书摘|人为什么要活着?

白夜行 2016-08-12 18:42:46


止庵回答【为什么要读书】时,如是说:

“回顾平生,读书未必使我高尚,但至少使我不堕落;未必使我广博,至少使我不狭窄;未必使我更有力量,但至少使我不随波逐流。”

刘瑜
刘瑜


1
《送你一颗子弹》
刘瑜


这本书我读过好几遍,每每读都觉得如见好友,分外亲切。

作者刘瑜是清华大学社会科学学院政治学系副教授,美国哈佛大学博士后,幽默风趣,知识广博,《送你一颗子弹》是她多年的随笔集,读这本书的过程,实在非常快乐。五星推荐。

摘录一些书中语:
1.“15岁的时候得到那个5岁的时候热爱的布娃娃,65岁的时候终于有钱买25岁的时候热爱的那条裙子,又有什么意义。
什么都可以从头再来,只有青春不能。那么多事情,跟青春绑在一起就是美好,离开青春,就是傻帽。”

2.“但是对于男人来说,爱情这个东西有点像出麻疹,出个次把基本就有免疫力了,以后不大会得,就是再得,也是一点小伤风小感冒,不耽误他朝着通向牛逼的道路一路狂奔而去。”

3.“你知道吗,美好的秘诀就是速朽。”

4.“我想大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。大学要造就的,正是这种追问的精神,也就是那些‘成熟的人’不屑一顾的‘呆子气’。”

余华
余华


2
《活着》
余华


这本书是我迄今为止读过的最惨痛的书。读完之后的那个星期,我一想起这本书,一想到书中福贵悲惨的一生就忍不住泪流满面。它建立在文革的大背景下,讲述一代人悲惨的没有希望的人生。

这本书的阅读过程可能会极度心理不适,但我仍然极力推荐你们好好读一读它。就算是为了那些被掩盖和美化的历史也好。


摘录一些书中语:
1.人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

2.一个人命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了。

3.做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。

4.人只要活着高兴,穷也不怕。

野夫
野夫


3
《乡关何处》
野夫


这本书我是上个星期刚读完的,是继余华的《活着》之后,第二本让我边读边流泪不止的书。

与《活着》不同的是,野夫的《乡关何处》是他的自传性质的散文随笔,因某些秘而不宣的原因,此书最先在台湾出版,后来大陆版本的书中删去了一些重要章节。因而,若你感兴趣,最好找来台本去读。


摘录一些书中语:
1.人一辈子,相随心转,如水在河,岸宽则波平,岸窄则浪激,没一定的。只要心地好,何愁无前程。

2.一个淡仇的人,难免也是一个寡恩的人。同样,一个没有罪感的社会,也必然将是一个没有耻感的社会。

3.可是好人却无好命,这几乎已经是这个世界的潜规则。这些好人来到这个世界,就是来承担磨难的;他们像一粒糖抛进大海,永远无法改变那深重的苦涩,也许只有经过的鱼才会知道那一丝稀有的甜蜜。

4.
人一辈子,原无所谓富贵贫贱,怎么样过,都是活法不同而已,但苦乐却是基本一样的。生老病死,人皆同苦。 我在这些自然的世界里,快乐并没有减少。尽管我在你这样的年龄时,曾经享受过一些荣华富贵。但是现在这样的日子却也别有滋味。 人生在世,许多变故是不由自主的,但若时时随遇而安,都能做到知足长乐。
白夜行
作者白夜行
56日记 9相册

全部回应 4 条

添加回应

白夜行的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端