《享受孤独》,有局里福利,所以小张一个月120元这个不算。
其他福利,《原则问题》文怡也来问过,但老傅“原则问题上我是绝对不让步地”。
志国后来也承认过,“处级不带长,放屁也不响”。
有,但并不特别充裕吧。

于是生活水平方面:
《一仆二主》,小桂承认过,一星期70元钱是全家一周的伙食。当然那时小凡志新走了。我估计他们在时,一周80?90?100?
稍微注意下,会发现早饭,全家是油条、包子之类居多。
《名门之后》,和平因为没给留油条,还生气。“让我吃这破馒头!”听说老家给做炒疙瘩,高兴坏了,被志国吐槽“穷人乐!”
平常吃饭,满桌一般就一道荤菜。爷爷喝点儿小酒。
虾是珍品,《一仆二主》,爷爷看到虾就“有口福!”

住,就还好,但占着单位福利的便宜。有暖气,但要检修,所以《灭鼠记》那集还进老鼠。
而且没有空调。
行,基本靠自行车和走。打车在家里算奢侈的。
116集亲家母来捉奸时,还“老太太今儿是自己打的来的”,底气十足。
全家的娱乐活动,就是集体看新闻联播、《爱你没商量》、《渴望》、“麦克老狼你已经输给我很多酒钱了”……出去溜弯。
《真真假假》,爷爷装病,幻想的奢侈生活也就是下馆子、去戏园子,还有那个“卡拉OK”,可见类似生活在他们看来,算是奢侈了,是平时达不到的。

在1993年的北京,这水平属于宽裕到小康。
但我得多补充一句:
“我家”其实不是缺钱,而是俭省着过。

《妈妈只生我一个》,孟朝阳有言:就咱家这条件,别说养活一孩子了,就说养活一大象也有富裕……
话虽夸张,但和平也没反驳。

《潇洒走一回》,志国为了赎和平,“和平平常挣的钱,加上我们俩人儿的存款,大概能凑个七八千吧”。
但得注意下,《失去的记忆》那集,志国又说了:“您想啊,前年我跟和平装修这屋子花了八千”。
他夫妻俩能够在每个月加起来五六百的情况下,掏出合计超过一万五。在1993年,不是小数。这不是没钱,就是不舍得花。

真正的隐藏大牛,是爷爷。
《真真假假》,爷爷分遗产时,“我这一生啊,尽瘁国事,无视生产,所以给你们留下的东西不多,但都很宝贵”。
但事实上,嘿嘿。
《一仆二主》,被老胡气到了,爷爷怒了:就凭我每月,几百块我的退休金,两斤大虾我还是吃得起嘛,买去!
《世态炎凉》,买空调,爷爷后来答应了“你们夫妻俩一千五,我一千四”的分配。财力雄厚得紧。

最后几集,大家商量,给圆圆赞助上中学时,一段话起底:
志国:爸您一个月的工资才有多少儿管什么用啊,我跟您说啊,我早打听清楚了,这种性质的捐款,至少得两万
傅老:噢两……两万?
和平:爸您别害怕,我们的小金库,再加上您的个人存折,也就差不多了,回头……
志国+和平当时刚经过走穴浩劫不到一年,小金库是存不了多少钱的,所以志在爷爷的存折,估计是一万多的样子。
而且我很怀疑,这是否爷爷的全部存款了。

《聚散两依依》,爷爷说过句半真半假,带气的心窝话:
以前咱们家呀,吃大锅饭,喝大碗茶,我自己想改善改善也不可能,说弄点儿好东西,不让你们吃吧,让你们干看着,我心里也过意不去,让你们吃吧,你看你们都如狼似虎似的,我还真是抢不过你们,现在好了,你们都走了,就剩我一个人,我爱怎么吃就怎么吃!

那,结论是
和平、志国和爷爷以每月加起来一千多的收入,加上包括房子和保姆费在内的福利,即便爷爷和志国都清廉,依然比较宽裕,在1993年的北京,属于绝对的中上级水平——1993年,上海和北京人均年收入,也就3000人民币上下。
具体生活水平上,因为有各色单位福利在(1993年公职单位还是有相当福利的),加上,志新基本自负盈亏,小凡+圆圆每月130元,家里如果乐意月光,是可以过得不错的。

但在开支方面:
因为老一辈人的存钱习惯,加上老傅尤其勤俭节约,“咱们比境界”,所以除了房子之外,生活水平比老北京市民,没啥优势。
但底子里,存着钱呢。所以孟朝阳不说吗,养头大象都有富裕。

提一个细节。
光看衣服就看得出来,小凡圆圆明显潮一些,尤其是圆圆还能吃八喜冰淇淋。
贾总经理偶尔能倒腾到摩托车,还有西装呢。
和平志国和爷爷,衣着饮食就很质朴了。
哪怕是一家人,其实生活水平也是不一样的。

当然,跟“就二万块钱,玩呗”的郑家,跟“水晶吊灯,三角钢琴”的胡家,那真没法比。
但于大妈、亲家母、杨大夫、以及“一心要嫁高干子弟,现在只好嫁高干本人了”的老史家那姑娘,估计就不如贾家了。
张佳玮
作者张佳玮
975日记 14相册

全部回应 22 条

添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端