9 Songs

三藏的烟 2010-01-20 00:05:52
还在修改中的,一不小心按了发布……

算了,就这样吧以后有空再慢慢补

 

 

最后决定把题目叫做《9 Songs》,是以前看过的电影名。
代表09年听过的歌。

 

爱是对的/发光的简讯/寂寞,好了-蔡旻佑

      蔡旻佑的这张专辑算是下半年里最喜欢的了,就像当年杨宗纬的《鸽子》。除了拿来做手机铃声的由玛莎作的《爱是对的》,还有动人的慢歌《发光的简讯》—— “在黄昏看着鸽子飞/为什么会流眼泪”,专辑同名主打《寂寞,好了》又是超爱的彭学斌作曲,好听到不行!会最喜欢这张专辑,是因为除了这几首以外,其它诸如《打不倒男孩》《你看不到的天空》《日蚀》《走》等等同样很棒,很少有连快歌都全部喜欢的一整张专辑。

慕容雪-薛凯琪

      方大同的曲既可以有soul的蜿蜒曲折,也可以出像《慕容雪》这样配上林若宁故意渲染中国古韵的哀曲,由薛凯琪的娃娃音来唱,像是一幕初识离愁的的苏杭小姐倚窗惜别景象。而同曲国语版《苏州河》显得刻意了些,还是更爱粤语。

很旅行的爱情-袁咏琳

      我也没想到《很旅行的爱情》最后会留到现在,因为《画沙》一听到周杰伦介绍说这是我的小师妹,站在公交车上的我也忍不住要腾出手来马上把它从MP3里删掉,但是后来听她别的歌还不错,就像曾恺玹的那首《撒娇》我也莫名其妙保留了很久觉得还不错一样,黄俊郎歌词玩的技巧让我想起了以前张智成《换日线》和梁静茹《美丽人生》甚至还有黄伟文写的《到处留情》等等。

给自己的信-钟舒漫

      这首歌甫一开始就非常惊艳,从前奏开始,完全是曲的功劳,最后惊艳到我不相信这是个默默无闻之辈可以写出来的曲子,然后一查,原来是翻唱日本女歌手 Angela Aki《手纸~拝启十五の君へ~》,于是就理解了,反正日本pop的程度超港台不是一点点,没想到的是没多久陈明也翻唱了,出了国语版就叫《信》……就像当年《Endless story》被张惠春翻唱了又被卫兰翻唱一样,总之日本的曲就是超强啊!另外钟舒漫的《亲手拥抱》也还不错。

火滚-麦家瑜

     新人,只是单纯觉得觉得这首歌不错且印象深刻,即使是我讨厌的夹杂英文歌词。另外《不方便的真相》有Christopher Chak和林夕倾力加盟啊,也超棒。

向前走-蓝奕邦

      额,其实说不上无敌巨好听,但是有些些感情分,加上非常特别且听久不会觉得腻。

两湾城-王啸坤

      王啸坤这张专辑从刚开始认为只会有一首到半首能听结果变得喜欢的越来越多,真是内地之光!《两湾城》是我绝对喜欢的悠扬慢歌,而《二楼》则是百听不厌又有特别滋味在里头的叙事词曲,比如"那年你还小/总是打着白色的雨伞"、“你哥哥很好/长得好像年轻的窦唯”,《残缺的歌》最早出来所以印象深刻但也腻得最早,《征程》大概是很多男生都会喜欢的词,但是小犯了我歌词夹杂英文的忌,同名主打也不错。

善男信女-萧敬腾

      我确定自己是不喜欢萧敬腾的,比如同样是翻唱专辑,方炯斌那张我几乎是超爱,而他的我就很无奈,我受不了他那个有气的唱腔。没办法李伟菘还是我的一块小爱,整首歌营造的氛围也超悲——“读完别人的感触/却又义无反顾投入”

微微/情歌两三首-郭顶

      又一个内地之光……很高兴以前挺喜欢的郭顶能够再出专辑,而且据我了解评价都还不错,就像当年的吴克群,《微微》的曲很有国外的音乐的感觉,而《情歌两三首》则是完全典型的情歌——“送你情歌两三首/就算我什么都没有”

感同身受-林宥嘉

      林宥嘉这张专辑让我失望了,不管是《说谎》《耳朵》还是《心酸》,感觉完全可以更好的样子,总觉得要么是曲要么是词压的韵太不喜欢,陈小霞+姚若龙也不是任何时候都好的,倒是黄伟文加盟的俏皮《唐人街》和林夕的快歌《感同身受》更喜欢一点,不应该这样啊,我明明是期待的是他的慢歌。

月亮说/大笨钟/小团圆-王菀之

     越来越喜欢王菀之了,她的声音让我有一种玻璃般的质感,拥有棱镜锋利的各个面,又能流畅的上高下低,辨识度极高。之前的《永远几远》更是听到现在这么长时间都不厌。《月亮说》第一句开始就像被打湿了一般,整个人跟着Down和温柔起来,也有国语版,但是国语版王菀之似乎故意营造民国时代歌姬般感觉,有别样的感觉。这张专辑除了黄伟文《小团圆》和林夕《大笨钟》,还有《迷失艺术》也是不错的好歌。

等/轻微-王心凌

     OK,又是王心凌,就像Magic Cyndi那张一样,根本不喜欢她的人,可是没办法她就是能拿到那么好听的歌,没有其他更好的女歌手唱,难道说有一天我会终究喜欢上这个范植伟的前女友?!不要啊……好啦,说明她的嗓音也不差。虽然是出自精选集里面的新歌,但是比《心电心》里面的歌却都好听,“拥抱/祝福/眼泪/祈求/都是离开的一部分”,词曲彭学斌again!

匿名的好友-杨丞琳

      杨丞琳才是真正的一张专辑只有一首到半首好听的人,例如《带我走》和《小茉莉》,这张则是这首,李焯雄的词。还有的话《二度恋爱》也是我爱的一个陈威全作曲的和《折叠式爱情》姚若龙作词。

左边右边-杨培安

     虽然杨培安唱腔有些老派,前奏一响起就知道会有老派事物扑面而来,就像熊天平那个年代,但是这首《左边右边》还是算好听。如果喜欢这首,同张专辑里的《故事未完成》和《忘记你不如失去你》也就可以听一下。

倒叙的时光-周笔畅

     这首歌的词算是非常朴实无华,曲也像孙燕姿《梦游》般故作轻松可爱其实想营造悲剧,但是非常打动我,刚好由周笔畅这样不油的学生腔唱出来最合适了,“我转过几条街/旧门牌多亲切”、“你站在回忆的地铁/隔着窗道别”,好像看见一去不回的成长。

蜀绣-李宇春

    李宇春+郭敬明,我想有的人可以把这首歌恨得一个牙痒痒了吧……但是说到玩华丽文笔这种事情,内地作词里我还真看不出来有哪个可以随便拿下郭先生,但是,《听我的声音》就算了吧,我不觉得韩红可以多流行国际化……

春天里-汪峰

     不愧是主打,具备了主打的特质,其他的歌给我这种对摇滚不了的人还真说不出什么所以然来。

看得最远的地方-张韶涵

     这首歌完全是初听时的歌词打动了我,描绘了一幅非常美好怀旧的青涩时光,特别是“你比谁都还了解我”实在是太过于催泪的一句话,还有“我要去看得最远的地方/和你手舞足蹈聊梦想”,不像青梅竹马的少年经过辛苦打拼达到人生辉煌之后,却发现另一半已经不在的悲剧吗!你们还有没有人性啊你们!但是姚若龙+陈小霞好像合作太多次太万无一失却显示出来匠气,我觉得这首歌和《下一个天亮》真是非常像。

要幸福啊/檐前雨/前座后座-蔡淳佳

      蔡淳佳就是那种你会觉得每首歌都差不多好听可是最后不记得了听了什么歌的人,从以前最初的专辑就是这样的,太没有自己的特点,就是温暖治愈。也许非常纯情的小女生可以听一下。另外,《檐前雨》这个名字的文艺程度简直可以匹敌《蝉时雨》。同张专辑中《前座后座》也算好听。

床前思故梦-张惠妹

      这张Hk版里唯一的新歌越听越好听,又是有点俏皮轻快的歌,今年我真的改变很多啊,居然学会欣赏这么多不慢的歌,林夕给张惠妹的词还是不会太敷衍,而且还是粤语哦。

近在眼前/要走了-潘裕文

     这个心里有狮子的人本来应该算是跟蔡旻佑差不多程度喜欢的,但是他的歌比蔡全都好像少好听了那么一点,没办法,有对比之下,本来应该算全碟好听的现在变得不尴不尬,想当年我多喜欢《夏雨诗》啊。不过不管怎么说比起其他歌手来,我还是很爱这个所谓情歌王子路线的潘裕文的,会唱好多我喜欢的慢歌

从何说起-陈奕迅

     感情分。真的是从十一首歌里硬选出来的一首还算喜欢的歌,然后还是改编曲,其实我要说的是,我觉得《在你身边》的曲应该是很好的,不知道陈少琪哪根筋搭错玩拆字这么无聊的游戏,听见我都恶心死了,可惜啊可惜,剩下《心的距离》、《给你》也都算还不错,唉我就期待有《无人之境》的粤语新碟吧,陈奕迅的国语碟我真是越来越不敢期待了。

 

黄靖伦/丁当/黄丽玲/李健/谢安琪/彭佳慧/庾澄庆/翻唱专辑……

     不知道为什么弱质斯文的黄靖伦要装超人肌肉男,明明就是一个男版许茹芸嘛……专辑曲风偏伤感情歌但是演唱方式让他大发挥,各种透明高音呐喊尖叫海豚音,总体来说算是较合我胃口,但是目前听来挑不出最喜欢的一首,按照老规矩还是喜欢伤感情歌《旧伤》、《心碎雨》,其它的《透明人》(类Vitas式的扯气唱腔)/《怎么爱都累》/《我会一直记得》(伍家辉作曲,但是总觉得他声音太过单薄)/《透明人》(是向Tori Amos致敬吗?)都还马马虎虎了。

 

     不记得当时是为什么Miss掉《夜猫》没有听了,可能是上班期间比较忙,后来是跟徐荡荡去KTV听到《我爱他》觉得挺好听的才被我想起,除被吸引反刍的《我爱他》以外,第一时间喜欢的旋律是《亲人》跟朋友推荐的《你为什么说谎》,另外《长大》作为春晓出演的广告歌好像上半年我就开始听了吧。其他轻快的歌也还ok。

 

     庾澄庆精选辑里三首新歌都还不错,最喜欢大概是《无限透明的思念》,名字让我想起村上龙的小说,曲有点七里香,《第三个愿望》是自己作曲的,延续了他的音乐大顽童形象,同名主打我就不说了……

 

     09年翻唱专辑有点多,方炯镔萧敬腾巫启贤再加上上半年的杨乃文和粤语界的卫兰那几首国翻粤,当中自然最喜欢《坏人情歌:遗憾》,首推翻唱自林忆莲的《不必在乎我是谁》和许美静的《遗憾》,然后是巫启贤大叔的那个清唱Live版《太傻》,少了很多老派和油的成分,让人感觉真诚,虽然巫启贤也翻了《遗憾》,但是……有代沟我想。萧敬腾那个封面好像阿杜啊!虽然不是我的style,还是喜欢了《开到荼靡》和《梦一场》,其实我觉得他们的意义在于给这些经典多了男声版本的演绎,以后去 KTV可以点到合适自己的版咯~

 

     如果李健被埋没了不再发片我会觉得有点小可惜的,不过还好,他还是发光,听他的歌不像港台挂那么死去活来,但是很温暖很舒服,像空调机吹出来的暖风,呼在身上暖洋洋的,秋日的大太阳。一整张听来就很好,要选比较突出的目前觉得是喜欢《璀璨》和《故乡山川》

 

……


 

[待续]
三藏的烟
作者三藏的烟
5日记 5相册

全部回应 26 条

查看更多回应(26) 添加回应

三藏的烟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端